Женская дружба – где ждать подвоха?

Меня колотит. Руки дрожат так, что не получается набрать воды. Стакан выскользнул и разбился об стол, осколки красивым фейерверком разлетелись по кухне.

Точно, как и моя душа.

Она, правда, не так красиво.

– Ты всё сделала правильно! – говорю вслух сама себе и вздрагиваю, будто испугавшись своего же голоса.
____

Лена, моя очень давняя подруга, позвонила часов в восемь утра и радостно сообщила, что мы идём в торговый центр. Ей нужно срочно купить что-нибудь на встречу с бывшими коллегами. Минут пятнадцать она описывала, каким представляет свой наряд, а я в это время пыталась проснуться, прийти в себя и понять, что происходит.

 

Ненавижу все эти моллы, бутики, распродажи. Бесят продавщицы… ой, простите – консультанты с натянутой улыбкой: «Могу я вам что-нибудь подсказать?» Не понимаю, как шоппинг может быть отдыхом. Я устаю от него в первые пять минут.

Но хожу. Лене невозможно отказать. Сначала она делает вид, что не слышит меня, потом не понимает, а потом умоляет.

– Нуууу, Юль! Пожалуйста! Я одна не могу, нужен взгляд со стороны. У тебя чувство стиля есть. Умоляю! Пожалуйста, пожалуйста!

Проще согласиться, чем слушать это нытьё.

И всегда у Ленки находятся аргументы. То я самая умная в школе была, значит, могу помочь с рефератом. То я много читаю и смотрю – и мне обязательно понравится новый фильм. То вот – чувство стиля у меня. Откуда-то.

Чуть ли не каждый день она зовёт меня куда-нибудь сходить или что-то делать вместе. И я не могу её «бросить» – мы ведь дружим уже сто лет. Не хочу ее расстраивать.

Но сегодня всё изменилось.

Я вошла в кафе, где мы договорились встретиться, нашла глазами Лену. Она сидела спиной ко входу и увлеченно болтала по телефону.

– …никого не вытянуть. Все вы вечно заняты! Позабыли меня, позабросили, – засмеялась подруга. – Да, конечно, я все понимаю. Семья, дети. Так вот и приходится с этой все время ходить везде. Да, да. Та, с которой я училась. Да, в школе. Глупая она, конечно, и зануда, но мне хоть не скучно одной. Да, на безрыбье и рак – рыба, точно…

Я замерла у соседнего столика. В ушах вдруг зашумело. Первая мысль была – убежать, выключить телефон и никогда больше с Леной не общаться. Но я не могла сдвинуться с места. Злость поднималась по телу и останавливалась комом в горле. Я судорожно пыталась придумать, что делать дальше.

Лена закончила разговор и вдруг повернулась.

– Юлечка! Наконец-то! Привет, дорогая!

Я улыбнулась, подошла.

– Здравствуй. Дорогая, – в этом слове был весь сарказм, на который я была способна. И Лена поняла, что что-то не так.

Я глубоко вдохнула и сказала:

– Я. Больше. Не буду. Твоим. Аниматором.

И ушла. Вслед Лена пыталась говорить что-то типа «ты о чём?», «всё не так поняла», «это не про тебя» и слова, которые расставили все точки над И: «Ну и дура!»

 

____

И вот я сижу и смотрю на пол, усыпанный битым стеклом. Меня колотит. Во мне перемешались тысячи эмоций: обида, злость, чувство вины, разочарование, страх, сомнение.

Вдруг, и правда, речь была не обо мне? Может, я погорячилась и обидела подругу? Ерунду какую-то сказала. И как вести себя с Леной дальше?

Правильно ли я вообще поступила?

Галина Соколенко

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.08MB | MySQL:70 | 0,393sec