Игорь уже вполне сносно передвигался с тросточкой. Лисёнок всюду следовала за ним по пятам. Днём они гуляли вокруг дома, уходили к лесу и в луга. Нуар сопровождал их, то резвясь вместе с Лисёнком, то степенно вышагивая позади них, охраняя тыл, чтобы никто не посмел обидеть дорогих ему людей, которым он был безмерно предан.
Вечерами вся компания устраивалась поудобнее на диване, и Игорь читал девочке волшебные сказки из её толстой книги с удивительными картинками, либо же рисовал для Лисёнка в альбоме то восточных красавиц, то серого зубастого волка, то задорного Буратино с золотым ключиком в руке, то прекрасный замок на высоком морском берегу, над которым светит одинокая луна. Оказалось, что у Игоря есть талант художника, который сейчас, в этой деревенской тиши и благолепии проявился в полную силу.
Зара всё так же принимала у себя людей, приходивших к ней со своими бедами и вопросами за помощью. Какое-то предчувствие зародилось с недавних пор в её душе, которое она пока не могла выразить и облечь в образ и форму. Удивительно, но она, всем помогающая, предсказывающая и предупреждающая о будущем, не видела сейчас того, что ожидает её саму. И лишь недавние слова Марии о том, что скоро всё переменится, вселяли в неё тихую радость и робкую надежду на то, что всё, что бы ни случилось, будет к лучшему.
С той ночи, когда они с Игорем были вдвоём, между ними ничего не было, они лишь изредка заговаривали о своих чувствах, практически никогда не оставаясь наедине. Валентина же Максимовна до самого своего отъезда не показывала ничего, она делала вид, что ничего не замечает.
***
В одну из ночей Зара увидела сон. Она стояла нарядная и красивая перед бабушкой и мамой. Бабушка шагнула к ней навстречу и, перекрестив внучку, обняла и поцеловала, не сказав ни слова. И так же, не произнеся ни единого слова, подошла к Заре её мама. Она улыбалась ей и смотрела ласково и радостно. В руках она держала бусы. Зара узнала их. Это были те самые бусы из бабушкиной шкатулки, которую она нашла под полом. Серьги и кольцо она давно уже носила, не снимая, а вот бусы так и лежали в деревянной коробочке на полке шкафа. Мама надела на шею Зары эти бусы и тут же Зара проснулась.
Повинуясь некоему внутреннему повелению, Зара, решила, что сегодня она устроит праздничный обед. И пока Игорь с Лисёнком гуляли, она приготовила вкусные кушанья, накрыла на стол, постелив вышитую скатерть, и нарядилась в зелёное платье, цвета майской травы. Немного подумав, открыла шкатулку и, вынув бусы, покатала их в ладонях, а затем решительно застегнула упругий их замочек на шее.
Вскоре в дом вбежала Лисёнок – запыхавшаяся и весёлая. За ней следом вошёл и раскрасневшийся Игорь:
— За тобой не угнаться, — выдохнул он и, подняв глаза на Зару, обомлел.
— Какая же мама сегодня у нас красивая, Лисёнок, — сказал заворожённо Игорь, не отводя взгляда от Зары.
— Она у нас всегда красивая! – отрезала Лисёнок.
— Нет, сегодня она красива какой-то особенной красотой, — ответил Игорь, проходя к умывальнику, чтобы умыться и вымыть руки.
— Давайте обедать, — пригласила Зара.
Но не успели они сесть за стол, как за воротами послышался звук подъехавшей машины. Лисёнок бросилась к окну:
— Это баба Валя приехала! А с ней ещё дядя какой-то, – радостно захлопала она в ладоши.

Зара почувствовала, как жаркая волна окатила её с головы до ног, сменившись затем липким, холодным страхом – вот и всё.
Лисёнок понеслась, как угорелая во двор, Игорь отправился следом, встречать своих родителей, Зара же осталась у стола. Она не в силах была вот так, просто, выйти им навстречу, она понимала, что расплачется у всех на глазах, а она не желала показывать свою слабость. Зара никому не собиралась навязываться. Она выполнила своё дело ведуньи, применив всё своё мастерство и знахарские знания, поставила безнадёжного человека, от которого уже отказались врачи, на ноги. И теперь он волен был идти на все четыре стороны, вновь возвратиться в свою прежнюю жизнь, к своим друзьям, к новому счастью. Ей не нужна была любовь из чувства долга и благодарности. Нет ничего унизительнее того, когда человек находится с тобой рядом не по зову сердца, а из жалости.
Зара поспешно стала доставать из шкафа дополнительные приборы к столу. Из сеней послышался счастливый смех, шум объятий, и густой мужской голос, от звуков которого она вдруг так разволновалась, что чуть было не выронила тарелку из задрожавших внезапно рук. Сердце Зары затрепетало в груди, как птица.
— Давайте же, проходите, — услышала она слова Игоря.
— Да-да, бабуля, пойдём скорее! – подхватила звонким колокольчиком Лисёнок.
— Ну, внучка, давай, знакомь нас со своей мамой, — вновь раздался тот же приятный мужской голос.
Зара вытянулась в струнку, напряжение внутри неё достигло своей крайней точки, и ей казалось, что ещё немного, и она не выдержит, струна внутри неё лопнет, и она потеряет сознание. И тут в комнату вошла Валентина Максимовна в строгом платье, с красивой брошью в виде рябиновой грозди на воротничке.
— Здравствуй, дочка! Ну, как вы тут поживаете? Вот мы и вернулись! Соскучились?
— Здравствуйте, Валентина Максимовна! Мы замечательно, конечно, соскучились, — Зара еле нашла в себе силы, чтобы улыбнуться.
Следом за матерью вошёл Игорь, а за ним мужчина, на руках у которого сидела Лисёнок, обнимая его за шею. И как только Зара увидела его, она тут же обомлела. Это был он — мужчина из её сна. Высокий, статный, несмотря на свой уже немолодой возраст, вполне крепкий и сильный, это видно было по его жилистым, напряжённым рукам, которые явно знали тяжёлую работу. Тёмные волосы с проседью зачёсаны были назад, голубые, васильковые глаза полны были такой доброты, что лучились каким-то небесным светом, а в глубине их таилась грусть, груз потерь, ужас прошедшей войны и всего того, пережить что даётся человеку лишь неимоверным усилием воли и силой духа.
— Фронтовик, конечно же, — подумалось Заре.
Она перевела взгляд на клетчатую серую рубашку, на галстук, на безупречно отглаженные брюки и поняла, что это человек строгой дисциплины и военной выправки.
Сотни мыслей пронеслись в её голове, вихрь чувств – кто он, почему он здесь, отчего ей так хочется плакать, и вместе с тем что-то новое, светлое поднимается в её душе, переполняя и волнуя её.
Мужчина между тем смотрел на Зару с не меньшим изумлением, застыв на месте. Лисёнок медленно сползла с его рук, а он всё стоял и, не шевелясь, смотрел на Зару. Наконец, он разжал пересохшие губы и произнёс с хрипотцой:
— Лиля?…
Зара распахнула глаза, ничего не понимая, и молчала, лишь сердце её выстукивало ритм. Мужчина вновь повторил:
— Лиля, это ты?
Валентина Максимовна с Игорем недоумённо переглядывались, ничего не понимая.
— Что происходит, Дима? Зарочка, познакомься, это Дмитрий Алексеевич, мой муж и папа Игоря.
Зара по-прежнему стояла, не отводя глаз от мужчины.
— Нет, меня зовут Зара, — наконец произнесла она.
Дмитрий Алексеевич тяжело опустился на стул, предусмотрительно пододвинутый Валентиной Максимовной, протянув руку, взял со стола стакан воды, и залпом осушил его.
— Этого быть не может, — сказал он.
— Да что происходит, в конце концов? – испуганно спросила Валентина Максимовна, — Дима, объясни же уже, что с тобой?
Зара, молча стояла, и смотрела на сидящего перед ней мужчину. И тут Дмитрий Алексеевич сказал:
— Где Лиля?
— Мама умерла.
— А ты?
— Я её дочь.
— А отец? Твой отец? – спросил, срывающимся голосом мужчина.
— У меня его никогда не было, — ответила Зара, — Мама никогда мне о нём не рассказывала, я никогда не видела и не знала своего отца.
Дмитрий Алексеевич указал ей на шею, Зара машинально дотронулась до бус.
— Эти бусы я подарил своей жене в день нашей свадьбы. Это был мой свадебный подарок моей Лилечке.
Валентина Максимовна вскрикнула. Игорь недоумённо посмотрел на мать и спросил:
— Кто нибудь объяснит мне, что здесь происходит?
Побледневшая Зара подошла к Валентине Максимовне, усадила её на стул, кивнула на другой стул Игорю и затем села сама, взяв на руки Лисёнка. И Дмитрий Алексеевич начал рассказывать.
Женился он, будучи совсем молодым, на красивой девушке Лиле. А потом началась война, и его забрали на фронт. Он служил лётчиком и однажды был сбит врагом. Полуживого его подобрали наши партизаны, выходили. Как потом выяснилось, Лиля получила извещение, что её муж пропал без вести. Когда Дмитрий вернулся с фронта, он искал свою жену. Но не нашёл. То, что она осталась беременной, он даже не знал.
— Мама уехала далеко от родных мест и сменила фамилию на девичью.
— А я искал её под моей фамилией.
— Мама всю жизнь прожила одна. У неё никогда больше никого не было, — тихо сказала Зара, — Мы жили вдвоём. Я и она. С бабушкой она почему-то не общалась.
— Я знаю, почему Лиля не общалась с матерью, — ответил Дмитрий Алексеевич, — Она не хотела перенимать её дар. Боялась его.
Дмитрий Алексеевич поднял глаза на Зару, встал со стула, протянул к ней руки и, заплакав, сказал:
— Ну, вот я тебя и нашёл, дочка!
— Папа, — тихо сказала Зара, словно пробуя на вкус это новое для неё слово, такое привычное и такое простое для каждого, но таящее в себе такую силу, мощь и любовь, которые невозможно выразить и передать словами.
— Папа, я так долго тебя ждала, — повторила она, глядя на отца, и тёплые слёзы хлынули из её глаз. Но это были хорошие слёзы – те, что очищают сердце и лечат душу.
Дмитрий Алексеевич шагнул Заре навстречу и заключил её в свои объятия. Она кинулась к нему в жгучем порыве, прижалась своей щекой к его чуть колючей, твёрдой щеке, вдохнула его запах – новый, но, вместе с тем такой знакомый и родной, словно сама её кровь знала его и помнила все эти годы. Она заглянула в глаза отца, отражаясь в них, и наполняясь той любовью и светом, что лучились в них.
Папа. У неё есть теперь папа. Всегда будет. И она наверстает всё-всё, что упустила за то время, которое жила без него. Вернёт себе с лихвой всё, чего не имела. Станет рядом с ним вновь той маленькой беззащитной девочкой на коленях отца, которая знает, что ничего плохого с ней случиться не может по одной простой причине – у неё есть папа. Самый лучший, самый родной, самый сильный, самый-самый любимый. И отныне всё у них будет хорошо.
Так они и стояли, не отрываясь друг от друга, смотря друг другу в глаза.
Когда все вышли из ступора, и принялись галдеть, смеяться, плакать, и обниматься, Игорь вдруг поднял вверх обе руки и произнёс:
— После того, что здесь сейчас произошло, то, что я скажу, наверное, уже не будет столь грандиозным и померкнет на фоне такого события, мы все просто потрясены, это всё невероятно, но я всё же сделаю то, что хотел давно.
— Мама, — обратился он к Валентине Максимовне, — Ты привезла то, что я просил?
— Ой, — спохватилась женщина, вытирая слёзы, и в то же время улыбаясь от радости, — Конечно, сынок, вот, держи!
И она, опустив руку в свою сумочку, достала из неё небольшую коробочку, и протянула Игорю. Зара недоумённо смотрела на них, всё ещё всхлипывая и подрагивая всем телом. Дмитрий Алексеевич держал её за руку, не выпуская её ладошки из своей.
Игорь неуклюже опустился на одно колено и торжественно произнёс:
— Я, конечно, не совсем ещё в форме, и не уверен, что теперь смогу подняться обратно без вашей помощи, но я должен сделать всё так, как положено и как хочет моё сердце.
Он посмотрел на Зару:
— Зара, ты знаешь, что я люблю тебя. Я полюбил тебя всем сердцем ещё тогда, когда впервые очнулся в этом доме и увидел твои добрые глаза, твою милую улыбку. Увидел и пропал. Именно эта улыбка дала мне силы возвратиться к жизни, через боль выполнять упражнения, которые ты мне задавала, пить эти ужасные горькие отвары.
Все засмеялись.
— Ты вернула меня к этой жизни. Я снова захотел жить, мечтать, стремиться к чему-то. Я обязан тебе тем, что сейчас я здесь, с вами. Не знаю, захочешь ли ты связать свою жизнь с таким, как я, я ещё не совсем здоров… Но, я всё же осмелюсь спросить тебя. Зара, ты выйдешь за меня замуж?
Зара расплакалась ещё сильнее и закрыла лицо ладошками.
— Дмитрий Алексеевич, — обратился тем временем Игорь к отцу, — Я прошу у вас руки вашей дочери. Согласны ли вы отдать её за меня?
— Если невеста не против, то с превеликой радостью, — ответил, улыбаясь, мужчина.
— Так ты станешь моей женой, Зорюшка? – повторил Игорь.
— Да, — коротко ответила Зара, не в силах уже говорить.
Игорь взял из открытой коробочки кольцо и надел его на пальчик Зары, а после, охнув, выдавил:
— Неловко просить, но не поможете ли вы мне встать, товарищи? Чувствую, без вашей помощи мне не подняться. Вот такой вот я жених!
Все снова рассмеялись и Дмитрий Алексеевич ловко и легко, подав Игорю руку, поставил его на ноги.
Валентина Максимовна плакала и обнимала Зару, Игоря и мужа, без конца повторяя:
— Господи, как же так? Как же так? Какой счастливый день!
Лисёнок прыгала на одной ножке вокруг всех и пела песенку. Черныш мяукал и бегал, как заведённый, путаясь у всех под ногами, Карлуша каркал во всё горло, а Нуар, как обычно, сидел в стороне и снисходительно смотрел на хозяев, улыбаясь новому счастью.
***
Так заканчивается наша повесть о светлом человеке, женщине по имени Зара, которая жила на этой земле и ушла от нас третьего июня две тысячи двадцать первого года, будучи уже в почтенном возрасте. Она пронесла через всю свою жизнь любовь к людям и доброту своего большого сердца, помогая безнадёжным, утешая опечаленных, излечивая больных, вселяя надежду и радость в человеческие души.
Зара уехала в город вместе с Игорем, Валентиной Максимовной и своим обретённым отцом, Дмитрием Алексеевичем. Они с Игорем сыграли свадьбу, и Игорь удочерил Лисёнка, став ей папой. Больше детей у них
с Игорем не было. Свой дом Зара отдала Сергею и его жене Оксане. Мария часто приезжала к Заре и Игорю в гости, и Лисёнок считала её своей второй бабушкой.
Вот так вот, были на этом свете Иля, Лиля, Зара и Алиса. Алиса здравствует и поныне, и я благодарю её от всего сердца за разрешение опубликовать эту историю их семьи. А потом появилась ещё и Алия, единственная дочка выросшей Алисы, которую все называют Лия. И если переставить буквы, то получится Иля, вот такое совпадение. У Алии же, внучки Зары, родились два сына. Казалось бы на этом дар прервался, но перед своей смертью Зара подозвала к себе внучку, которую очень любила, и сказала следующие слова:

— Алия, я знаю, что ты очень хочешь дочку, только вот что я тебе скажу, моя милая девочка, сколько бы ты не рожала, у тебя всё равно будут рождаться только мальчики. Но у твоего старшего сына родится дочь. И она будет моей копией. Ей и передай ты, Алия, моё кольцо, что досталось мне от бабушки Или…
Конец.
Ваша Елена Воздвиженская