Побежали вереницей дни. Зара ухаживала за Игорем, лечила его, кормила, а по вечерам, когда Лисёнок уже засыпала в своей кроватке, приходила к нему в комнату с чашками травяного чая, садилась рядышком на стул, и они вели неспешную беседу. Зара рассказывала, как прошёл день, кто приходил к ней сегодня за помощью, радовалась маленьким победам Лисёнка, её новым знаниям, рисовала словами погоду за окном, их деревню и саму избу, ведь Игорь не мог вставать с постели и по сути даже не видел дома, в котором сейчас находился. Но, благодаря этим вечерним беседам, он не только не чувствовал себя каким-то ущербным, но и казалось ему, что он знает эту деревеньку, как свою родную. Что с самого раннего детства приезжал он сюда к бабушке, погостить на лето и облазил мальчишкой все её просторы вдоль и поперёк.

Вставали перед его глазами деревянные аккуратные домишки с палисадами, вишни в садах, невысокие кусты крыжовника вдоль забора, малина в тенистом уголке сада, колодец, у которого собирались посплетничать бабы, и деревенский магазинчик с нехитрым скарбом. Видел он курчавые белые облака на голубом небе, что плывут над домишками куда-то за лес в далёкую даль. Видел золотые поля, колышущиеся под ветром, словно волны на море, видел пёстрые луга с пахучими горькими травами, и пчёл, что лениво жужжат над этим разноцветьем в жаркий полдень, реку под обрывом и самую сладкую на свете и душистую землянику, что растёт под кривой сосной в тенёчке, там, где большой серый камень-валун лежит уже очень много лет, весь поросший мхом.
Видел он морозный зимний вечер, когда на густо-синем небе сияет яркий рогатый месяц, и играют звёзды, а внизу, на земле, над крышами домов, вьётся, бежит ленточкой в небо дымок из печных труб. Видел ребятишек, что с громким смехом летят на своих резвых саночках вниз с горы и падают, хохоча, в сугробы. И казалось Игорю, что нет на земле места лучше и краше, чем эта деревенька. Зара всё говорила, а Игорь лежал и слушал, время от времени тихонько мычал в ответ, и Зара читала по его глазам всё, что он хотел сейчас сказать, понимая его без слов. Так они и беседовали.
На щеках Игоря проступил румянец, а в глазах появился живой интерес ко всему окружающему, губы его то и дело расплывались в улыбке. Лисёнок вовсю помогала матери ухаживать за больным, она присматривала за Игорем, когда Заре нужно было отлучиться в магазин или принять очередного посетителя с его бедой, кормила Игоря из ложечки своей кашей и поила своим сладким чаем, приносила ему свои игрушки и книжки, забиралась к нему на кровать и показывала красочные картинки да рассказывала сказки.
— У меня есть ещё одна бабушка, — важно поведала однажды Лисёнок, — Её зовут бабушка Мария. Она такая добрая, такая мягонькая, как подушечка, только ладошки шершавые, но это потому, что она много работает. А у неё есть ещё две девочки. Но они маленькие, а я её главная помощница, я же большая. А теперь у меня будет две бабушки, баба Валя и баба Маша.
Игорь слушал внимательно милую болтовню Лисёнка, благодарил малышку взглядом и улыбался ей.
***
Как-то днём во время обеда приехал Сергей, познакомился с Игорем и сказал ему, что он названый брат Зары, а Игорь будет ему названым братом, о котором он всегда мечтал.
— Ты поправляйся, брат, мы с тобой как лёд сойдёт весной, на рыбалку пойдём. У нас тут, знаешь, какая рыба водится, у-у-у! Вот такущая!
И Сергей раскинул руки в стороны, чуть было не выбив из рук Зары, что как раз входила в комнату к Игорю, тарелку с горячим дымящимся супом. Зара покачала головой и ничего не сказала, мол, что с вас, мальчишек взять?
— Я щей сварила в печи, наваристые, мясные, на косточке, да с деревенской сметанкой, м-м-м, какие вкусные, давай обедать будем! – обратилась она к Игорю, — А потом и мы с тобой пообедаем, Сергей. Ты ступай пока руки мыть, а за обедом расскажешь мне как мать, как Оксана, как девчатки. Давно уж не виделись, подросли вы, наверное!
— Ох, у меня уже слюнки потекли от одного только запаха твоих щей, — сказал Сергей, — Побегу руки мыть. Мать, кстати, велела передать, что будет вам теперь побольше молока отсылать. Нужно Игоря на ноги ставить, чтобы силы были.
После обеда Сергей попрощался с Игорем, завёл трактор и уехал на ферму.
***
Бежали деньки. Однажды рано утром послышался звук подъехавшей машины, Зара выглянула в окно и увидела уже знакомую чёрную волгу.
— Валентина Максимовна приехала! – сообщила она Игорю, — Побегу встречать.
Лисёнок бросилась вперёд матери:
— Бабушка Валя приехала!
Валентина Максимовна в модном пальто и вязаном беретике быстро шагала по тропинке к дому, неся в руках сумки, а за ней шёл Константин, тоже с кучей авосек и пакетов в руках.
— Куда босиком по снегу?! – ахнула она и, выронив сумки, побежала к Лисёнку, которая уже сбежала с крыльца.
— Ничего, — важно сказала Лисёнок, — Я крепкая!
Валентина Максимовна подхватила девочку на руки и поспешила с нею в дом.
— Ой, какие у тебя щёчки румяные, — сказала ей Лисёнок, обхватив обеими ладошками лицо женщины, — Прямо как яблочки!
— А я тебе и яблочек привезла, — ответила, смеясь Валентина Максимовна, — И игрушек, и книжек, и конфет, и ещё много всего!
— Ура! – воскликнула девочка и захлопала в ладошки, — Подарочки! Только сначала пойдём к папе Игорю!
Валентина Максимовна удивлённо посмотрела на Зару, а та, покраснев, лишь пожала плечами и развела руки.
Войдя в комнату к Игорю, Валентина Максимовна от радости всплеснула руками – сына было не узнать. За эти несколько дней у него появился румянец, оживились глаза, он лежал и улыбался, встречая мать. Всё лицо его перепачкано было творогом, а возле постели на стуле стояла миска с творогом, из которого торчала ложка. Это Лисёнок ела сама и кормила Игоря из своей тарелки домашним творожком на густой, жирной сметанке с сахаром, что принесла им Мария. Валентина Максимовна рассмеялась:
— У-у-у, какая у вас тут вкуснятина! А ты, сынок, ну просто красавец! Здравствуй, родной, здравствуй, мой милый!
Они покормили Игоря, умыли его, и сказали, что пойдут разбирать сумки с гостинцами. Лисёнок поскакала на одной ножке прочь из комнаты, за ней поспешила её гвардия – кто задрав хвост, кто раскрыв клюв. Только Нуар, как истинный джентельмен, выбрав мужскую компанию, остался рядом с Игорем, улегшись подле кровати.
Лисёнок забралась на диван, Валентина Максимовна устроилась рядом, и они принялись разбирать авоськи. Здесь были краски и карандаши, кукла и плюшевый медвежонок, резиновый полосатый мячик и книги со сказками. Девочка восторженно хлопала в ладошки и наконец, не выдержав порыва чувств, кинулась с объятиями на свою бабушку Валю. Затем Зара пригласила всех обедать, а после обеда Лисёнок уселась играть.
Через некоторое время она вдруг куда-то пропала. Зара прошлась по комнатам, позвала девочку, но никто не откликнулся. Тогда она заглянула в комнату к Игорю и увидела, что девочка спит в его кровати, прижавшись к нему и обняв ручонкой за шею. Сам Игорь тоже дремал. Зара вышла на цыпочках и вернулась к Валентине Максимовне, поманив её тихонько рукой. Та подошла и, увидев картину, улыбнулась и обняла Зару за плечи.
— Пойдём, дочка, на кухню, чайку попьём, поговорим.
— Давайте.
Зара поставила чайник, достала варенье, пирожки, пряники, конфеты. В печке потрескивали дрова, было тепло и уютно.
— Ты не против, что я тебя так называю? – спросила женщина, — Я ведь, когда к тебе впервые ехала, честно говоря, думала, что увижу пожилую бабулечку, морщинистую и сгорбленную, чуть ли не сказочную Бабу-Ягу. Как же я удивилась, когда узнала, что та самая ведунья, которая всем помогает совсем молодая и к тому же такая красивая женщина!
Зара лишь молча улыбнулась в ответ.

— Скажите, пожалуйста, Валентина Максимовна, а где отец Игоря? – спросила Зара.
— Отец Игоря погиб, когда он был ещё совсем маленьким. А я вышла замуж за его друга, Дмитрия Алексеевича. У Дмитрия Алексеевича тоже произошла трагедия в жизни. Во время войны он потерял семью. Вернулся с фронта и так и не сумел найти их, наверное, их и в живых уже нет. Страшно это всё. Скольких людей раскидала война, сколько семей разрушила, сколько жизней забрала. Он не любит говорить об этом. Но Игоря Дмитрий Алексеевич принял, как родного, и Игорь тоже его очень любит. Да его и нельзя не любить, он очень добрый и хороший человек. Я вас обязательно с ним познакомлю, когда он вернётся из командировки. Он занимает большой пост и уехал на несколько месяцев по работе.
Зара кивнула. За окном порхали снежинки, ветер усиливался, начиналась метель…
продолжение следует…
Ваша Елена Воздвиженская