Зара. Глава 37. Новая гостья на пороге дома. Странное предчувствие Зары.

В эту же ночь Зара увидела странный сон. Стоит она на дороге за околицей их деревни и будто бы ждёт кого-то, а кого – сама не знает. Лес тёмен и уныл, голые ветви качаются на ветру.

Ветер треплет ей косы, начинающийся серый дождик холодными каплями падает на лицо и шею, стекает за воротник. Она вглядывается сквозь серую пелену вдаль и, наконец, видит его – невысокий силуэт. Он подходит ближе. Это пожилой мужчина. Зара бросается к нему навстречу и, добежав, крепко обнимает его.

 

Они долго стоят так прямо под дождём, но Заре уже не зябко, она чувствует тепло и любовь, защиту, исходящие от этого мужчины. Она не знала, кто он, но ощущала, что он где-то совсем рядом и скоро эта встреча должна произойти.

Зара вздрогнула и проснулась. Все спали на своих местах, Нурик возле кровати, Черныш в головах, а Карлуша сидел на спинке кровати.

— Ну, что, охрана, идём завтракать?

Братия поднялась и последовала за хозяйкой. Накормив всех, Зара взялась за завтрак для них с Лисёнком. За окном была метель. На душе у Зары мела та же вьюга, что и за окном. Она вновь расплакалась, так ей было одиноко без родных людей и поддержки рядом – ни мамы, ни Ивана, ни бабушки. Только она и Лисёнок. И кто же он, этот мужчина из её сегодняшнего сна? От него исходила такая сила, что рядом с ним Заре стало так спокойно и хорошо, как давно уже не было наяву. Она помогала многим, но кто поможет ей? Обнимет, защитит, убережёт от грусти?…

Проснулась Лисёнок. Выбежала из спальни и ворвалась на кухню, забралась на колени к матери, провела пальчиками по глазам:

— Плакала?

— Ничего-то от тебя не утаишь, моя королева, — улыбнулась Зара.

— Я не королева, — возразила девочка, — Я – лисичка!

— Лисичка, конечно же, давай умываться и завтракать…

После завтрака Зара спросила Лисёнка:

— Чем же мы с тобой займёмся сегодня, моя дорогая?

— Травки будем перебирать.

— Ну, что ж, давай.

Зара с Лисёнком устроились за большим столом в зале, разложив перед собою на чистой скатёрке пучки сухих трав, и принялись за работу. Зара складывала былинку к былинке, подбирая растения так, чтобы получались маленькие букетики, готовые для того, чтобы при случае сразу взять и сделать отвар от той или иной хвори.

Лисёнок собирала опавшие травинки и, задумчиво сложив бровки домиком, сооружала свой крохотный букетик, старательно примеряя один цветочек к другому. Закончив наконец с этим, она поднесла своё творение к носу матери. Зара с удовольствием вдохнула терпкий, горьковато-пряный аромат и восхищённо похвалила дочку:

— Родная моя, милая моя, какая ты умница у меня, какая мастерица! Всё правильно сложила, ведь это все травки для бодрости и хорошего настроения!

Лисёнок посмотрела на мать своими большими серьёзными глазами и ответила:

— Скоро всё будет хорошо, мама.

Зара так и застыла с букетиком в руках. Откуда её малышке известны её мысли и то, что скоро их дела как-то переменятся? Она открыла, было, рот, чтобы спросить у девочки, что она имеет в виду, но та уже соскочила со стула, весело хихикнула и направилась в другую комнату. За ней следом прошествовали все сопровождающие лица. Зара улыбнулась и пошла готовить обед.

***

Прошедшим летом в меру было и тепла и дождичка, потому всё уродилось на славу, вдосталь было и груш, и яблок, и овощей, и хлебов, и грибов, и ягод. Зара наготовила великое множество запасов на суровую зиму – и маринадов, и компотов, и картофеля, и варенья. Мария научила её делать пастилу, и ещё разные вкусности, пока жила с ними и лечилась от о ж о г ов.

И сейчас, когда за окном порхали белые мухи, а в печке весело потрескивали дрова, так приятно было достать из подпола баночку лета с сочными сливами, янтарным облепиховым вареньем, в котором сохранилось жаркое солнышко или же бидончик хрустких пупырчатых огурчиков, с прилипшим зонтиком укропа на боку, долькой чесночка да смородиновым листом.

 

После обеда Зара с Лисёнком тепло оделись и отправились в лес на прогулку. Нуар увязался за ними. На сердце Зары отчего-то было неспокойно, она то и дело оглядывалась по сторонам, её не покидало ощущение, что ей нужно домой. Всё же они порезвились и погуляли, набрали рябины, и, наконец, Зара позвала Лисёнка:

— Пора домой!

— Мамочка, ну давай ещё немножко, ну пожалуйста, ещё рано!

Но Зару непреодолимо тянуло назад.

— Нет, доченька, нужно возвращаться.

Уже на подходе к дому Зара увидела, что возле их ворот стоит чёрная дорогая машина, она блестела лакированным боком и сверкала на солнце. Это была «Волга». Войдя во двор, они встретили женщину, что стояла у крыльца. Красивые и тонкие черты лица, уже тронутые временем, волосы с проседью, уложенные волнами под маленькой шапочкой, модное пальто и сапожки на каблучке. Глаза незнакомки были печальны.

— Здравствуйте! – поздоровалась Зара.

— Здравствуйте, — ответила гостья, — Это вы?…

— Вы хотели сказать – ведьма? – рассмеялась Зара, — Да, это я.

И протянула женщине свою ладонь. Женщина улыбнулась и пожала в ответ руку Зары.

— Меня зовут Зара.

— А меня Валентина Максимовна.

— Ну, вот и познакомились!

Но тут же к Валентине Максимовне подбежала Лисёнок и протянула свою маленькую ладошку:

— А меня зовут Лисёнок!

— Очень приятно, барышня! – ответила гостья.

Зара посмотрела на неё и увидела, что внутри женщины прозрачным облачком теплится ровный желтоватый свет.

— Она очень хороший человек, — подумала про себя Зара, а вслух произнесла, — Идёмте в дом, вы, пожалуй, уже замёрзли.

— Нет, не переживайте, всё нормально. Мы с водителем грелись в машине, — ответила Валентина Максимовна.

 

— А вы и водителя зовите, сейчас я вас накормлю и напою чаем.

Женщина махнула рукой, и из машины вышел невысокий мужчина с усами и бородкой.

— Константин, идёмте пообедаем. Зара нас приглашает.

После обеда Константин поблагодарил Зару и сказал, что будет ждать Валентину Максимовну в машине. Он накинул своё пальто и вышел из избы.

Валентина Максимовна остались с Зарой наедине, Лисёнок возилась где-то в другой комнате с Нуриком. Женщина горько вздохнула и, посмотрев на Зару красивыми своими, но печальными глазами, начала свой рассказ…

продолжение следует…

Ваша Елена Воздвиженская

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.13MB | MySQL:64 | 0,303sec