Запечённая капуста с йогуртовым соусом

Запечённая в духовке капуста – отличное блюдо для повседневного меню. Нарезанная крупными ломтиками и сбрызнутая ароматным маслом со специями, такая капуста приобретает необычный вкус, который гораздо интереснее, чем у тушеной или вареной капусты. Готовится капуста быстро и подойдет как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Особенно вкусно подавать это блюдо с йогуртовым соусом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная вилок 1 кг;
  • соль, чёрный перец, специи (н-р, тмин) по вкусу;
  • растительное масло 4 ст. ложки + для смазывания противня;
  • свежая зелень для подачи.

для соуса:

  • натуральный йогурт 200 мл;
  • лимонный сок 2 ст. ложки;
  • горчица французская (или другая по вкусу) 1 ст. ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В капусте удалить верхние листья, сполоснуть холодной водой, обсушить и нарезать крупными ломтями толщиной 1,5 см.
  2. Соединить в пиале растительное масло, соль, черный перец и любимые специи.
  3. Смазать противень растительным маслом.
  4. Выложить на противень ломти капусты и смазать половиной растительного маслом со специями.
  5. Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.
  6. Достать противень из духовки, лопаткой перевернуть капусту на другую сторону и смазать оставшимся маслом со специями.
  7. Поставить противень обратно в духовку и запекать ещё 12-15 минут. Готовая капуста должна получиться мягкой внутри, крайние листочки должны подрумяниться до красивого золотисто-коричневого цвета.
  8. Пока запекается капуста, приготовить соус: соединить в ёмкости все ингредиенты для соуса и перемешать до однородности.
  9. Поставить соус в холодильник на 20 минут для охлаждения.
  10. Готовую капусту выложить на блюдо, посыпать свежей зеленью и подавать вместе с йогуртовым соусом. В постном варианте – не использовать йогуртовый соус.​

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.78MB | MySQL:44 | 0,293sec