Вы не поверите, насколько вкусной может быть запеченная целиком цветная капуста! Шикарное блюдо станет настоящим украшением праздничного или повседневного стола. Невероятно удачное сочетание чеснока, сухого хереса, паприки и других специй делают капусту с мягким нейтральным вкусом потрясающе вкусной и очень ароматной.
Ингредиенты:
- цветная капуста вилок 1 кг;
- чеснок 4 зубчика;
- красный перец 1 ч.ложка;
- сок и цедра 1 лимона;
- сухой херес 4 ст.ложки;
- тимьян несколько веточек;
- морская соль, черный перец по вкусу;
- миндальные хлопья 40 грамм;
- петрушка несколько веточек;
- оливковое масло 2-3 ст.ложки.
Приготовление:
- Чеснок очистить и размять в ступе вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла, соль и черный перец.
- Обрезать внешние листья цветной капусты. Вырезать кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности. Сделать крестообразный надрез в основании.
- Со всех сторон натереть капусту чесночной смесью, поместить в среднюю форму для запекания, затем полить хересом и лимонным соком.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа, пока капуста не станет мягкой.
- За 20 минут до конца, вынуть форму из духовки, посыпать капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна.
- Вернуть форму в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста подрумянилась, по желанию установить режим гриль.
- Обжарить миндаль на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Перед подачей посыпать капусту обжаренными миндальными хлопьями и грубо нарезанной петрушкой. Сбрызнуть оливковым маслом и разрезать на порционные куски.
- Сразу подавать.
Приятного аппетита!
