Яблочный пирог со сметанным кремом из песочного теста

Яблочный пирог с тоненьким песочным тестом и нежной начинкой, похожей на суфле из мякоти яблок, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Сметанная заливка в тёплом пироге получается жидкой и может растекаться, но, когда пирог остынет, и заливка загустеет, он превращается в очень вкусное лакомство, похожее на торт.

Ингредиенты:

для теста:

  • сливочное масло 100 грамм;
  • мука 200 грамм;
  • разрыхлитель теста 0,5 ч. ложки;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар 100 грамм;
  • соль щепотка;
  • ванильный сахар 5 грамм.

для начинки:

  • яблоки 400-500 грамм;
  • лимонный сок 2 ст. ложки;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • сахар 1 ст. ложка.

для сметанного крема:

  • сметана 20% 150 грамм;
  • сахарная пудра 3 ст. ложки или по вкусу.

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и солью и перетереть до однородности.
  2. Добавить в массу яйцо и перемешать.
  3. Добавить просеянные муку и разрыхлитель и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  4. Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  5. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать дольками.
  6. Каждую дольку разрезать поперек на кусочки толщиной 5-7 мм и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  7. На сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и посыпать сахаром.
  8. Обжаривать яблоки на сильном огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Оставить яблоки на сковороде до полного остывания.
  9. Сметану соединить с сахарной пудрой и аккуратно взбить венчиком или перемешать ложкой.
  10. Достать охладившееся тесто из холодильника и равномерно распределить его по дну и бортиками формы для запекания (диаметр 22-24 см).
  11. Сверху разложить карамелизированные яблоки и залить сметанным кремом.
  12. Отправить форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
  13. Готовый пирог полностью остудить на решетке и подавать. Пирог становится вкуснее на следующий день.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.75MB | MySQL:70 | 0,323sec