«Я люблю тебя»: Мастер дзен объясняет, что реально означают эти слова

Один из самых важных и волнующих моментов в любых взаимоотношениях — это произнесенные вслух слова «Я люблю тебя». Без этого — никак. Это факт. Как и то, что при этом всегда возникает множество вопросов и сомнений. Уж так мы устроены.

Действительно ли он (она) имели ввиду именно это? Правильный ли это шаг? Сказал он(она) это для вас, или для самого себя? Мастер дзен-буддизма Тит Нат Хан в своей книге «Как  любить» объясняет, почему слова «Я люблю тебя» могут означать совсем не то, что мы думаем.

Итак, что же в действительности означают слова «Я люблю тебя»? Тит Нат Хан считает, что суть настоящей любви — это понимание. Можно сказать, что понимание — это еще одно имя любви. Он объясняет, что истинно любить кого-то означает понимать, чувствовать переживания и страдания другого.

Он говорит, что когда люди говорят «Я люблю тебя», они больше фокусируются на себе  — «Я». А настоящая любовь требует забыть о своем «эго», осознав, что в любви вы  — одно целое. «Зачастую, когда мы произносим «Я люблю тебя», мы концентрируемся в основном на мысли, что «Я тот, кто любит», а не на том, чтобы наша любовь была по-настоящему глубокой. Это связано с тем, что мы слишком зациклены на себе.

Думаем, что мы — отдельное «Я». Но мы не существуем без других. Это как цветок состоит из лепестков и тычинок, которые поодиночке не есть цветком Забери воду, хлорофил, солнечный свет — и прекрасного цветка, опять таки, не будет. Цветок не может существовать сам по себе. Все в этом мире взаимосвязаны. Это касается и каждого из нас. Мы не можем существовать поодиночке, только вместе.

В любых отношениях страдания другого человека — это наши страдания, также как и счастье партнера — это наше счастье.  Когда вы научитесь так смотреть на  любовь — совершенно по-другому будете поступать и говорить. Вы увидите, насколько легко будет после этого жить и любить.

Любовь — это когда двое становятся одним целым. Любовь подразумевает, что вы станете одним целым. Как говорит Тит Нат Хан, когда вы влюбляетесь, уже нет вашего отдельного «Я»: «Границы между вами и вашим партнером уже не существуют, когда вы любите друг друга. Отныне вы — это он, а он — это вы. Вам плохо, когда плохо тому, кого вы любите».

Понимание этого помогает любить другого, чтобы он меньше страдал. Потому что страдания, как и счастье — это ваше общее. То, что случается с вами — случается и с вашим партнером. А то, что происходит в жизни вашего любимого — присутствует и в вашей.

Там, где настоящая любовь, нет разграничений и различий. Ваши страдания — это страдания и вашего партнера. Его счастье — это ваше счастье. Вы никогда уже не скажете: «Это твои проблемы».

Понравилось? Поделись с друзьями!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.77MB | MySQL:68 | 0,387sec