Я хотела как лучше… Рассказ.

— Рита, ты только Денису ничего не говори, хорошо? – попросила Оксана, с отчаяньем глядя в глаза подруги. – Это ровным счетом ничего не значит, просто ужин в ресторане.

С Ритой они дружили с третьего класса, с тех самых пор, как Оксана вместе с родителями приехали сюда из Казахстана. Остальные девчонки в классе не очень радушно встретили новенькую, дразнили ее «очкариком» и отказывались сидеть с ней рядом. Оксана сама, конечно, виновата, просто она в первый день по незнанию выдала главную зачинщицу всех проделок учительнице, вот ее и невзлюбили. Рита единственная тогда протянула ей руку помощи, и на протяжении последующих десяти лет они были, как говорится, «не разлей вода».

— Можно было и не просить, — ответила Рита. – А ты что, прямо в этом собралась идти?

Она критически осмотрела подругу, на которой было шифоновое платье в цветочек, милое, но явно неподходящее для дорогих ресторанов.

В ресторан Оксану пригласил Сергей, сын владельца местной фабрики, которая кормила половину их небольшого городка. Он давно ухаживал за Оксаной, хотя все в округе знали, что она встречается с Денисом. Оксана на его ухаживания, понятное дело, не отвечала. Но тут произошла беда – ее мать уволили из стоматологической клиники, где она работала уборщицей, сказали, что ее внешность не соответствует стандартам. Попросту говоря, распугивает клиентов своим косым взглядом и золотыми зубами.

 

Мать Оксаны много лет не работала – занималась воспитанием дочерей. Старшая осталась в Казахстане и там вышла замуж, средняя поступила на учителя начальных классов в соседнем городе, чтобы дали общежитие, а Оксана отучилась на парикмахера и жила с родителями. Отец последний год сильно болел, не вставал с постели, так что вся финансовая нагрузка легла на них с матерью. Вот та и пошла уборщицей – образования-то у нее никакого не было, как окончила школу, вышла замуж, так и просидела всю жизнь на хозяйстве. Все бы ничего, но тех денег, что они выручили за продажу квартиры в Казахстане, хватило только на переезд и обустройство, так что уже много лет они жили в съемной квартире. А Оксаной зарплаты не хватит на оплату аренды и жизнь, и так одними макаронами питаются. Поэтому матери очень нужна была работа.

Оксана не просила Сергея, он сам как-то про все прознал и пришел к ней с предложением. Дескать она сходит с ним в ресторан, а он за это устроит мать на фабрику, да еще и с постоянным контрактом. Оксана сразу предупредила, что может идти только как просто знакомая, что у нее есть парень и что вообще она «не такая». Сергей на это растерянно улыбнулся и сказал:

— Ну неужели ты думаешь, что я могу предложить тебе что-то неприличное? Ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Мне достаточно будет просто посидеть с тобой рядом, поговорить. Знаю, что ты с этим автомехаником связалась. Что уж, сердцу не прикажешь.

Денис работал в автомастерской и откладывал деньги на свадьбу. Он любил Оксану, а она его, и ей было все равно, какая у него зарплата. Это даже лучше, что они одного поля ягоды – что делать рядом с таким мужчиной, как Сергей, она себе просто не представляла.

— Так, — сказала Рита, — давай я тебе платье из ателье на вечер принесу, у нас как раз есть одно напрокат, точно на тебя. Помнишь, я его показывала – такое изумрудное с рукавами-буфами?

— Ты что, Ритка, а если тебя начальница поймает? – испугалась Оксана.

— Да не бойся, не поймает. Пошли, пока время есть. Эх, жаль у тебя размер больше моего, я бы тебе туфли свои на платформе подогнала…

Они добежали до ателье, и Рита вынесла в пакете то самое платье, которое обещала.

— Иди, готовься, — сказала она подруге. – Во сколько вы идете?

— В шесть, — ответила Оксана. – Я что-то так трушу…

— Да ладно тебе, чего переживать. Поешь как белый человек… Вот бы меня кто в ресторан позвал, — мечтательно произнесла Рита.

 

Они попрощались, и Оксана побежала домой, а Рита посмотрела на часы и решила еще немного прогуляться и подумать. Вообще-то, у нее сегодня выходной, а это значит нужно устроить стирку и уборку, но ей что-то было лень. Она шла по улице и думала о том, почему они с Оксаной такие неудачливые – живут в этом сером провинциальном городе, ничего не видят, поход в ресторан для них целое событие… Вот бы вырваться из всего этого. Нет, зря Оксана Сергею отказывает – вот бы хороший муж был. Если бы такой обратил внимание на Риту, она бы долго не думала…

Постепенно у Риты в голове созрел план. Она сначала немного сомневалась, но в итоге решила – эх, была не была! И отправилась в мастерскую.

Денис, в синем комбинезоне, весь в мазуте, как обычно, ковырялся в машине.

— О, Ритка, привет! А ты чего тут делаешь? Вы же с Оксаной в кино сегодня собрались?

— В кино? – притворно удивилась Рита. На самом деле она прекрасно помнила, что, по официальной версии Оксаны, они идут вместе в кино. – Да нет, вроде не собирались.

— Странно, — нахмурился Денис. – А мне она сказала, что вы в кино пойдете… Сейчас я ей наберу.

Он вытер испачканные руки о штанины и достал свой старенький телефон с разбитым экраном.

— Погоди, — остановила его Рита. – Не надо звонить. Кажется, я знаю с кем она.

Денис уставился на Риту так, что она даже испугалась и подумала, не зря ли она все это затеяла. Но отступать было поздно.

— Она с Сергеем, наверное. Ты извини, она моя лучшая подруга, по как-то не очень приятно, что она за твоей спиной…

— Врешь! — закричал Денис. – Она его терпеть не может.

— Да не вру я, вот тебе крест! Ну хочешь, пошли, сам все увидишь.

На скулах у Дениса заиграли желваки, пальцы сжались в кулаки, и Рита почувствовала – быть беде! Ну ничего, зато если план выгорит, ее подруга в дамках останется.

Вместе с Денисом они дошли до дома Оксаны и притаились – время как раз к шести было, значит, Сергей должен вот-вот заехать за ней на своей новенькой блестящей машине. И действительно минут через пять подъехал. Из подъезда вышла Оксана, красивая, глаз не оторвать – все же это платье ей очень шло.

 

 

 

— Откуда у нее такое платье? – растерялся Денис.

— Не знаю, — пожала Рита плечами. – Сергей, наверное, подарил.

Когда Сергей вышел из машины, чтобы открыть дверцу для Оксаны, Денис ринулся туда, так что Рита и сказать ничего не успела. Парни вцепились друг с другом, Оксана пыталась их разнять, а Рита так и сидела в кустах – незачем Оксане знать, кто сюда Дениса привел. В конечном счёте помогли какие-то прохожие, разняли дерущихся. Денис бросился было и на Оксану, но Сергей быстро усадил ее в машину и уехал вдаль…

Продолжение следует…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.14MB | MySQL:65 | 0,391sec