Я хотела как лучше… ч.2 Рассказ.

Денис подкараулил Оксану после работы, и она долго оправдывалась и плакала, а он кричал и еле сдерживал рвавшийся из него гнев. Но пальцем ее не тронул. Шел дождь. Оксана, и без того ничего не замечающая из-за льющихся из глаз слез, по дороге домой не заметила выезжающую из-за поворота машину и попала прямо ей под колеса. Все могло быть и хуже, а так только сломанная рука и легкое сотрясение, но с матерью из-за переживаний случился сердечный приступ, и не успев выписаться из больницы сама, Оксана вновь вернулась туда, теперь уже с матерью. Врачи были хмурые и неразговорчивые, никто толком ничего не объяснял, и Оксана опять плакала. Денис, даже если и знал о случившемся, никак себя не проявил, а вот Ритка, верная подруга, была рядом.

— Что теперь делать, ума ни приложу, — рыдала Оксана. – Работать не могу, не ровен час хозяйка уволит, я же без договора работаю, в черную. Отец дома лежит, мать здесь – не разорваться же мне…

 

Ритка подменяла ее то дома, то в больнице, варила отцу Оксаны овсяную кашу и крупяные супы, доставала лекарства для матери, денег заняла. Она же рассказал о случившемся Сергею, и уже через несколько часов мать Оксаны перевели в отдельную палату, нашли лучшего доктора, а хозяйка салона, в котором работала Оксана, позвонила и сказала, что ее место никто не займет, и она может быть спокойна. В общем, его помощь оказалась вроде как и необходимой, но Оксана понимала, что взамен он ждет от нее лояльности.

— Ну а почему нет, — говорила Рита. – Ты посмотри, какой он добрый и хороший. Он же ничего и не требует от тебя даже. В твоей ситуации нечего носом крутить.

— Я Дениса люблю, — повторяла Оксана, не в силах сдержать слезы, которых, казалось бы, уже и не должно было остаться.

— И где этот твой Денис? – возмущалась Рита. – Не то, что не помог, не позвонил даже. Черствый он и злопамятный, показал себя.

— Эх, Рита, он просто гордый, обидела я его. Ну откуда он мог узнать, что я в тот день в ресторан с Сергеем пошла? Ведь один раз всего! Все могло быть совершенно по-другому.

Рита молчала, но глаз не прятала, чтобы подруга не догадалась о ее причастности. Сложно сказать, жалела ли она о том своем поступке. А что если дело не выгорит, и Оксана в итоге откажет Сергею? Получается, Рита будет виновата в том, что ее подруга вообще одна останется. А ей одной никак нельзя, на ней родители больные. От старших сестер помощи не дождаться, первая родила недавно, вторая учится. Нет, надо Оксану замуж за Сергея выдать.

Неизвестно, может, высшие силы услыхали Риткины молитвы, а, может, и действительно все так должно было случиться, но через семь месяцев Оксана таки вышла замуж за Сергея. В том числе сыграло роль и его поведение – он самоотверженно помогал Оксане, купил для отца специальную кровать, чтобы пролежней не было, каждый день продукты и лекарства привозил, при этом ни взглядом, ни словом не намекая, что она что-то ему должна взамен. Да и потом, понемногу общаясь с ним, Оксана узнала его получше, подружилась, можно сказать.

А потом как-то она увидела Дениса, который шел под руку с Любкой Парфеновой, и после этого два дня рыдала, даже работу пропустила. А на третий день слезы ее иссякли, и больше она о нем никогда не упомянула. Рита же раз за разом повторяла все одно, какой Сергей хороший и зазря страдает от ее равнодушия. Вот Оксана и сдалась.

Свадьба была на удивление скромная, без лимузинов и салютов – так сама Оксана захотела, и Сергей ей не перечил. Он вообще готов был исполнять каждую ее прихоть. Рита, конечно же, была подружкой невесты. Не без гордости она смотрела на красавицу подругу и думала, что это все в том числе и ее заслуга.

Сразу после свадьбы молодожены уехали на две недели в Абхазию, и Рита не могла дождаться, когда подруга вернется. Без нее было скучно, сама Рита парня себе так и не нашла – те, которые звали ее на свидание, могли позволить себе только пиццерию за углом, а ей теперь хотелось красивой жизни, как у Оксаны. Пару раз она видела Дениса – тот сразу переходил на другую сторону улицы, записав Риту в свои враги, несмотря на то, что именно она открыла ему правду. Рите было все равно, он ей всегда не особо нравился. Подумаешь, король нашелся, на обиженных воду возят, как известно.

 

Оксана вернулась, они поговорили по телефону, и Рита уже ждала, что подруга позовет ее в гости, но та почему-то этого не сделала. «Наверное, устала, нужно прийти в себя с дороги, да и в новой квартире обжиться», — подумала Рита. Но Оксана не позвала ее и на следующий день, и потом. Она забежала было к ней на работу, но девчонки сказали, что Оксана уволилась.

Тогда Рита решила пойти к подруге сама, адрес она знала. Оксана была дома и сразу открыла дверь. Обрадовалась подруге, бросилась ей на шею.

— Ты куда пропала-то, — обиженно спросила Рита. – Не думала, что семейная жизнь тебя так захватит.

Оксана излишне живо описывала кучу дел, которая свалилась на нее по приезде, и только тут Рита заметила синяк на ее щеке.

— Это что? – с подозрением спросила она.

— Да, так, об дверь ударилась, — беззаботно отговорилась Оксана.

Но позже Рита увидела синяки еще и на запястьях подруги, поэтому заподозрила неладное.

— Он что, тебя бьет? – изумилась Рита, не в силах держать это в себе.

Оксана, конечно, стала все отрицать, но Риту это особо не переубедило. С тех пор встречались они все реже и реже, и синяки на Оксане появлялись все чаще и чаще. Однажды Рита не выдержала и сказала:

— Ну зачем ты все это терпишь! Взяла бы и ушла от него!

— Ага, куда я пойду? – с горечью ответила Оксана. – Работы у меня нет, родители болеют. Одна надежда, забеременеть, он так о наследнике мечтает, не посмеет тогда меня трогать.

Рита долго ходила по улицам после этого разговора и думала. Что же она натворила! Но кто же знал, что этот Сергей окажется таким? Казался таким хорошим человеком… А она, Рита, хотела как лучше. Наконец у нее созрел план, единственный возможный в этой ситуации. Она вновь пришла в мастерскую, как год назад. Денис работал все там же, даже комбинезон, казалось, был тот же самый.

— Что пришла? – хмуро спросил он. – У меня работа, не мешай мне.

— Денис, – выпалила Рита. – Я очень перед тобой виновата. Ты меня прости. Просто я хотела как лучше, чтобы у Оксаны хорошая жизнь была, не как у нас всех. Сергей ей тогда предложил устроить мать на работу, а взамен она должна была с ним просто поужинать, без всяких там… Она ему так и сказала, что любит тебя и что она не продается. Это я тебя специально притащила и все так выставила, чтобы вы поругались, и у него был шанс.

Денис некоторое время молча смотрел на нее, потом вновь вернулся к работе и сказал:

— Какая теперь уже разница. Исповедоваться в церковь иди. Мне вообще все равно.

— Погоди. Я что пришла – Оксана в беду попала.

Денис даже и не остановился, продолжал копаться в каком-то карбюраторе, что ли, но Рита увидела, как спина его напряглась.

— Сергей ее бьет. Она вечно в синяках. А уйти боится – у нее родители лежачие, аренда за квартиру, лекарства, а она безработная. Я ей предлагала помощь, но она отказывается. Мне кажется, она его боится.

Денис выпрямился, и глаза у него были как у раненого зверя. Ничего не сказав больше Рите, он вытер руки о штанины и вышел. Рита стояла растерянная, так и не поняв – будет он ей помогать или нет. Расстроенная она пошла домой.

 

Только на следующий день Рита узнала, что Денис сразу же после разговора приехал к Оксане, забрал ее и увез к своей матери. А потом нашел Сергея и отделал его так, что, если бы не вмешательство отца Сергея, владельца местной фабрики, Дениса точно бы посадили. Но тот, видимо, был в курсе нрава своего сына и боялся скандала, тем более он в депутаты собрался выдвигаться, ни к чему ему это было. Оксана, правда, осталась ни с чем, вышла из этого брака еще более нищей, чем была до него. Свадьбу с Денисом они устраивать не стали, просто стали жить вместе. А на отложенные деньги она смогла арендовать небольшой кабинет, и сама стала хозяйкой салона. Рита ей во всем призналась, и Оксана не разговаривала с подругой целых три месяца. Но однажды пришла, улыбнулась горько и сказала:

— Ладно, что уж теперь, дело прошлое. Ты же хотела, как лучше…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.57MB | MySQL:61 | 0,395sec