Второй шанс

Макс сидел на диване, откинувшись на спинку и вытянув ноги, на которых устроил ноутбук. Фоном едва слышно работал телевизор. За тёмными окнами притаился прохладный мартовский вечер. Днём солнце слепило до рези в глазах. С наступлением вечера подмораживало. Лужи, натекшие от подтаявшего снега с обочин тротуаров, покрылись плотным льдом.

В открытое окно тянуло холодом. Максу лень вставать и закрывать фрамугу. Он уже две недели заходил на сайт знакомств. Надоело одиночество, хотелось снова стабильных отношений, какой-то определённости в жизни.

Но дамы на сайте воспринимали его искателем приключений и одноразовых встреч на ночь. Из-за снимка. Вместо себя он поставил фото крутого брутального красавца. Тот чем-то напоминал Макса. Только у парня на снимке глаза лучились энергией и желанием, а у Макса взгляд тусклый, словно он устал от жизни или пережил трагедию. Не хотел, чтобы кто-то из знакомых знал, что он докатился до сайта знакомств.

 

Ему исполнилось тридцать два. Он поддерживал свою физическую форму планкой по утрам. Готовить себе не хотелось, ел мало. Друзья и коллеги из числа женщин отмечали, что худоба ему к лицу, а модная небритость придаёт мужественный таинственный шарм человека с «прошлым». Но Макс себя таким не ощущал. Скорее — потерянным и одиноким.

Их с Мариной познакомил друг по институту Иван. Он, кстати, потом и подкинул ему идею знакомства на сайте. Мол, нечего копаться в себе, жить прошлым. Нужно двигаться дальше. Вот Макс и двинулся.

Они с Мариной прожили вместе полтора года. С детьми не торопились. Если бы вернуть всё назад, он никогда не совершил бы той роковой ошибки. Тогда она не поехала с ним на дачу к друзьям. Там Макс единственный раз в жизни выпил лишнего. Он не любил терять контроль над собой, пил мало и редко.

Он пошёл в лес. Ему стало плохо от выпитого. Он даже не помнит, как её звали, не видел за столом. Откуда она вообще там взялась? Всё произошло быстро и глупо. Кто-то из друзей сдал его Маринке. Она устроила скандал, потом стала сторониться Макса, не подпускала к себе, наказывала молчанием. Достучаться, объясниться не получилось. Потом Марина ушла. Он думал, она пугает, успокоится и вернётся. На звонки она не отвечала.

Взгляд наткнулся на снимок знакомой девушки и отвлёк от воспоминаний о жене. С этой черноволосой он даже встречался. Симпатичная, яркая. Мужчины не проходят мимо таких. Но сердце Макса не отозвалось, не загорелось. У неё оказался высокий визгливый голос, который резал по нервам.

Макс перевёл курсор на следующий снимок. А вот этой он раньше на сайте не видел. Прямые светлые волосы, умные красивые глаза. Девушка на снимке не улыбалась, просто смотрела в камеру. Не звала, не манила взглядом. «Знает себе цену, — понял Макс. – Почему бы не попробовать?»

— Привет. Ты недавно на сайте? Не видел тебя здесь раньше. Не хочешь поговорить? — написал он в окне для сообщений.

Через несколько минут она ответила:
— Привет. Давай поговорим.

— Ты симпатичная. Отчаялась найти парня в реальной жизни? — Макс старался писать полушутя, как старой знакомой.

— У тебя та же история, по-моему, если ты сидишь на сайте знакомств, – отреагировала она тут же.

«Раскусила. Палец в рот не клади». — Усмехнулся Макс про себя.

— Да. Те, кто нравятся, уже замужем, а остальные мне не нужны.

— То же самое. У моей подруги был печальный опыт знакомства в интернете. Один чуть не развёл её на деньги в ресторане. Хотел пообедать за её счёт. Во время всё поняла и отреагировала. Если ты из таких, держись от меня подальше.

— Я не люблю рестораны. По мне кафе демократичнее и ни к чему не обязывает. Может, встретимся там? Чего тратить время на переписку? Сразу поймём, стоит продолжать знакомство или нет, — предложил Макс.

— Какой ты шустрый. Давай поговорим. Пока.

— Что значит «пока»? Что ты хочешь переписываться пока, или что покидаешь страницу? — Забеспокоился Макс, немного разочарованно.

— Пока просто пообщаемся, — ответила Вероника.

Макс расслабился.

 

— Вероника, — произнес он вслух, словно надкусил крупную красную ягоду и ощутил во рту сладкий вкус с кислинкой. – Вероника, — повторил Макс. — Скорее вымышленное имя, какое-то слишком сладкое.

Они ещё какое-то время переписывались, потом Вероника попрощалась и покинула сайт.

«Ну вот, теперь думай, что у неё есть муж или парень, и она ищет запасной аэродром. Или есть ребёнок, которого пора укладывать спать», — подумал Макс недовольно.

Сидеть на сайте больше не хотелось, и Макс тоже отключился. Ночью долго смотрел в белевший в темноте потолок, закинув руки за голову. Пытался представить новую знакомую.

На следующий день еле дождался конца рабочего дня, пришёл домой и включил ноутбук. Вероника появилась в сети только через три часа. Сразу спросил, почему так рано ушла с сайта, чем занимается, есть ли ребёнок.

— Пока нет ребёнка. Просто люблю рано ложиться спать, – ответила Вероника.

Макс вспомнил, что и Маринка тоже не любила ходить на последние сеансы в кино, засиживаться допоздна у друзей. Любила ложиться спать до одиннадцати часов.

— А у тебя есть дети? – Прочитал он и хмыкнул:
— Не успели с женой обзавестись, — ответил.

— Расстались? Она оказалась корыстной стервой? – предположила Вероника.

— Нет. Она лучшая. Я совершил глупую ошибку, за которую дорого расплатился, — честно признался Макс.

Ему нравилось, что Вероника не манерничала, отвечала быстро, задавала прямые вопросы. Ему очень захотелось увидеть её. Макс чувствовал, что на этот раз всё сложиться. Она то, что ему нужно.

— Давай встретимся. Легче и продуктивнее разговаривать, глядя в глаза. Завтра суббота. Может, сходим в кафе? Согласна? Или у тебя другие планы? Я не сильно спешу? – спросил он.

Ответ на этот раз пришлось ждать долго. Макс нервничал, ходил по квартире, ругая себя, что поспешил. Потом не выдержал и написал:
— Я хотел предупредить, что на снимке не я. Но ты не разочаруешься. Я похож на того парня.

— Это тоже не моё фото. Не разочаруешься? – в ответ спросила Вероника.

— Нет, если ты похожа на девушку на снимке. Значит, ты согласна? — Обрадовался Макс.

— Да. Не будем тратить время и силы друг на друга. Если не понравимся, просто прекратим общение, – ответила Вероника.

Макс всё больше убеждался, что она его не разочарует. У него даже возникло ощущение, что они давно знакомы. С ней легко. Они договорились встретиться в шесть часов у одного из магазинов в центре города.

Макс с утра выбирал рубашку, гладил брюки. Хотел ради такого случая побриться, но решил оставить отросшую щетину. Она придавала ему возраста и загадочности, как правильно сказала одна из его коллег. Привык, да и не хотел, чтобы выглядело, будто он тщательно готовился к свиданию.

К намеченному времени сердце возбуждённо стучало в груди. «Волнуюсь как мальчишка. Кто бы подумал». Уже в машине поднёс ладонь ко рту и выдохнул. Неприятного запаха не почувствовал. Всё же сунул в рот пластинку жевательной резинки. В нос ударил колючий ментоловый запах.

«Что ж. Вперёд. Моя одинокая жизнь закончилась», — подумал он и повернул ключ зажигания. Приехал к магазину и встал у входа, стараясь никому не мешать, но и не пропустить Веронику. Приготовился долго ждать.

— Привет. – Раздался вдруг рядом до боли знакомый голос.
Макс от неожиданности вздрогнул, резко обернулся и встретился лицом к лицу с Маринкой.

Окинул её быстрым взглядом. Заметил, что жена изменилась: округлилась, похорошела, выпрямила волосы, на глазах более тёмные линзы. Испытал жгучий укол ревности.

— Ты меня ждёшь? – спросила Марина, разглядывая Макса.

— Да, если ты Вероника, — ответил в тон ей Макс.

 

Руки вдруг стали чужими. Он не знал, куда их деть, поэтому засунул в карманы куртки, сжался. «Только не говори, что случайно здесь, и о Веронике не имеешь ни малейшего представления», — взмолился он про себя.

— Парень на снимке на тебя действительно похож. Тебе идёт щетина. Повзрослел. Я надеялась, что это ты. Рада, что не ошиблась, — призналась Марина.

— Я тоже рад, что это ты. Только почему Вероника? – Макс всё никак н мог прийти в себя.

— Ну что? В кафе? А то нежарко, — сказала Марина вместо ответа.

Они сидели в уютном кафе. Свеча в стакане в центре стола отбрасывала на них тёплый свет, смягчала черты лица. Макс понял вдруг, что скучал по жене, что ему кроме неё никто не нужен.

— Давай попробуем сначала. Я обещаю, что больше никуда без тебя не пойду, ничего подобного больше не случится. — Макс накрыл ладонью руку Марины.

— Не обещай. Я тебя никуда больше не отпущу одного, – смеясь, сказала она.

— Может, выпьем за встречу? За начало новой жизни, – предложил Макс и сжал руку жены.

— Нет. – Марина поморщилась, но руку не убрала.

— Почему?

— Ты помнишь последнюю нашу ночь? Перед тем, как я ушла от тебя?

— Конечно. — Макс отвёл глаза. Он не сразу понял, о чём говорит Марина.
А потом его бросило в жар, словно обдало пламенем огня. В ту ночь он в который раз уговаривал её простить его, оправдывался. В какой-то момент он обнял Марину и…

Но наутро она снова сторонилась его, будто ничего между ними не произошло. А когда он вернулся с работы, из квартиры исчезли её вещи. Марина ушла. Он часто думал, что если бы изменила она, он, наверное, тоже не простил бы.

— Я беременна, – тихо сказала Марина, ожидая реакции Макса. — Уже почти три месяца. Узнала, когда ушла. Не сказала тебе, думала, ты не поверишь, что ребёнок от тебя. На сайте увидела твоё имя, чужой снимок. Надеялась, что это ты, поэтому ответила.

— Маринка! У нас будет ребёнок! – Макс снова сжал пальцы Марины. – Прости. Я так рад! Знаешь, когда я ехал на встречу, то был уверен, что моя жизнь изменится. Но даже предположить не мог, как. Я люблю тебя и больше никуда не отпущу. Ведь не поздно исправить ошибки?

— А я никуда и не уйду. — Марина счастливо улыбнулась.

«… возвращения никогда не бывают случайны. Возвращаются, чтобы изменить что-то, чтобы что-то исправить. Иногда сам Господь ловит нас за шкирку и возвращает в то место, где мы случайно ускользнули из-под его ока, чтобы исполнить свой приговор — или дать нам второй шанс»
Дмитрий Глуховский «Метро 2034»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.79MB | MySQL:69 | 0,325sec