Всё по-другому

— Дед, ну зачем ты меня обманываешь? — воскликнул вдруг семнадцатилетний внук Макс, когда его дедушка снова начал вспоминать счастливую молодость.

— Что значит, обманываю? — опешил дед. — Я тебя, Максимка, не обманываю. В моей молодости всё точно так и было. Всего у нас было достаточно, и люди наши были честными и добрыми.

 

— А я знаю, что в то время, про которое ты вечно мне рассказываешь, люди были бедными и голодными, — с насмешкой в голосе возразил внук. — В магазинах же тогда почти ничего не было.

— Это кто тебе такое сказал? — удивился дед.

— Да люди твоего возраста в интернете проклинают те времена. Они пишут, при социализме хорошую колбасу достать было невозможно. Ведь так?

— Ну, да, с колбасой была напряжёнка, — согласился дед. – Было всего-то два сорта, но они не всегда лежали на прилавках. Только я не пойму, при чём здесь колбаса? Разве для счастливой жизни нужна колбаса?

— Конечно! – воскликнул внук. – Счастливый человек должен жить так, чтобы ему не приходилось думать о том, где купить колбасу. И за границу в ваше время не выпускали.

— С этим было вообще глухо, — кивнул дел. — И что?

— Как что? – ещё больше удивился внук. — Человек должен быть свободным, иметь право выбора. А если кого-то куда-то не пускают, это уже не свобода. И машину в ваше время, я знаю, купить было нельзя.

— Можно было, — возразил дед. — Но в очереди нужно было стоять лет десять, не меньше.

— С ума сойти! — захохотал Макс. — И ты хвалишь те времена? Дед, ты что?! Ведь вы жили как нищие! Вы же были несчастные, дедуль, согласись.

— Нет, Максимка, мы были счастливыми, — упрямо замотал головой дедушка. — Мы влюблялись, создавали семьи, рожали детей, мечтали. И семьи у нас были гораздо крепче, чем сейчас.

— Да, ладно, — хмыкнул внук. – Причём здесь, вообще, семьи? Ты лучше представь, дедуля, если бы ты жил по-другому. Если бы в магазинах было всё, как сейчас, и ты мог спокойно уехать, куда захотел. Согласись, ты стал бы совсем другим человеком. Свободным. И мыслил бы по-другому.

— Ну, да, — согласился вдруг дед. – Если бы уже в нашей стране всё было по-капиталистически, то и жизнь моя сложилась бы иначе. Жену бы я себе выбирал уже не за добрый характер, и не за то, что она детишек любит. Я бы сначала посмотрел, кто у неё родители, богатые ли, и много ли приданного за душой.

— Ну, вот, ты же сам всё понимаешь, — констатировал довольный внук.

— Ага, — усмехнулся дедушка. – Понимаю. И была бы у тебя теперь такая бабушка, которая вряд ли стала баловать тебя карманными деньгами.

— Причём здесь бабушка? – недовольно забормотал внук.

— Да это я так, представляю, как было бы всё по-другому, — заулыбался дед. — Тогда бы мы с бабушкой родили бы не трёх пацанов, а только одного. При капитализме ведь главное не дети, а статья расходов на этих детей. Тебя бы, Максимка, вообще бы на свете не было.

 

— Почему это?

— Потому что твой папка у нас третий сын. Мы бы его точно рожать не стали. А если бы ты и появился в нашей семье, тебе бы жилось не сладко.

— Да? – Макс пытался понять логику деда, но у него что-то не складывалось в голове. – Это как понять?

— А так. Ведь мы бы воспитали твоего отца тоже по-другому, в духе этого самого капитализма. И он бы тоже каждую копейку считал, был бы шибко грамотным, и нашёл бы себе в жёны точно такую же прагматичную бабу. И родила бы она тебя только в лет сорок. Потому что при капитализме нужно сначала карьеру делать. Да и родили бы тебя, наверное, неестественным способом.

— Это как? – вытянулось лицо у внука.

— В пробирке. Так что, было бы тебе сейчас не семнадцать, а только лет семь-восемь. Поступил бы ты не в обычную школу, а в специализированную математическую, где никакой личной свободы, а сплошная зубрежку с утра до вечера. Ведь тебе в будущем нужно было бы поступить на выгодную работу. И в футбол бы тебе запрещали играть.

— Дед, чего ты опять всё придумываешь? – возмутился внук. – Почему это мне нельзя было бы играть в футбол?

— А потому что футболисту может мячом так в голову прилететь, из-за чего он не только учиться, правильно думать не сможет. Умный и хитрый родитель ни за что единственного сына в футбол не отдаст. Только в математическую школу. Чтобы сын стал финансистом.

— Я де терпеть не могу математику, дед! Ты же знаешь! – воскликнул Макс.

— Ничего, родители заставили бы. Если хочешь жить при капитализме – должен выполнять все капиталистические законы. Там ведь как, если хочешь профессионально в футбол играть, иди с утра машины мой на автомойке, зарабатывай, чтобы можно было тренера оплатить. А уж по вечерам тренируйся. Все великие футболисты карьеру именно так начинали. Их никто бесплатно в футбол играть не учил. Только за деньги. А вот мы в юности, да, мы гоняли в футбол сколько хотели. В выходные, вообще, с утра и до вечера.

— Прямо с утра до вечера? – с завистью переспросил внук.

— До тех пор играли, пока не стемнеет, и мяча уже на поле не видно.

 

— И родители вас не ругали?

— За что?

— За то, что так долго в футбол играли.

— Нет, конечно.

— Но, почему?!

— А потому что, Максимка, в то время люди были добрыми и счастливыми. И взрослые и дети.

— А почему тогда в интернете плохо пишут про те времена?- растерянно спросил внук.

— Не знаю, — честно признался дед. – Может, это те люди пишут, которые умеют помнить только плохое. А я, в отличие от них, плохое вообще не помню. Хотя, плохого было и в те времена предостаточно. Плохого везде полно, и не важно в какой стране ты живёшь и при каком строе.

— Дед, а почему ты плохое не помнишь? — уже с уважением спросил Максим.

— А зачем память и душу плохими воспоминаниями забивать? — Дед улыбнулся. — Память и душу, Максимка, нужно беречь для доброго. Только для доброго…

Анисимов

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.12MB | MySQL:65 | 0,346sec