Воробышки

Тётю Нину уважали и любили все мальчишки небольшой улочки, где в летнее время женщина торговала квасом. Большую бочку с надписью «КВАС» привозила машина утром к углу большого дома возле продуктового магазина.

Покупатели шли в магазин и покупали и квас, разливной, пенистый, «ядрёный», как приговаривала сама тетя Нина. К ней выстраивалась небольшая очередь. В основном брали в трёхлитровые бидоны, а кто в банки. Но можно было и выпить прохладного кваса прямо у бочки. Продавали и стаканами, и кружками.

 

 

Когда мальчишки из соседнего двора, набегавшись с мячом на поляне, подходили к бочке, тётя Нина улыбалась и всегда говорила одно и то же:

— Ну, что, воробьи, набегались? Подходи вне очереди.

Она наливала им в стаканы кваса, дети с удовольствием брали их и пили сладковатый, пахнущий хлебушком, пенистый напиток, чуть прикрыв глаза от удовольствия. Мальчиков было четверо. Трое из них – из многодетной семьи.

Тётя Нина их знала. Но некоторые покупатели, стоящие в очереди, не брали сдачу после покупки кваса. Каждый, кто видел благотворительность продавщицы, оставлял ей хоть несколько копеек на «воробьёв».

Тетя Нина благодарно кивала дарящим и говорила:

— Дай Бог здоровья… Спаси Бог…

Мальчишки, напившись кваса, исчезали в парке, крикнув «спасибо, тёть Нин». Но появлялись не каждый день возле квасной бочки, имели совесть.

Однажды бочка не приехала. День был жаркий, самое бы то, кваску купить на окрошку, но торговли квасом не было и на следующий день. На третий день бочка приехала, и квасом торговала другая женщина. Люди спрашивали, что с Ниной, а молодая новая продавщица отвечала, что Нина Сергеевна попала в больницу с аппендицитом. Сделали срочную операцию, и скоро она поправится и выйдет на работу.

Всё это слышали мальчишки. Они стояли возле бочки, и раскрыв рты, слушали печальный рассказ об их покровительнице. Потом молодая продавщица спросила их:

— Брать квас будете? Если нет, то отойдите, не мешайте торговать…

Мальчики ушли. На следующий день погода испортилась. Пошли дожди, и всю неделю квасом никто не торговал. Дети сидели в подъезде дома, выглядывая в окошко в коридоре, ожидая солнца.

Когда наладилась хорошая погода, вернулась в строй и тётя Нина. Она, бледная и похудевшая, снова начала торговать квасом. Люди ей радовались, из магазина вышли продавщицы поговорить с ней и пожелать ей здоровья.

Мальчишки, прознав, что квасом снова торгует тётя Нина, тут же появились у бочки. В этот раз они встали в конец очереди, как взрослые и о чём-то шептались между собой.

— Привет, мои воробышки, — первая поздоровалась тётя Нина, когда очередь детей подошла.

 

Мальчики положили на колени тёте Нине букет из ромашек. Продавщица была тронута и, сказав «спасибо, дорогие», смахнула слезу. Старший мальчик как взрослый вынул из кармана мелочь и положил на маленький прилавок бочки.

— Разбогатели, никак? – засмеялась тётя Нина, — откуда деньги-то у вас?

— Мы молочные бутылки сдали, мама разрешила, — ответил самый младший мальчик.

Люди в очереди одобрительно улыбались.

— Повзрослели воробышки наши, — сказал один мужчина, — вот за цветы вам спасибо особое. Молодцы, ребята.

Мальчики, пили квас медленно, поглядывая на тётю Нину – соскучились. Они отдали стаканы и сказав своё «спасибо, тёть Нин» как всегда ушли по своим делам. А продавщица, отпустив всех покупателей, налила в кружку воды и поставила свой букет ромашек. Улыбка не сходила с её лица, солнце ласково грело щёки, чирикали вездесущие воробьи на ветках сирени.

— Никак поправилась, Ниночка? – слышала она голос очередного покупателя, — Здоровья тебе, милая, мы так беспокоились о тебе…

— Всё хорошо, спасибо врачам, да и вам, добрые люди. Даже и не знала, что столько людей обо мне помнят. Надо же… И вам не хворать. А вот мои воробышки мне и цветы подарили. Мужчины будут настоящие! Не гляди, что малыши.

 

Солнце искрилось в невысохших ещё после дождей лужах, на улице парило. Тётя Нина отпускала квас в бидоны «с походом», делая скидку на пену. Настроение было хорошее, словно впереди был праздник. Быстро распродав весь квас, продавщица закрыла бочку и пошла в магазин звонить на работу водителю. «День-то какой хороший, — думала Нина, — люблю свою работу. С людьми, на свежем воздухе, летом… Спасибо, Господи…»

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.8MB | MySQL:64 | 0,372sec