Виталька, по прозвищу Шнурок

Виталька, по прозвищу Шнурок, проживал в поселке с рождения. В свои тридцать пять с небольшим, семьей не обзавелся, постоянной работы не имел.

«Никчемный мужичонка.» — Болтали люди о нем.

 

Прозвище к нему прилипло с детства. Он был высоким, долговязым парнем, очень вертлявым. С годами не изменился.

Жил Шнурок в небольшой квартирке, на окраине поселка, вместе со своей уже состарившейся матерью.

— Виталик, сынок, — часто причитала мама, — Когда ж ты женишься? Тебе семья нужна. Работа. Вот умру, даже внуков не дождусь.

— Да где этих невест взять? — Чесал затылок Шнурок. — Не любят меня девки, не замечают.

— А Танька, соседка наша? Хорошая женщина, обстоятельная. Дочка у нее хорошая. Без отца растет. Девочку можно удочерить, да и своих нарожать.

— Она красавица. Зачем я ей нужен. — Отмахивался сын.

За неделю до Нового года, мама Виталика захворала. Сильный кашель, температура. Ее увезли в больницу. Привычная жизнь развалилась.

В первые два дня Шнурок от горя пил. На третий очухался. Привел себя в порядок, помылся, наскреб остатки съестного и сел обдумывать сложившуюся ситуацию.

«Денег нет. Мамкину пенсию мне не дадут.» — Трезво взглянул он правде в глаза. — «Скоро Новый год. Где брать деньги? В долг не попросишь. Итак, уже должник у половины поселка. Придется жениться.»

Виталик одел почти новую рубашку, почистил штаны. Срезал с герани цветки, все это аккуратно завернул в целлофановый пакет. Вспомнил про одеколон, который ему подарили в позапрошлом году, побрызгался. Все. Готов жениться.

Дверь квартиры открыл незнакомый мужик.

— Ты кто? — Вытаращил глаза незнакомец.

— Вот жениться пришел, — растерялся Виталик.

 

— На ком? — Не понял мужик.

— Так на Таньке. Я ее давно знаю.

Мужчина оглядел Шнурка, усмехнулся и крикнул вглубь квартиры.

— Тань, тут к тебе сватаются. Пускать?

Вытирая руки, выглянула Татьяна.

— Тебе чего? Виталь, не обижайся, но денег не дам. — С порога затараторила соседка. — Матери твоей кой-чего собрала, завтра отнесу. А ты не шастай по квартирам, а иди к Пашке в гаражи. Там сторож нужен. Начинай зарабатывать.

Виталик очень расстроился. Он еще немного постоял возле подъезда и решительно направился в сторону магазина.

Пашка, а точнее Павел Николаевич, выгружал из тележки продукты в машину. Его огромный и злющий алабай крутился рядом. Завидев Шнурка, собака равнодушно отвернулась. Виталик решительно направился к машине.

— Шнурок, не подходи близко, — испугался Павел Николаевич, — Видишь, собака без намордника. Она сегодня нервная. Заболела что ли?

— А что с ней? — Остановился Шнурок.

— Не знаю. К ветеринару завтра отведу. Рычит. Бросается. Других собак задирает. — Пожаловался мужчина. — Я ее дома не оставил. Там вторая сука ощенилась, а она нервная. Вот таскаю с собой.

Виталик решительно направился к собаке.

— Ты что дурак? Куда поперся? — Предостерег его Павел Николаевич.

— Не боись, — Шнурок махнул рукой, — Меня собаки любят. Помнишь, все время с детства с ними вожусь. Я заветное слово знаю.

Виталик не спеша подошел к собаке, присел перед ней. Ласково потрепал голову и тихонько что-то прошептал на ухо. Затем осторожно открыл ей пасть и внимательно осмотрел зубы.

— Николаич, дай ка мне что-нибудь острое, гвоздик или тонкую проволоку.

Неуловимым движением что-то сковырнул в пасти. Собака взвизгнула, но не напала.

— Это ей оскол кости между зубов застрял, больно. Вот она и нервничает. — Улыбнулся Шнурок и поцеловал собаку в нос. — Все. Теперь все хорошо будет.

 

— Слушай, Виталь, — покачал головой Павел Николаевич, — Вот с детства тебя знаю. Мужик ты неплохой. Тебе бы за ум взяться. Мне на стоянку, в гаражи сторож нужен. Пойдешь ко мне работать. И за дополнительную плату вольеры у собак убирать, кормить их, выгуливать. Они тебя действительно любят. Только чур не пить. Загрызут.

Новый год Виталик встретил на работе.

Мама болела долго и тяжело. Через полтора месяца он ждал ее возле больницы.

— Сынок, где деньги взял на такси? — Удивилась мама.

— Заработал, — засиял Шнурок, — У меня жизнь началась. Только вот, не ругайся, я собаку завел. Маленькую. На улице подобрал.

— Ладно, — засмеялась мама, — Пусть живет. Втроем веселее.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.55MB | MySQL:63 | 0,466sec