Весёлый и обаятельный

Лида вышла замуж быстро. Саня был стройным красавцем и весельчаком. В компании всегда выделялся шутками, анекдотами, к тому же пел под гитару. Как устоять? Через полтора месяца после знакомства Лида и Саня подали заявление в ЗАГС.

 

— Доченька, не торопишься ли ты? Так мало знаете друг друга. Да и молодая ты ещё совсем. Только девятнадцать… Погуляли бы, — с грустью говорила Лиде мать, Нина Петровна. Но Лида, счастливо улыбаясь, отвечала:

— Ну, что ты, мам, Саня добрый, весёлый, его все любят. А девушки так и засматриваются. Где мне ещё такого найти?

Свадьба была скромной, потому что в те далёкие пятидесятые годы ещё люди помнили войну и разруху, ещё не во всех городах были восстановлены улицы и дома. Все жили трудно, хоть и не голодали, но экономили. В семьях бережно относились к вещам, костюмы и платья носили годами, мебель покупали чуть ли не одну на всю жизнь.

У Сани пальто даже не было. Ни осеннего, ни зимнего. Он ходил на свидания к Лиде в шинели, в которой недавно вернулся из армии. В семье Сани подрастал младший брат, и родителям приходилось туго.

Мать Лиды хорошо шила, она и справила зятю вскоре осеннее пальто, к которому для шика купили шляпу. Смотрелись молодожёны очень хорошо, даже походили на киноартистов. Прохожие провожали пару взглядом, когда Лида с Саней шли под руку по улице.

Жизнь у Лиды и Сани начиналась красиво, хоть они и жили пока с Ниной Петровной. Саня трудился на заводе, а Лида работала в библиотеке.

 

Однажды Нина Петровна была приглашена с дочкой и зятем в гости к двоюродной сестре на день рождения. Нина Петровна хотела представить зятя. В гостях был накрыт приличный стол, люди были в основном, пожилые: соседи и приятели сестры, и молодая пара была в центре внимания.

Саня выпивал, закусывал, как всегда шутил и травил анекдоты, веселя компанию. Потом женщины запели хором, Саня выходил покурить, и после и сам присоединился к самодеятельному концерту.

Вернувшись домой в хорошем настроении, Лида и Саня раздевались в прихожей, и тут Саня вынул из кармана нового пальто небольшой будильник.

— Что это? – непонимающе спросила Лида. – Откуда?

— Оттуда, — тихо ответил Саня и улыбнулся, — хороший, правда?

Он сунул будильник, словно подарок, в руки остолбеневшей жене. Румянец вспыхнул на щеках Лиды. Она держала в руках тикающий будильник, словно бомбу замедленного действия и слёзы наполняли её глаза.

— Ты что? Украл это в гостях? – задыхалась Лида, а Саня недовольно скривил улыбку и сказал: — Ну, велика беда? Наш будет.

На разговор подошла и Нина Петровна. Она посмотрела на дочь, держащую будильник, на Саню, и всё поняла.

— Это будильник моей сестры… Зачем же ты взял его? – вспылила женщина.

— Эх… Да что вы, в самом деле… Я ж хотел, как лучше, для дома.

— Для дома и купить бы мог, а не красть, — прошептала Лида. А Нина Петровна, сев на стул, и схватив лицо руками, заговорила:

— Боже ты мой, стыд-то какой. Что же теперь делать? Вот позорище… У своих же утащил, где ел и пил, где ему песни пели, и привечали… Ну и ну… Сколько лет живу, а такого не видывала…

 

Она бы продолжала и дальше, но взглянув на дочь, замолчала. Теперь Лида была бледной, и лицо её выражало боль. Она стала судорожно шарить по карманам Сани, отдав будильник матери. К своему удивлению, вытащила из второго кармана пальто ещё и серебряную чайную ложку…

Лида оглянулась на мужа и взвыла как раненая волчица.

— И это оттуда? Да как ты мог, подлец? Ты же не до такой степени пьян, чтобы не соображать, что делаешь? И когда успел стащить так незаметно?

— А может, и видел кто… — вставила мать. – Ужас, Лидочка, ужас…

Женщина встала и с плачем ушла в свою комнату. Было поздно, почти ночь, но Лида не легла спать. Она взяла будильник и ложку и пошла обратно к тётке.

Вернулась Лида скоро, заплаканная и серьёзная. Мать встретила её на кухне, она тоже не спала.

— Ну, как? – только и спросила Нина Петровна.

— В ногах валялась, что как… Умоляла молчать. Не знаю, они тоже в шоке.

— И что теперь? – спросила Нина Петровна, – Ведь он вор, доченька. Впереди вся жизнь… А мы-то ему пальто, шляпу… Я на свои сбережения…

Лида ночевала в комнате у матери. А утром указала мужу на дверь. Саня с гонором надев пальто и шляпу, ухмыляясь, перешагнул порог и обернулся.

Лида с надеждой посмотрела на него, ожидая молений и просьб о прощении, раскаяния и признания в любви… Но Саня фыркнул и как обрубил:

— Подумаешь, ца-ца… Образец честности и ума! Дура!

Дверь захлопнулась и Лида, сползая по стене, села на пол и горько заплакала. Мать стояла рядом и тоже вытирала слёзы. Ей было бесконечно жалко дочь.

— Ты хоть не беременная? – только и спросила она.

— Нет, вроде… — опять сорвалась на рыдания Лида. – Ой, мамочка… Да он и не любит меня. Как же так-то…

 

Прошло несколько недель. Лида мало-помалу приходила в себя от случившегося. Она подала на развод. И через два месяца их развели по причине несхожести характеров. О настоящей причине их разлада, Лида, конечно, на суде не сказала… Стыдно было.

Лида получила урок на всю жизнь, но она не стала меньше доверять людям. Замуж всё же вышла она не скоро, почти в тридцать лет. Вопреки желанию матери, Лида сначала жила с будущим супругом Алёшей около года, а потом, поверив свои чувства, молодые расписались и зажили от матери отдельно, снимая квартиру неподалёку.

Вот такая история произошла с Лидой. И помнила она её всю жизнь. Только вот почти никому не рассказывала.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.78MB | MySQL:60 | 0,332sec