Велосипед

В новую школу Денис шел с некоторой опаской. Летом они всегда приезжали к бабушке в гости, и он был немного знаком с местными мальчишками. Вряд ли они легко примут его в свою компанию.

 

Переехали они весной, снег ещё не растаял. Однажды раздался звонок телефона, который сразу показался Денису каким-то зловещим и тревожным. Предчувствие не обмануло его — оказалось, что бабушка сломала шейку бедра, и теперь им с мамой придется ехать ухаживать за ней.

Сколько он себя помнил, они всегда жили вдвоем с мамой. Папа умер, когда ему было всего несколько месяцев — только одна совместная фотография осталась. Денис не знал, как живут дети в полной семье, но он был абсолютно счастлив. Мама его любила, покупала ему почти все, о чем он мечтал, по выходным водила в кино или парк. Он часто видел детей с папами и чувствовал, что лишён чего-то важного, но не мог понять чего.

А вот бабушку он не особо любил. В ее доме всегда пахло кислой капустой и кошками. Дома у него были друзья, секция по волейболу, а теперь ему предстояло учиться в простой деревенской школе, где был всего один класс — просто 6 и все. И неясно что там за ребята.

Зря он боялся. Ребята оказались что надо. И приняли его сразу. Но важнее всего было то, что в классе была девочка по имени Алёна. И она с первого взгляда показалась ему самым верным другом. Когда учительница представляла его классу, Алёна подняла свои серые глубокие глаза, улыбнулась и убрала сумку с соседнего стула, словно приглашала. Денис не растерялся, прошел и сел рядом с ней. Так началась их дружба.

Вообще, сначала его радость немного омрачила мама. Когда он радостно сообщил ей, что сидит вместе с очень классной девчонкой, умной и спелой не хуже мальчишек, она спросила:

— И как зовут это чудо?

— Алёна Ситникова.

Мама побледнела и сказала:

— Я запрещаю тебе с ней общаться!

— Почему? — удивился Денис.

— Она из плохой семьи, — отрезала мама. — Обещай мне, что пересядешь от нее.

И Денис пообещал. А что ещё оставалось? Так у него появилась тайна — его дружба с Алёной.

Как только снег растаял и земля немного просохла, Алёна стала приезжать в школу на велосипеде. Он был старенький, весь разбитый, и цепь постоянно слетела, но Алёна, во-первых, любила кататься, а во-вторых, жила на самой окраине, и так было быстрее.

 

Денис тоже захотел себе велик — он умел кататься, но в городе они обычно просто брали с мамой велосипеды напрокат. Он сообщил маме о своем желании, и мама ответила:

— Хорошо, поступит пенсия за отца, и я куплю тебе велосипед.

Вскоре у него и правда появился железный конь — новенький, прямо с завода, ни в какое сравнение с развалюхой Алёны. Она завидовала ему, но по-доброму. Денис давал ей покататься на своем велике, понимая, что Алёна о таком может только мечтать. Ее семья жила бедно — она не ходила обедать в школьную столовую, вместо этого жевала хлеб, принесённый с собой, ее платье было коротковатое и потертое, явно носилось не первый год. «Не всегда жить с папой лучше, чем без него», — думал Денис.

Однажды он вернулся домой, поставил велосипед у калитки и пошел было в дом, когда услышал мамин разговор с бабушкой.

— Нет, мама, он мне обещал с ней не общаться, — говорила мама, повысив голос.

— Девочка ни в чем не виновата, — возразила бабушка.

— Ее мать убила моего мужа. И его отца, между прочим. Он сам бы не захотел с ней общаться, если бы узнал, что она дочь убийцы…

Денис ворвался в дом и потребовал объяснения. Мама, застигнутая врасплох, призналась, что все это правда — мать Алёны сбила отца Дениса, и тот умер.

— А почему она не в тюрьме? — спросил Денис. — Раз она убийца.

— Отвертелась, — отрезала мать.

Той ночью он почти не спал. Придумал десяток разных речей, без конца репетируя, что скажет Алёне. Но все, что он смог, это пройти мимо ее парты и сесть к Витьке Морозову. Алёна с удивлением проводила его взглядом, а на перемене принялась выяснить отношения. Одноклассники окружили их, с любопытством ожидая ответ. Денис не мог сказать это при всех.

Она догнала его после школы — как только смогла на своем старом велосипеде. Подрезала его, так что Денис был вынужден остановиться.

 

— Что происходит? — спросила Алёна.

— Твоя мать убила моего отца, — выпалил Денис. — Я не могу больше с тобой дружить.

— Врешь!

— Не вру!

Алёна прищурилась, глянула на него своими серыми глазами, в потом села на велик и уехала.

На следующий день она опять подкараулила его после школы. На уроках она ни разу не посмотрела на него.

— Это правда, — сообщила Алёна. — Мама мне все рассказала.

Денис кивнул.

— Она ехала на машине. Был дождь, и она не увидела его. Мне жаль.

Денис не знал, что сказать.

— Чтобы не сесть в тюрьму, мама упросила твою маму никому не говорить об этом. Все считают, что водитель скрылся. А в ответ мама платит ей деньги каждый месяц.

— Врешь! — воскликнул Денис.

— Не вру, — твердо сказала Алёна.

И тут Денис вспомнил про пенсию, про которую все время упоминала мама. Именно с нее она покупала все подарки Денису. Неужели эти деньги — от матери Алёны?

Ничего не говоря, он сел на велосипед и помчался домой. Забежал в комнату и выпалил с порога:

— Это правда, что она платит тебе деньги.

 

Мама не была готова к этому вопросу, растерялась, открыла рот, но тут же закрыла. Потом ответила с вызовом:

— Да, и что? Никакими деньгами не возместить то, что она натворила!

Денис выскочил из дома, побежал в сарай, где взял молоток, подошёл к велосипеду и начал его крушить. Мама выбежала на крыльцо и начала кричать, чтобы он немедленно прекратил. Денис бросил молоток на землю и побежал. Он бежал очень быстро и все, что он сейчас хотел, это как можно быстрее найти Алёну, взять ее за руку и вместе бежать далеко-далеко…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.53MB | MySQL:60 | 0,375sec