Ванечка

Иван Филиппович лежал на диване с закрытыми глазами. В доме было необыкновенно тихо с тех пор как он остался один. В сознании всплывали картины его близкой и далёкой жизни. Вот мелькнул образ его первой жены Лиды. Мало пожила… Это ему, девяностодвухлетнему старцу, Господь щедро отсыпал, как горсть драгоценных камней, столько лет. А другим-то вот и не дал.

С Лидой они познакомились ещё студентами, завертела-закружила тогда молодая весёлая жизнь, они влюбились оба и вопреки советам родителей повременить, тайком расписались. Им дали отдельную комнату в общежитии, когда Лида родила первенца. Были счастливы, хоть и трудностей пережили много.

Лиде пришлось перевестись на заочное и идти работать. Они сняли квартиру рядом с Институтом, но ребёнок много болел и учёбу Лида оставила… Ване она запретила переводиться на заочное, он был талантлив. Жена его любила и всегда говорила, что хоть кто-то должен из них получить диплом, а потом станет легче.

Но легче не становилось. Супруги стали ссориться, Иван не раз вспомнил предупреждения родителей и понял, что ранний брак – это тяжесть. Он, молодой начинающий литератор, хотел и должен был писать, преподавать, а тяготы семьи не давали ему такой свободы… Пришлось идти работать в школу, чтобы содержать жену и маленького сына, но вскоре Иван понял, что школа не для него и уволился. Лида, чувствуя, что мешает мужу, отправилась с сынишкой на лето к матери в посёлок. Иван за ней потом не поехал.

 

Лида подала на развод через полгода. Развелись тихо, без выяснения отношений и скандалов. Спокойно – так думал Иван. Однако по осунувшемуся личику жены, он увидел, что ей нелегко далось это решение…

Сына Иван видел очень редко, был занят своим литературным творчеством, поездками и выступлениями перед читателями. Иван уже преподавал в институте, когда встретился с сыном Ваней. Подросший парень уже поступил в их городской техникум, и пришёл навестить отца. Их схожесть была потрясающей. Разговор не клеился, Иван Филиппович показывал свои изданные книги, а Ваня смотрел на него каким-то странным, то отрешённым, то пронизывающим взглядом. Дружба их не сложилась…

Последний раз Иван Филиппович видел Ваню очень много лет назад, когда сын приехал перед Новым годом и зашёл в институт.

— Ты поздравить меня пришёл? – улыбнулся Иван Филиппович, — садись, я рад. Как твоя учёба?

— Учёбу я закончил два года назад, папа. Уже работаю на заводе. Поздравляю тебя, конечно. Здоровья…

Парень осёкся. Он отвернулся к заснеженному окошку и вдруг сказал:

— Мама умерла.

— Как? Когда? Почему? Мне не сообщали… — тихо сказал Иван Филиппович.

— Ну, вот, сообщаю. Уже сорок дней сегодня. Рак у неё был в последней стадии. Перед смертью велела тебя не беспокоить и навещать хоть иногда. А я не могу … Уж извини.

— Ваня, я понимаю, я плохой отец, не помогал вам… Но…

А Ваня уже сбегал по лестнице со второго этажа, еле сдерживая горячие слёзы. Он не стал дожидаться оправданий отца. Больше он никогда не появлялся в жизни Ивана Филипповича.

Вторая супруга была полной противоположностью Лиды. Тамара – самая эффектная дама из преподавателей института. Она была ровесницей Ивана Филипповича, яркая, модная и темпераментная. Почему она выбрала Ивана? Загадка. Скорее всего, на тот момент жизни рядом с ней никого более достойного не было.

Иван Филиппович ходил за Тамарой тенью, грелся в лучах её красоты и обаяния. На праздничных вечерах Тамара артистично читала стихи поэтов Серебряного века и пела романсы, аккомпанируя себе на гитаре. Ей дарили цветы и целовали руки, её фото появлялись на страницах областных журналов и газет.

Тамара никогда не настаивала на оформлении брака с Иваном, и его это вполне устраивало. Он не уверен был, что их роман продлится долго. И был прав. Через пять лет Тамара нашла себе молодого любовника – спортсмена и путешественника и уехала за ним в столицу.

Иван Филиппович на некоторое время загрустил, но ненадолго. В него давно была влюблена библиотекарь института – Нина Анатольевна. Женщина была старой девой. Но давняя дружба с Иваном Филипповичем грела её сердце. Она всегда сияла от радости, когда он заходил в библиотеку. Нина ставила чайник, угощала Ивана чаем или кофе. Для него у неё всегда были припасены его любимые конфеты или её выпечка.

 

Она смотрела на Ивана Филипповича с обожанием и нежностью, и все в институте знали – Нина Анатольевна влюблена в него по уши.

Поэтому, когда он обратил на неё своё внимание, то Нина Анатольевна была счастлива. Понимая, что нельзя терять свой шанс, она сама предложила Ивану Филипповичу свою преданность, верность, заботу и любовь.

— Ванечка, — шептала Нина Анатольевна. – Никто и никогда Вас так любить не сможет, как люблю Вас я. Я стану для Вас всем: женой, подругой, медсестрой, няней, если понадобится. И никогда не брошу. Никогда…

Взамен всего обещанного, Нина Анатольевна просила росписи в ЗАГСе. Ей очень хотелось выйти замуж. За любимого.

Иван Филиппович был теперь в надёжных руках. Имея хронические болезни, в том числе и диабет, он всегда получал в нужное время от Нины лекарства, она готовила ему нужные диетические блюда, подавая на стол всё свежим и тёплым.

Нина стала для мужа и нянькой, и первым слушателем его рассказов, и дотошным корректором его произведений. Она, управившись с домашними хлопотами шла с Ванечкой гулять в сквер, кутая его от ветра, держала его под руку, когда он стал стареть.

Свою коммуналку Иван Филиппович продал, и они уехали в домик на окраине провинциального городка, оставшийся Нине от бабушки и мамы.

Оба уже были на пенсии, но Нина Анатольевна, всегда находила для Ванечки отдушину. Она устраивала ему творческие встречи в городской библиотеке с читателями его книг, договаривалась о классных часах с учениками в школах.

Если Ваня начинал хандрить, как всякий творческий человек, то она, несла в районную газету его рассказ и просила там напечатать. И по выходе рассказа в номере, вечером, при свете настольной лампы, Нина перечитывала раз за разом новую публикацию Ванечки вслух…

И вот грянул гром среди ясного неба. Опора и надежда Ванечки, а они уже были вместе около сорока лет, Нина вдруг упала в обморок. У неё случился инсульт. Скорая отвезла её в больницу, где она и скончалась, не приходя в сознание.

 

Иван Филиппович лежал третий день на диване. Он почти не вставал. Лекарства не принимал. Ничего не ел. Удивление и оторопь сковали и сознание, и тело. Нина ушла раньше. Как же так…

Лежащим на диване и нашла его соседка, приглядывавшая за ним все последние дни. Он будто спал. Ушёл во сне, словно понимая, что одному тут в стареньком домике, делать больше нечего…

Через полгода домик наследовала племянница Нины Анатольевны. Ещё через пару месяцев дом был продан. Покупатели выносили из комнат старую мебель, бельё, книги. Всё жгли на заднем дворе, готовя помещение к капитальному ремонту.

Два дня дымились в костре книги и дневники Ивана Филипповича, его старые почётные грамоты, вырезки из газет и рукописи неизданных рассказов …
Е.Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.12MB | MySQL:57 | 0,364sec