Узбекский суп Машхурда

Традиционный узбекский суп с рисом и машем (мелкие зеленые бобы или горох, разновидность зернобобовых культур) – пряное, густое, ароматное кушанье, среднее между первым и вторым блюдом. Когда маш разваривается, блюдо приобретает неповторимый запах и вкус! Машхурда – идеальное решение сытного обеда для холодных осенних дней. Тарелочкой такого супа можно утолить голод у очень голодного человека. Рекомендуем попробовать!

Ингредиенты:

  • говядина (лучше грудинка) 500 грамм;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • картофель 4-5 шт.;
  • маш (мелкая зелёная фасоль) 150 грамм;
  • рис 100 грамм;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Лук и морковь мелко нарезать.
  3. Маш перебрать и промыть.
  4. Рис промыть до прозрачной воды.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  6. В толстостенной кастрюле или казане разогреть растительное масло, добавить мясо и обжарить со всех сторон до подрумянивания.
  7. Добавить в кастрюлю лук и морковь и обжарить, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
  8. Добавить в кастрюлю томатную пасту и раздавленный через пресс чеснок и тушить, помешивая, в течение 2-3 минут.
  9. Залить содержимое кастрюли горячей водой и посолить. Количество воды зависит от желаемой густоты супа.
  10. Добавить маш, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить до полуготовности маша.
  11. Когда маш станет мягким и начнет лопаться, добавить в кастрюлю картофель и рис и варить до готовности в течение 20-25 минут.
  12. Попробовать суп на вкус, при необходимости досолить, поперчить, выключить огонь и дать супу настояться в течение 10-15 минут.
  13. Перед подачей украсить суп свежей зеленью. По желанию, заправить сметаной.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.13MB | MySQL:68 | 0,345sec