Узбекский ханум с острым соусом

Ханум – одно из самых популярных блюд узбекской кухни. По сути – это те же манты, приготовленные в виде плотного рулета из тончайшего теста. Начинка для ханума может быть разной: в некоторых рецептах используются только овощи, в других – мясо и овощи. Предлагаем вам, по нашему мнению, самый вкусный вариант – аппетитную начинку из рубленого мяса с большим количеством лука, специй и зелени. К этому блюду отлично подходит пикантный овощной соус, рецепт которого также прилагается.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 2 стакана;
  • яйцо 1 шт.;
  • вода 110 мл;
  • масло растительное 3 ст. л.;
  • соль 0,5 ч. ложки.

для начинки:

  • мясо (говядина, баранина, телятина или смесь) 500 грамм;
  • лук 3 шт.;
  • молоко 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (при необходимости) 30 грамм;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень пучок;
  • растительное масло для смазывания.

для соуса:

  • помидоры 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль 1 ч. ложка;
  • сахар 2/3 ч. ложки;
  • кайенский перец щепотка;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Муку просеять в миску и сделать в центре углубление.
  2. Отдельно смешать яйцо, соль, воду и растительное масло.
  3. Вылить получившуюся смесь в углубление и замесить однородное эластичное тесто.
  4. Замотать тесто в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
  5. Мясо и лук пропустить через широкую сетку мясорубки либо как можно мельче нарубить ножом.
  6. Зелень мелко нарубить.
  7. Добавить в фарш соль, специи, зелень и влить молоко.
  8. Если фарш недостаточно жирный, или вы хотите получить более сочную и нежную начинку, можно добавить немного тертого сливочного масла.
  9. Отлежавшееся тесто раскатать в тонкий пласт.
  10. Выложить на тесто начинку и равномерно распределить.
  11. Свернуть тесто в рулет и защипнуть края.
  12. Чашу мультиварки для готовки на пару либо решетку пароварки смазать небольшим количеством растительного масла и аккуратно выложить рулет, чуть отступая от края. Установить режим «варка на пару» 40 минут.
  13. Если у вас имеется каскан («мантышница», манты-каскан), выложить рулет на тщательно смазанные ярусы и поставить на огонь на 35 минут.
  14. Приготовить соус: на помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
  15. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и мелко нарезать.
  16. Лук и чеснок нарезать пластинами.
  17. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
  18. Добавить болгарский перец и обжарить в течение 1,5-2 минут.
  19. Добавить на сковороду мякоть помидоров, соль, сахар, кайенский перец, чёрный перец, уменьшить огонь до слабого и тушить в течение 4-5 минут, затем снять с огня.
  20. Когда ханум будет готов, порезать его на куски и подавать горячим вместе с соусом.

Приятного аппетита!

Источник

Автор: Алена Иванова

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.52MB | MySQL:55 | 0,286sec