У тебя был шанс

«Смотри, ну а Лиза как тебе?» — «Лиза — да… Всем хороша. Нравится, конечно, врать не буду.» — «Ну и что ты теряешься?» — «Теряюсь? Я??? Смешно. Нет, не теряюсь, просто…»

Матвей задумался и покрутил в воздухе рукой, думая, как донести до Володи свою мысль. Они были коллегами и приятельствовали с самого первого рабочего дня, как Матвей стал здесь работать. Они неторопливо обедали в рабочем кафе и обсуждали личную жизнь.

 

Володя был давно и прочно женат, обожал сына и мечтал о дочке. Матвей пока был в «свободном полете», но мысли о создании семьи все чаще посещали его голову. Он не был сторонником модных веяний про «пожить для себя до сорока лет, а уж потом…» К тому же, у него не было негативного опыта неудачных отношений, зато был перед глазами пример родителей, которые действительно жили в любви и согласии четвертый десяток лет.

Нельзя сказать, что свадьба и рождение детей были для Матвея самоцелью, что он искал жену, не рассматривая просто отношения, нет. Просто он понял, что если встретит девушку, которую полюбит, с которой ему будет хорошо и которая будет любить его, если мысль о беременности подруги будет вызывать у него радость, а не испуг — он всерьез рассмотрит возможность женитьбы.

К сожалению, в кругу его общения таких девушек не было: одни вертихвостки и тусовщицы, с которыми легко сойтись и также легко расстаться. Да, они яркие, красивые, как бабочки, но представить, что с одной из них Матвей проведет всю свою жизнь, было сложно. Впрочем, и девушки не стремились к длительным отношениям, их вполне устраивали ни к чему не обязывающие встречи. И Матвей стал приглядываться к девушкам-коллегам.

Лиза выделялась среди всех. Она была очень милой внешне и очень приятной в общении. Ее ценило начальство и любили коллеги. Лиза была серьезной и ответственной в работе, но не отказывалась повеселиться на корпоративах — причем, именно повеселиться, в прямом смысле этого слова: она хорошо пела, читала собственные стихи и была настоящей хохотушкой.

Она не отказывала коллегам в помощи, но и садиться на шею не позволяла: ее «НЕТ» означало именно НЕТ. Без вариантов. А еще Матвей один раз случайно подслушал, проходя мимо неплотно закрытой двери, как Лиза перед начальником заступается за коллегу, которого незаслуженно лишили премии.

Лиза отлично готовила. В этом Матвей успел убедиться, когда на двадцать третье февраля женщины накрывали стол для мужчин и Лиза принесла три самых вкусных и оригинальных салата. «Она еще и тортики вкусные печет!» — шепнул ему тогда Володя.

 

Был и еще один плюс в пользу Лизы. Профсоюз оплачивал зал для занятий волейболом, и Матвей, который в школе занимался в секции, сразу решил, что будет туда ходить. Каково же было его удивление, когда он увидел там… Лизу. Оказалось, что она КМС по волейболу и капитан женской сборной от предприятия. «У вас и увлечение есть общее — это здорово!» — подначивал Володя, а Матвей только хмурил брови: — «Знаю…»

Лиза нравилась ему все больше. Он чувствовал, что влюбляется, как мальчишка и теряет голову. К тому же, он видел, что и он Лизе небезразличен — она просто ждет от него первого шага. И он его сделал.

Через месяц Матвей женился на Ладе, девушке из тусовки, с которой встречался полгода назад и с которой поддерживал вялотекущий роман.

«Ты… что? Ты… почему? Ты же сам говорил, что влюблен в Лизу! — Володя с трудом подбирал слова от изумления. — Говорил, что она лучше всех… И что твои девицы — неподходящий вариант для брака…»

Матвей вздохнул: «Говорил. И сейчас скажу. Но я понял, что у нас ничего серьезного не получится, а морочить такой девушке голову я посчитал непорядочным.» — «Да почему не получится?» — «Да потому что!.. Потому что она вдова! Потому что у нее дочка-дошкольница!.. Жениться на вдове с ребенком!.. Да меня же мужики засмеют! Да и вообще… Я как представил себе, что мне придется подстраиваться под расписание ребенка… Ходить с ними в парк… В цирк… На мультики… Ни выходных на природе, ни шашлыков, ни расслабухи…»

«Ну не знаю… — пожал плечами Володя. — В чем-то я с тобой согласен, но… если причина только в этом… Ведь ты говорил, что хочешь ребенка. Думаешь, мультики и цирк тебя минуют?» — «Я думаю, этим всем мама должна заниматься…» — задумчиво проговорил Матвей, а Володя демонически расхохотался и похлопал его по плечу: — «Ну да, ну да! Конечно!» — по спине Матвея пробежал холодок от ощущения роковой ошибки.

Семейная жизнь с Ладой у него не задалась. Девушка, как и он, любила развлекаться, никогда не была против похода в клуб, бар или выезда на природу. Отдыхать и веселиться с ней было здорово, но на этом плюсы заканчивались.

Заниматься домашними делами она отказывалась категорически. «Ты что, на уборщице женился? — изгибала она бровь и возвращалась к ленте новостей в телефоне. — У меня маникюр!» — и Матвей шел сам драить плиту, залитую сбежавшим еще три дня назад молоком.

 

«Ничего, родит — изменится, — думал он, однако когда заговорил с женой о ребенке, она рассмеялась ему в лицо: «Ты что, хочешь, чтобы я фигуру испортила? Нужен тебе ребенок — ищи сурмаму. Ты что, на инкубаторе женился?»

А Матвей уже и не знал, на ком он женился. Брак не принес ему ничего, кроме нервотрепки. «Тусить с ребятами я мог бы и без штампа в паспорте,» — думал он все чаще. И все чаще заглядывался на Лизу.

С женой он развелся меньше, чем через год брака — после сцены ревности, которую устроила ему Лада, когда он танцевал с именинницей из их компании: Ладе показалось, что он слишком крепко ее обнял, и она на глазах у всех располосовала мужу лицо ногтями, прежде, чем он успел среагировать. На следующий же день Матвей подал на развод, а еще через неделю пригласил Лизу на свидание, признавшись в том, что давно любит ее.

«Ты мне очень нравился, — не стала скрывать Лиза. — Но. прости, быть запасным аэродромом я не собирюсь.» — «У тебя кто-то появился?» — спросил Матвей. — «Нет, — покачала она головой, — но разве это важно? У тебя был шанс — признаю. Но теперь его нет. У тебя — нет.»

Лиза ушла, а Матвей еще долго стоял в коридоре. Он знал, что у Лизы «НЕТ» означает именно НЕТ. Без вариантов.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.15MB | MySQL:67 | 0,394sec