Трус

Витя рос скромным, застенчивым парнем. Когда друзья уже вовсю встречались с девчонками, он стеснялся даже смотреть в их сторону.

После школы он поступил в университет, успешно его окончил и стал инженером. Тогда Виктор еще не знал, что специальность, которую он выбрал по настоянию мамы, никогда не сделает его состоятельным человеком.

А он мечтал заработать на отдельную квартиру, привести в свой дом достойную девушку, которая станет матерью его детей.

Но… Время шло, а мечты так и оставались мечтами.

 

После смерти отца Виктор стал жить с мамой. Жалел ее, не хотел оставлять одну, поэтому и вернулся домой со съемной квартиры.

Все друзья Виктора обзавелись семьями, а он в свои тридцать с небольшим так и оставался одиноким.

Тогда друзья стали знакомить его с девушками. Надеялись, что он когда-нибудь все-таки женится. Но Виктор встречался с очередной пассией месяц-два, а потом сводил отношения на нет. Ну не мог он сделать решающий шаг, который мог бы изменить его жизнь. Мама не настаивала на женитьбе сына. Говорила:

‒ Ничего, сынок. Ты еще встретишь ту, которая сделает тебя счастливым.

И как в воду глядела.

В тридцать пять Виктор познакомился с Анной. Случайно, в автобусе. Девушка-красавица сразу ему понравилась. Молодые люди стали встречаться. Много времени проводили вместе: ходили в кино, в кафе, просто гуляли и беседовали. Через некоторое время Виктор рассмотрел главные достоинства девушки: добрая, умная, тактичная, хозяйственная.

Мама знала про их отношения и тихо радовалась за сына. Расспросами не мучила, свое мнение не навязывала. Как обычно, ничего не говорила.

Прошел почти год. Виктор сильно привязался к Ане. Она частенько оставалась у него ночевать. Как-то незаметно стала помогать маме по хозяйству.

Мужчина радовался: «Вот она ‒ моя судьба. Наконец-то у меня будут жена и дети. Все как у людей».

Наверно, так бы и произошло, но вмешалось провидение. Как-то вечером, когда Аня была у Виктора, у нее начался приступ. Мать и сын переполошились, не знали, что делать.

Девушке стало так плохо, что пришлось вызывать скорую. Аню увезли в больницу.

Обследование показало язву желудка. Виктор ходил к Ане в больницу, поддерживал. Мама готовила диетические блюда, которые мужчина носил больной ежедневно. Он старательно улыбался, чтобы поднять девушке настроение, весело балагурил, а сам, внутри себя, будто сошел с ума.

Постоянно думал только о том, как он с ней, с больной будет жить всю жизнь? А что, если приступы станут регулярными? А вдруг, Аня не сможет рожать? А вдруг умрет? И что тогда? Он останется вдовцом? А что, если с детьми? Такое будущее казалось Виктору страшнее одиночества. А ужас, что придется все время ухаживать за больной женой, просто убивал.

Поэтому, когда Аня вышла из больницы, мужчина тихонечко, аккуратненько свел отношения с ней к нулю. Прощаясь, сказал, что не может делить себя между матерью и женой. И предложил остаться друзьями.

Какое-то время молодые люди перезванивались. А потом Аня исчезла из поля зрения Виктора.

Сначала он очень скучал. Потом успокоился. Однако всех женщин, которые приходили в его жизнь, он невольно сравнивал с Аней. Видимо, все-таки любил ее. Когда-то. Иногда его одолевало желание позвонить Ане. Но он не решался: боялся, что она не захочет с ним говорить.

 

Прошло десять лет.

Однажды летом, Виктор сидел на скамейке в парке во время обеда и вдруг увидел Аню.

Она была красивая, цветущая, с румянцем на всю щеку. Шла с высоко поднятой головой и держала за руку очень похожего на нее мальчика лет семи-восьми.

«Сын!» ‒ подумал Виктор, ‒ «А ведь он мог быть моим».

‒ Аня, ‒ окликнул женщину Виктор.

Они поговорили всего минут пять, и Аня, сославшись на то, что дома ее ждет муж, стремительно ушла.

«А ведь этим мужем мог быть я», ‒ с горечью подумал Виктор.

Медленно, опустив голову он побрел на работу. Шел и думал: «Так мне и надо. Сам решил и сам расплачиваюсь. Видимо, когда любишь человека, надо быть с ним. Просто. Ничего не бояться. Жаль, исправить ничего нельзя»…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.77MB | MySQL:57 | 0,452sec