Традиционная рождественская кутья

Среди 12 постных блюд, которые принято подавать в канун Рождества, самым главным и обязательным является кутья (или сочиво). На сегодня существует множество вариаций этого блюда, и в каждом регионе его готовят по-разному. Главными компонентами кутьи принято считать пшеницу, мёд, мак и орехи. Зерно в блюде символизирует вечную жизнь, мед означает райское блаженство, а мак и орехи – плодородие. Кроме основных ингредиентов, хозяйки добавляют в кутью сухофрукты, цукаты, различные орехи, кизил, изюм и даже шоколад. Мы предлагаем вам рецепт кутьи, которая получится вкусной и ароматной, даже если вы готовите её впервые.

Ингредиенты:

  • очищенная пшеница 3 ст.ложки;
  • мак 150 грамм;
  • грецкие орехи 150 грамм;
  • изюм (или изюм и курага в равных пропорциях) 150 грамм;
  • мёд 3 ст. ложки (либо сахарный сироп 3 ст. ложки).

Приготовление:

  1. Очищенные зёрна пшеницы залить водой и оставить на ночь.
  2. Утром воду слить, пшеницу хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 25-30 минут.
  3. Готовую пшеничную кашу остудить и добавить в неё 1 ст. ложку меда.
  4. Мак, изюм и курагу высыпать в отдельные тарелки, залить кипятком и оставить на 30 минут.
  5. Грецкие орехи порубить ножом и слегка обжарить на сухой сковороде.
  6. В тарелке с маком отцедить воду, добавить 1 ст.ложку мёда и перетереть мак в макитре (либо измельчить с помощью блендера) до появления макового молочка.
  7. Добавить перетёртый мак в пшеничную кашу и перемешать.
  8. Добавить в кашу орехи, изюм, курагу и ещё одну ложку мёда.
  9. Перемешать и сразу подавать.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.13MB | MySQL:61 | 0,381sec