Торт «Монастырская изба» – идиллия вкуса!

Аккуратная «поленница» трубочек из песочно-слоёного теста с вишней под сметанным кремом – гениальная идея вкуснейшего десерта. Незаурядный внешний вид и потрясающий вкус сделает это лакомство желанным гостем на каждом празднике. Тортик получается в меру сладким, поскольку в тесте нет сахара, но всё компенсируется любимым сметанным кремом и шоколадной стружкой. Конечно, этот рецепт не для ленивых. Но если решитесь испечь – не пожалеете!

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 330 грамм;
  • сливочное масло 200 грамм;
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
  • сметана любой жирности 200 грамм;
  • соль щепотка.

для начинки:

  • вишня без косточки 600 грамм;
  • сахар 3 ст. ложки.

для крема:

  • сметана 30 % (лучше всего – домашняя) 700 грамм;
  • сахар 200 грамм или сахарная пудра 130 грамм;
  • ванильный сахар 10 грамм.

для украшения:

  • шоколад чёрный тёртый 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Замороженную вишню засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Вишнёвый сок больше не понадобится.
  2. Размягчённое сливочное масло выложить в миску, добавить просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли. Руками перетереть полученную массу в крошку.
  3. Добавить в миску сметану и быстрыми и уверенными движениями замесить упругое крутое тесто.
  4. Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 40 минут.
  5. Спустя время достать тесто из холодильника и на присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
  6. Нарезать пласт на 15 полосок шириной 5-7 см и длиной 20-25 см. Стараться, чтобы полоски были одинаковыми, чтобы торт получился ровным и красивым.
  7. В центр каждой полоски вплотную друг к другу выложить вишню.
  8. Защипнуть верхние и боковые края полосок теста и перевернуть швом вниз. Удобней всего формировать «брёвнышки» сразу на противне, покрытом пергаментом, чтобы при переносе они не повредились.
  9. Отправить противень с «брёвнышками» в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, затем полностью остудить.
  10. Для крема охлаждённую сметану с сахаром (сахарной пудрой) и ванильным сахаром взбить венчиком либо на минимальной скорости миксера.
  11. Блюдо или поднос слегка смазать сметанным кремом, чтобы торт не скользил и выложить в один ряд пять «брёвнышек».
  12. Промазать первый слой сметанным кремом и выложить второй слой из четырёх «брёвнышек». Таким же образом сформировать весь торт, завершая его слоем из одного «брёвнышка».
  13. Щедро промазать бока торта оставшимся кремом.
  14. Шоколад натереть на тёрке.
  15. Посыпать торт тёртым шоколадом.
  16. Оставить торт при комнатной температуре на 1 час, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь, для пропитки.

  17. Подавать к кофе или чаю.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 15.9MB | MySQL:63 | 0,840sec