Торт а-ля «Тирамису» – без печенья и сырых яиц!

Разумеется, это не тот самый итальянский десерт, который традиционно готовится из сыра маскарпоне, печенья савоярди, крепкого кофе, куриных яиц и сахара. Торт по предложенному рецепту отличается от классического тирамису, но при этом способен вскружить голову любому сладкоежке! Бисквитные коржи, пропитанные кофейной пропиткой, нежнейший сливочный крем и как дополнение – ароматная клубника! Невероятно вкусно!

Ингредиенты:

для бисквита:

  • яйцо 4 шт.;
  • сахар 150 грамм;
  • мука 100 грамм;
  • крахмал 50 грамм.

для пропитки:

  • сваренный крепкий кофе 150 мл;
  • ликер калуа, бейлиз или другой кофейный ликер 120 мл.

для крема:

  • сыр маскарпоне 250 грамм;
  • сливки 33% 300 мл;
  • сахарная пудра 2 ст. ложки.

для украшения:

  • какао-порошок 2 ст. ложки;
  • клубника по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять в миску муку и крахмал.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром. Взбивать не менее 5-ти минут до увеличения объёма массы в 2-3 раза.
  3. Постепенно всыпать в полученную массу муку с крахмалом, помешивая лопаткой снизу вверх.
  4. Дно формы для выпечки покрыть пергаментом и слегка смазать сливочными маслом, вылить в форму тесто, разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  5. Готовый бисквит остудить на решетке и разрезать на три равных части.
  6. Охлаждённые сливки взбить холодными венчиками миксера.
  7. Сыр маскарпоне соединить с сахарной пудрой и взбить на низкой скорости миксера.
  8. Соединить сырную массу со взбитыми сливками и аккуратно перемешать. Поставить крем в холодильник на 30-40 минут для охлаждения.
  9. Приготовить и остудить кофе из расчета: 150 мл воды, 2 ч. ложки сахара и 2 ч. ложки кофе.
  10. Смешать готовый кофе с кофейным ликером.
  11. Дно разъёмной формы для выпечки застелить пергаментом и выложить первый бисквитный корж.
  12. Щедро пропитать корж третью кофейной пропитки и смазать третью крема.
  13. Повторить с вторым коржом, второй третью пропитки и крема.
  14. Выложить третий корж и легонько придавить его, чтобы выровнять поверхность торта.
  15. Пропитать корж и поставить форму с тортом в холодильник на 1-2 часа.
  16. Аккуратно снять разъёмную часть формы и смазать бока торт оставшейся третьей частью крема.
  17. С помощью ситечка посыпать бока и верх торта какао.
  18. Поставить торт в холодильник ещё на 2 часа.
  19. Придерживая за концы пергамента, аккуратно переложить торт на блюдо.
  20. Перед подачей украсить торт ягодами, например, клубникой.
  21. Подавать к кофе или чаю.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.13MB | MySQL:60 | 0,314sec