То самое место

Вот так живёшь-бывёшь: берёшь квартиру в ипотеку, делаешь ремонт, покупаешь мебель, технику. Вроде необходимый минимум по нашим временам, а времени занимает – до трети жизни! А у кого-то и всю половину. За это время вырастают дети, появляются любимые домашние питомцы, свой склад вещей прошлого. А ещё седые волосы, разногласия и счастливые воспоминания. В нашей семье Верховцевых всё вышеперечисленное заняло почти 12 лет. Это и возраст нашего брака. Кажется, жизнь – как у большинства, пока не вмешалось «однажды», сделавшее нашу историю личной, семейной и чуточку более счастливой.

 

Итак, однажды… Хотя почему однажды? Я помню и число – 25 ноября. Так вот, 25 ноября я проснулась, как обычно, в 6 утра. Меня такой ранний подъём не напрягал, потому что причина раннего вставания грела моё сердце – наш третий малыш Егорушка завтракал, как по часам. А я была в декретном «отпуске».

Покормив своего самого младшего, я готовила для всех завтрак: мужу и старшей дочери Лизе полноценный, второму сыну Стасику облегчённый, потому что в садике день начинается с завтрака. Накормив всех и проводив до дверей (детей в школу и в сад отвозил всегда муж) я оглядела свой дом, но что-то было не так. Не во внешнем облике, а именно во внутреннем состоянии.

Здесь, в этой квартире, каждый уголок был хорошо мне знаком. За 12 лет мы пережили два полноценных ремонта – один, когда купили квартиру, второй два года назад. У меня были любимые местечки, на полках стояли милые сердцу безделушки, но я вдруг почувствовала, что это всё мне надоело. Я устала.

От грустных мыслей в тот день я отмахнулась, хотя время от времени в голове возникали идеи, а к вечеру сформировалась мысль, что нам нужен дом для загородного отдыха.

— Ирка, ты помнишь Олега из отдела по маркетингу? – спросил меня Денис перед сном.

— Из отдела маркетинга? Который на прошлом корпоративе напился до свинячьего визга? Помню. Такого не забудешь!

Муж посмеялся и продолжил:

— Он продаёт дом. Показывал фото, ничего особенного. Обычное деревенское старьё. Отопление печное, вода в доме только холодная, газа нет. Но и цена смешная – 300 тысяч. Я подумал, может, купим? Сделаем дачу?

Я рассмеялась и рассказала, как сама себя поймала на мысли, что чего-то мне не хватает. Это был прекрасный момент душевного единения с мужем. За 12 лет мы уже пережили несколько кризисных периодов, когда я всерьёз подумывала о разводе. Но сейчас Денис вновь предстал передо мной в роли лучшего мужчины на свете. Разве мы не идеальная пара?

Не буду углубляться в подробности оформления покупки. Мы даже не ездили смотреть дом, просто не было времени. На свой страх и риск мы начали процесс оформления документов, и только 7 декабря впервые выехали в дом, который уже купили.

 

Поездку запланировали на выходные. В субботу встали очень рано, собрались и поехали. С нами отправился на осмотр новых владений и кот Бергамот. До деревни ехать нужно было почти два часа. Настроение у всех было приподнятое. Со старшими детьми распевали песни, смеялись, шутили. Егорушка тоже вёл себя удивительно спокойно и не капризничал.

— Приехали, – объявил Денис и лихо припарковался у дома. Надо сказать, что фото были правдивыми и именно такой дом показывал Олег на фото.

— Красота! – сказала я, выпрыгивая из машины. В городе было мало снега, а здесь предстояло активно поработать лопатой, настолько всё было заметено.

— Ну что, для начала осмотримся? – спросил Денис, а дети с радостным «Ура!» полетели к калитке.

Олег предупредил нас, что в доме полгода уже никто не жил, и хлам, скопившийся там за годы жизни двоюродной бабки, убрать просто некому. Но меня это не пугало.

Участок был очень большим, но каким-то заброшенным, неаккуратным.

— Посадим сад! – воодушевлённо сказала я.

— Конечно! Вон места сколько! Только эти сараюшки нужно будет разобрать. Наверное, бабка скотину здесь держала.

По участку, словно обезумев от эмоций и впечатлений, носились Лиза со Стасом, а Егорушка мирно посапывал в коляске. Оставив детей радоваться природе, мы с Денисом зашли в дом. Конечно, здесь было холодно, пыльно и работы предстояло очень много, но был и какой-то невероятный душевный отклик на это место.

Запах дерева, чего-то старого и забытого, родом из детства. Во рту появился какой-то родной привкус.

Денис суетился около печи, деловито что-то осматривал, выдвигал и задвигал заглушки. Насвистывая он что-то сказал про дрова и вышел из дома, а я так и осталась стоять, пытаясь понять, что же чувствую. Не знаю, сколько бы я находилась в таком состоянии, но в дом влетели дети, таща за собой Егорку. Конечно, поспать вволю они ему не дали, разбудили. А проснувшись, он требовал внимания мамы.

До самого вечера мы трудились, а ближе к ночи вернулись в город, абсолютно уставшие и безмерно счастливые.

К чему я, Ирина Верховцева, вспомнила эту историю? А к тому, что прошёл год. Мы обустроили деревенский дом в стиле наших бабушек. У меня уже получается готовить на печи вкуснейшие блюда. Да и в целом эта наша дача стала отдушиной в нашей обычной жизни. Это то самое место, где не хочется клеить обои, а хочется видеть и чувствовать дерево. Где печка – самое тёплое и уютное место в доме. Где душа наполняется без остатка красотой, чистотой, свежестью.

 

Зимой глаз не может нарадоваться искрящейся на солнце белизне. А детям какое раздолье! Лыжи, санки, тюбинги, катание на снегоходе! А вечером баня. Весной мы запускали кораблики прямо на участке. Весело прыгали по лужам, а потом отогревались на печи. Летом я носила охапки полевых цветов, украшала ими каждый угол. В городской квартире они почему-то не радуют так глаз, как здесь, в этом старом деревенском доме.

Конечно, были и минусы, и сложности, но все они меркнут на фоне тех счастливых моментов, которые я и моя семья переживаем здесь. Мы больше не проводим выходные в городе. Эта отдушина изменила наше существование, наполнила его каким-то неизвестным мне смыслом. Словно только теперь мы стали жить полноценной жизнью. И вот что я для себя решила: город – неестественная среда для жизни человека. Нельзя в нём быть абсолютно счастливым. Для счастья нужен свой клочок земли и возможность хотя бы раз в неделю чувствовать бесконечный простор и единение с природой.

Конец!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.09MB | MySQL:66 | 0,348sec