Тихоня

-Эх, Женя, повезло тебе! Не муж, а золото. Ведет здоровый образ жизни, занимается спортом. Вот бы мой такой был! Завидую тебе белой завистью!

-Повезло,- откликнулась Женя.-А твой чем плох? Вроде, хороший человек.

-Хороший-то хороший, одно плохо. Любит заложить за воротник.

Подруга Жени, Лиза, выразительно щелкнула себя пальцами по горлу.

 

-А как напьется, дурак дураком. И где мои глаза были? Вроде, ничем Господь меня не обделил, столько поклонников было! Нет, выбрала своего Никанорова, вот и мучаюсь теперь. А ты и в школе тихоней была, и после школы, а парня подцепила видного, хорошего, непьющего. Ну, хоть тебе повезло.

-Может, и у вас всё наладится?

-Хотелось бы, но не верю. Сколько просила:»Не пей!». А он мне:»Лиз, так у нас все мужики после работы пьют. Что ж мне, отрываться от коллектива? Мужики не поймут». Ладно, пойду своему охламону ужин готовить.

Женя закрыла дверь за подругой и пошла на кухню. Сварила картошки, нажарила сковородку домашних котлет. Павлик поесть любит. Говорит, что спортсменам надо хорошо питаться.

После ужина Женя помыла посуду, убрала на кухне и в квартире. Подошла пятилетняя Машенька.

-Мам, почитай, мне уже надоело с игрушками играть.

-Машенька, попроси папу, у меня еще дела есть.

-Папа сказал, что занят.

Женя заглянула в комнату. Павел лежал на диване планшетом в руках.

-Павлик, почитай Маше сказку.

-Я занят, надо же знать, что происходит в мире. А через десять минут я пойду бегать, у меня тренировка, ты же знаешь. Я не могу пропускать тренировки. У меня все строго по науке.

Действительно, у Павла была толстая «Тетрадь тренировок», где он записывал время тренировки, количество и вид сделанных упражнений, расстояние, которое пробежал с указанием времени и особенностей местности: «по склону вверх»-100 м, «по склону вниз»-50 м, и т. д. Были там и другие данные. Не спортивная Женя в тонкости не вникала.

-Паша, я вот все спросить тебя хочу: а зачем тебе все это надо?

Павел сел на диване и отложил планшет.

-Ты серьезно? А зачем надо то, что делаешь ты?

-Я хожу на работу, чтобы заработать деньги на себя и семью. Покупаю продукты, чтобы было из чего готовить еду. Я готовлю еду, чтобы все мы могли нормально питаться. Убираю, чтобы жить в чистоте, стираю и глажу, чтобы мы были одеты чисто и опрятно. Читаю Маше сказки и разговариваю, потому что она наша дочь, я люблю её и …

-Понятно. Обычная женская логика. Простая и приземленная.

-Ты не ответил.

-Во-первых, я бегаю для здоровья и хорошей формы.

-А во-вторых?

 

-Представь себе, что Машенька заболела. А нужное лекарство только в круглосуточной аптеке в соседнем районе города. Ночь. Общественный транспорт не ходит. Что ты будешь делать? Сможешь добежать?

-Почему я узнаю о нужном лекарстве ночью и зачем бежать? Вызову такси.

-Да, неудачный пример. Ладно. Мы заблудились в лесу. Сотовый не работает. Куда идти, неизвестно. Чтобы выжить, нужна сила и выносливость. У тебя она есть? Нет. Она есть у меня. О, заболтала ты меня, чуть график тренировок не сбила.

Павел ушел. Женя почитала Машеньке сказки, уложила её спать и пошла гладить белье, постиранное вчера. Вскоре домой пришел Павел, кинул спортивный костюм в ванну.

-Женя, костюм тоже постирай, чтобы высох до завтрашней тренировки.

-Так включи машинку сам, дело же не хитрое.

-Не мужское это дело, стиркой заниматься. Да и устал я после тренировки. Это же ты дома сидишь по вечерам. Никаких нагрузок. Хотя и тебе бы спортом заняться не помешало. Помоюсь и лягу спать.

«Ну, вот. Придется ждать, пока придет машинка, чтобы костюм успел до завтрашней тренировки высохнуть,- подумала Женя.- Ладно. Сделаю тогда подливку на завтра. Все меньше у плиты стоять.»

Однажды летним вечером Павел, Женя и Машенька возвращались из гостей. Дорожка шла мимо небольшого пустыря, тихого и безлюдного.

-Ну и забрались Никаноровы,- ворчал Павел.-Места поближе к цивилизации не нашли?

Женя ничего не успела ответить. Как из под земли выросли три тени. В лицо ударил свет фонарика:

-Ну что, мужик, давай телефон, деньги.

Павел выгреб все из карманов, протянул деньги и телефон троице.

-Можешь быть свободен,-сказал один из троицы.- А ты, дамочка готовь деньги, телефон и драгоценности. Что стал? Иди, пока мы еще добрые.

Последние слова он сказал Павлу. И тот побежал.

-А баба-то ничего,- сказал второй.-И девка у неё смазливая. Можно и отдохнуть культурно.

Женя наклонилась и подобрала с земли большой кусок кирпича, загородила собой Машеньку.

-Первому, кто подойдет, проломлю голову, решительно сказала она. И второму. А сломается кирпич, зубами загрызу!

 

Наступила пауза.

-Бешеная какая-то,- сказал один.

-А я рискну,- ответил второй. Сделал шаг вперед, но откуда-то из темноты вынырнул мужчина и сильным ударом отбросил «рискового» парня в сторону. И тут же переключился на второго.

-Милиция уже едет,- сказал знакомый голос. Лиза прижимала к себе Машеньку.-А ты не такая уж тихоня, как оказывается.

-Как вы здесь?

-Славка будто что-то почувствовал. Говорит:»Пойду, провожу». Ну, и я с ним пошла. А Павел где?

Женя махнула рукой и сказала:

-А он убежал. Быстро. Что значит: тренировки!

И начала хохотать. Наверно, это было нервное, но очень заразительное. Вслед за ней начала хохотать Лиза, а потом и Машенька. Которая вначале ничего не поняла, потом испугалась, а потом решила, что это просто смешное приключение. Жаль, папа не видит. Серьезным остался только Славик, деловито передававший парочку грабителей полиции. А третий успел убежать.

Женя с Павлом развелась. Славик поменял работу. Теперь он работает в серьезной организации, где после работы пить не принято.

Ника

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.12MB | MySQL:66 | 0,416sec