Кыстыбый — это традиционное татарское блюдо, которое представляет собой пресную лепешку с начинкой. Чаще всего начинка состоит из картофельного пюре, реже — из пшенной каши. Несмотря на кажущую сложность, блюдо это готовится дома очень легко.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 10 стакана;
- Молоко для теста 1 литр;
- Соль по вкусу;
- Молоко для начинки 4 стакана;
- Картофель 1 кг;
- Масло сливочное 200 гр;
- Пшеничная крупа 1 стакан.
Приготовление:
- Берем глубокую миску и вливаем 1 литр молока. Просеиваем 10 стаканов муки, добавляем соль и вымешиваем тесто.
- Накрываем пищевой пленкой и даем постоять 15-20 минут.
- Тем временем приступаем к начинке. Чистим картофель, нарезаем и отвариваем в кастрюле. С готового картофеля сливаем воду, добавляем 1 стакан молока и 100 гр сливочного масла. Делаем пюре и хорошо вымешиваем.
- Берем пшеничную крупу, перебираем и промываем. Отвариваем крупу в 3-4 стаканах молока до загустения. Не забываем посолить. Готовую кашу заправляем сливочным маслом.
- Достаем тесто и делим пополам. Вторую половину заворачиваем в пакет. Оставшуюся половину нарезаем небольшими кусочками.
- Каждый кусочек тонко раскатываем скалкой. Вырезаем из него правильную окружность.
- Выкладываем заготовки на присыпанную поверхность. Накрываем тканью от обветривания.
- Обжариваем лепешки на раскаленной сухой сковороде до зарумянивания.
- Когда поджарится одна сторона, переворачиваем и смазываем сливочным маслом готовую сторону.
- Готовую лепешку переворачиваем масляной стороной на блюдце и покрываем маслом вторую сторону.
- На половину окружности выкладываем картофельное пюре. Также поступаем с пшеничной кашей.
- После этого сворачиваем лепешки вдвое. Выкладываем столбцом и даем настояться.
Приятного аппетита!
