Тайна старинного кольца (рассказ фэнтези)

80-ые годы XIX века
Вот уже несколько дней  графиня Липницкая не вставала с постели.  Доктор, осмотрев больную, оставлял очередные микстуры и порошки, разводил в бессилии руками и уходил.  Камеристка постоянно находилась при барыне, и когда та впадала в забытьё, девушка сразу же засыпала сидя в кресле. Графиня просыпалась, начинала ругаться, девушка давала ей лекарство и больная вновь впадала в дремоту. Обрывки воспоминаний не давали ей покоя.

Как-то раз, когда Зинаида Николаевна была ещё маленькой девочкой Зизи, в дом её родителей приехала погостить одинокая старшая сестра отца. Тётушка показалась девочке злой и неприветливой, но она старалась, как можно чаще быть рядом с тёткой, а причиной тому являлось кольцо, надетое на средний палец левой руки, оно действовало на девочку магически. Большой зелёный камень в обрамлении маленьких ярких и сверкающих камешков будоражили детскую душу. Зизи старалась разглядеть его, но опасалась  попросить разрешения на это, боясь получить отказ. И вот, как только гостья объявила о дне своего отъезда, в девичьей голове созрел дерзкий план. Дождавшись, пока в доме все уснут, Зизи пробралась в спальню к тётушке и нашла притягательное кольцо на туалетном столике. Она хотела его примерить и полюбоваться украшением, пока никто не видит. В мерцающем свете свечи кольцо было ещё прекраснее, и девочка, зажав его в кулачке,  прокралась обратно в свою комнату. Она примеряла украшение на все свои пальцы и не могла оторвать глаз от волшебного изумруда и бриллиантов. Любуясь украшением, Зизи и не заметила, как уснула. Утром её разбудил шум в доме. Тётушка кричала, хозяева оправдывались, слуги бегали и обыскивали каждый уголок дома, но обнаружить пропажу так и не удалось. Признаться в своём поступке Зизи не осмелилась, а убежав в дальнюю часть сада, завернув украшение в свой кружевной платочек и убрав его в жестяную банку от леденцов, она закопала своё сокровище в корнях дуба.

Отец заверил сестру, что как только кольцо будет найдено, оно будет возвращено владелице. С тем гостья и покинула их дом, продолжая кричать и возмущаться.

В шестнадцать лет Зиночку выдали замуж за старого графа и перед тем, как уехать из родительского дома, она откопала свой тайник и забрала кольцо с собой.

Несколько лет брака с ненавистным мужем прошли для Зиночки, как кошмарный сон. Его ночные домогательства она принимала, как наказание, только за что родители устроили ей такую участь, девушка не понимала и простить их не могла.

Единственным утешением для неё были балы, новые наряды и украшения, на которые не скупился граф. Но тётушкино кольцо было главным украшением для Зиночки, она им часто любовалась и надевала для выходов в свет.

Вскоре граф умер, чему Зинаида Липницкая была несказанно рада. Впереди она видела беззаботную жизнь и свободу.

Выйдя за ворота кладбища, молодая вдова направилась к экипажу. Пряча лицо, без малейшей тени печали, под вуалью, она не сразу обратила внимание на старую цыганку и когда та, дотронулась до её локтя, вздрогнула от неожиданности.

– Выбрось чужое в реку, и тогда сможешь быть счастлива, — прошептала скрипучим голосом старуха.

Зиночка с брезгливостью повела локотком и отбросила руку цыганки.

– Пошла прочь, — сказала вдова и забралась в экипаж, открытую дверцу которого придерживал кучер. За нею последовали и отец с матерью, прибывшие проводить своего зятя в последний путь.

«А я уже счастлива!» — пряча улыбку от родственников, подумала Зинаида.

Выдержав траур, графиня заказала новые наряды у заграничных мастеров, начала выходить в свет и приглашать гостей к себе в усадьбу, устраивая пышные приёмы. Многочисленные кавалеры и поклонники были очарованы молодой вдовой, но никто из них не спешил жениться на ней.

Так шли годы, но ни мужа, ни детей у Липницкой не появилось. Она начала вести затворнический образ жизни, всё реже появляясь в свете. И болезнь, приключившаяся с нею, не сулила ничего хорошего.

В очередной момент беспамятства графиня явственно увидела старую цыганку и услышала её зловещий смех. Липницкая широко открыла глаза, но кроме дремавшей в кресле девушки, освещённой пламенем свечи, никого не было.

– Всё из-за этого проклятого кольца, — снимая украшение, которое легко соскользнуло с сухощавого пальца, прошептала Зинаида Николаевна и отбросила перстень  в темноту комнаты. Кольцо, глухо стукнувшись об пол, закатилось в угол.  И тотчас жизнь покинула графиню.

80-ые годы XX века

Комаровы получили квартиру в новом доме, светлую, просторную, которая после комнаты в коммуналке казалась им настоящим дворцом. Дом находился в лесопарковой зоне, на месте графской усадьбы. Сам особняк во время войны был почти полностью разрушен, а теперь являлся  излюбленным местом местных мальчишек, которые постоянно забирались в просторные подвалы и, представляя себя рыцарями, искали приключений и клады. Во избежание несчастных случаев, властями было принято решение разровнять бульдозером развалины, а на этом месте обустроить сквер, с фонтаном, клумбами и скамьями для отдыха.

По выходным дням жители дома с удовольствием и энтузиазмом выходили на субботники и принимали активное участие в благоустройстве придомовой территории и обустройстве сквера.

В один из таких дней Комаров отправился на субботник с дочерью Люсей, а его жена осталась дома и занялась домашними делами.

Отец совковой лопатой накладывал землю в тачку и возил к будущей клумбе. Люся крутилась рядом в ожидании окончания работ и похода в кафетерий. Захватив лопатой очередную порцию земли, отец бросил её в тачку и отвернулся за следующей долей почвы, а девочка, заметив, как в рассыпавшемся земляном коме что-то блеснуло, тут же выхватила блестяшку  и увидела, что это красивое кольцо с крупным зелёным камнем и маленькими светлыми камешками. Отец, не обращая внимания на дочь, продолжал работу, а Люся, очищая пальцами находку от грязи, с большой радостью и восхищением разглядывала украшение. Крикнув родителю, что идёт домой, Люся, со всех ног, побежала к своему дому.

– Мама, смотри, что я нашла! – с порога крикнула дочь.
Мать, работник горкома партии, с интересом рассматривала находку дочери.

– А ты папе показывала? – спросила она Люсю.

–Нет, я сразу к тебе побежала, чтоб никто не заметил.

– Дочь, похоже, ты клад нашла! И его надо сдать государству! – строго сказала она.

– Нет! – выхватив из рук матери кольцо, крикнула Люся. Она, пионерка, продавшая иностранцу на центральной площади города свой пионерский галстук за один доллар, ни за что не хотела расставаться с сокровищем.

Люся закрылась в ванной и принялась отмывать свой найденный клад. Девочка натёрла кольцо мылом, потом зубной щёткой хорошо очистила остатки моющего средства и вытерла кольцо полотенцем. Маленькие камни, в свете тусклой лампочки, сверкали так ярко, словно на них светило солнце. А зелёный притягивал взгляд и завораживал. Мама стучалась в дверь, просила Люсю ещё раз показать кольцо, но девочка, словно загипнотизированная, надев украшение на палец, не могла отвести глаз от сокровища. Через несколько минут она вышла из ванной и с важностью показала матери украшение на своём пальце.

– Теперь оно будет моим, и мы никому о нём не расскажем, а когда я вырасту, буду носить его! – сказала она и родительница удивилась, как быстро повзрослела её дочь, а она и не заметила.

У Люси было много кукол, а одна, импортная, самая модная, помимо красивого платья и туфелек, имела ещё и сумочку с замочком. Вот в эту сумочку девочка и решила спрятать кольцо.

Когда вернулся отец, мать рассказала ему о случившемся. Он еле упросил дочь показать находку, но Люся долго сопротивлялась, опасаясь, что родители отберут у неё сокровище. В конце концов, поддавшись уговорам, принесла кольцо в кухню. Отец с восхищением разглядывал украшение. Он, директор школы, долго боролся с противоречивыми чувствами, но желание обладать такой ценной вещью пересилило, и он сдался, сказав, что такое может случиться только раз в жизни  и строго-настрого наказав дочери, никому не рассказывать о находке. Но на всякий случай, вдруг кто-то когда-то заинтересуется украшением, следует отвечать, что это подарок внучке от бабушки. Так и хранилась ценность в кукольной сумочке несколько лет. Люся временами доставала кольцо, примеряла его на палец и ждала, когда он достигнет размера украшения.

Впервые Люся надела кольцо на институтский вечер. Оно привлекало внимание подруг, но никак не вписывалось в молодёжную моду. И девушка решила в такие компании своё «богатство» не носить.

Теперь кольцо хранилось в отдельной бархатной коробочке в шкатулке с другими украшениями и надевалось в исключительных случаях – во время посещения театра или торжеств, куда приглашались родители с дочерью.

Наши дни

Людмила Комарова устало брела с работы. Проведя весь день с телефоном у уха, беседуя с заказчиками, одновременно занося информацию в таблицы компьютера, затем передав её исполнителям, она, к окончанию рабочего дня, чувствовала себя утомлённой и разбитой. Весна в этом году выдалась затяжной, с дождями и пронизывающим ветром. Торопиться домой у неё не было ни сил, ни желания. Зайдя в супермаркет, Людмила в отделе готовых продуктов и полуфабрикатов взяла себе кое-что для ужина и направилась к дому. Уже несколько лет прошло, как она похоронила родителей, и жила теперь одна. К сорока годам Комарова так и не вышла замуж, да и родить ребёнка не осмелилась. С мужчинами она периодически встречалась, с одним даже жила несколько лет вместе, но создать полноценную семью у неё не получилось. Так и коротала она вечера в одиночестве перед телевизором или компьютером.

Со временем, Людмила стала носить кольцо каждый день и настолько к нему привыкла, что считала неотъемлемой частью своего внешнего вида.

Продрогнув, Люда мечтала о море, о белом песке пляжа и непременно, чтобы рядом находился красавец-мужчина, высокий, широкоплечий, загорелый, да ещё бы с голубыми глазами, исполняющий любое её желание, ну, можно и не любое, ей бы хватило стакана сока и креманки с мороженым.

Подойдя к своему подъезду, она столкнулась с соседкой, которая на ходу сообщила, что лифт не работает, но мастера уже прибыли. Людмила решила подождать пока лифт отремонтируют, и присела на лавочку, поставив сумку с продуктами рядом.
Вскоре к ней подошла женщина, немногим старше Людмилы.

– Вы позволите? – учтиво спросила та, указывая на скамью.

– Конечно, — кивнула Люда и подвинула сумку с продуктами ближе к себе.

– Какое у вас красивое кольцо, — внимательно глядя на украшение Людмилы, сказала незнакомка.

– Наследство от бабушки, — привычной фразой ответила Комарова.

– Старинные кольца удивительные, — сказала собеседница, — и хранят в себе много тайн. А вы знаете, что в этом районе когда-то была графская усадьба?

– Да, знаю, я в этом доме живу с детства, ещё и развалины особняка застала.

– Так вот, моя прабабушка была камеристкой той самой графини Липницкой. И она рассказывала, что у графини было очень красивое кольцо, и тоже с зелёным камнем. Она носила его, не снимая. И что вы думаете, в тот день, когда графиня умерла, кольцо с её пальца исчезло! А ведь кроме моей прабабки в комнате никого не было! Когда покойницу готовили к похоронам, перетрясли всю постель, буквально на коленках обследовали каждый угол комнаты, но кольцо, как в воду кануло! Решили, что дух графини забрал кольцо с собой.

Людмила очень внимательно слушала рассказ незнакомки, и невероятная догадка рождалась в её голове. «Неужели, это то самое кольцо графини?» — со страхом спрашивала она себя. И сразу же вспомнила случай, произошедший с ней на городском рынке. Однажды, гуляя между рыночных рядов, она столкнулась с цыганкой, которая, ухватив её за руку, прошептала на ухо: «Избавься от чужого и будешь счастлива!» «Ты о чём?» – спросила Людмила. «Сама знаешь», — ответила цыганка и растворилась в толпе.

Люда некоторое время находилась в оцепенении, но очнувшись, догадалась, что цыганка говорила о кольце. Взглянув на него, Комарова удивилась, что цыганка не захотела его присвоить себе, обманув её.

По дороге домой Людмила обратила внимание на вывеску антикварного магазина, мимо которого ходила каждый день и не замечала его. Она решительно толкнула входную дверь и услышала мелодичный звук колокольчика.

Войдя в небольшой зал, тесно заставленный мебелью и другими предметами, она очутилась, словно в сказочном королевстве забытых вещей. Видя растерянность посетительницы, хозяин магазина тут же спросил цель её визита. Людмила сняла с пальца кольцо и подала ювелиру, чтобы он оценил украшение. Увидев интерес и блеск в глазах оценщика, Комарова поняла, что обладает, действительно, не простой вещью. Ювелир обозначил цену кольца, от которой Людмилу бросило в жар, и выразил желание приобрести украшение тотчас. Но владелица украшения ответила отказом, решив подумать над продажей «фамильной» драгоценности. Она была уверена, что истинная стоимость кольца превышает названную цену.

Собеседница ещё что-то рассказывала Людмиле, но она уже ничего не слышала и поднялась со скамьи.

– Всего доброго вам, мне уже пора, — сказала она и направилась к подъезду.

– И вам всего доброго, — услышала ответ в спину.

Весь вечер Комарова вспоминала рассказ незнакомки и фразу цыганки.
«Неужели, и правда то, что кольцо не даёт мне стать счастливой?» — вновь и вновь спрашивала она себя. Решив, что утро вечера мудренее, Людмила с трудом уснула. А на следующий день в обеденный перерыв,  отправилась к ювелиру.

На полученные деньги, Людмила сразу же купила путёвку на острова и улетела к океану, где провела незабываемые две недели отпуска.

Возвращаясь домой, она в самолёте познакомилась с молодым мужчиной, который после отдыха с друзьями тоже летел домой. Несколько часов полёта промелькнули незаметно. Сидя в соседних креслах, они приятно и весело общались, а прощаясь в аэропорту родного города, договорились о встрече и обменялись номерами телефонов.

***
В то же время в антикварный магазин вошла миловидная женщина и с интересом начала рассматривать витрину с ювелирными изделиями. К ней подошёл пожилой ювелир.

– Чем я вам могу помочь? – спросил он даму.

– Мне нужен ваш совет, — ответила она. – Моей дочери скоро исполняется восемнадцать. Хотелось бы сделать дорогой, но оригинальный подарок, ну,  скажем так, якобы, наследство от бабушки.

– О, у меня как раз есть то, что вам надо, мадам! – загадочным тоном сказал ювелир и достал из сейфа бархатную коробочку. – И вы, и ваша дочь будете в восторге! – открывая крышку, сказал он.

Женщина взглянула на украшение и замерла. Крупный изумруд в обрамлении бриллиантов действовал на неё магически.

– Вы правы, это то, что надо, — избавившись от оцепенения, согласилась дама и достала из сумочки банковскую карту.

Через некоторое время старинное кольцо обрело свою новую хозяйку.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.13MB | MySQL:58 | 0,378sec