Свекровь и невестка — вечная тема.

— Ой, Галинка, даже не начинай! — Валентина махнула рукой. — Вечно вы, свекрови, недостатки в невестках выискиваете! То кровать не так заправила, то посуду плохо помыла, то сыночка не так накормила!

— Это ты так говоришь, пока сын не женился, — вздохнула Галина. — У тебя сейчас же только дочь замужем, тем более живут в другом городе с родителями мужа!

— Да, они живут в соседних домах, а будто бы вместе! Моя Алла всегда на всех готовит, даже на выходных у нее столоваются! Как расскажет про свой день, сколько на себе тянет, так хочется сразу свою кровиночку домой забрать!..

— Валентина, ты сама палку-то не перегибай! Твоя Алла взрослая женщина, сама разберется в своей семье! — наставительно сказала Галина. — Ладно, работать надо!

Женщины сноровисто принялись за работу.

***

— Ты чего такая молчаливая? — спросила Галина подругу.

— А? Да нет, все нормально… — Валентина помолчала, но все же продолжила. — Вчера сын привел подругу. Знакомились…

— Вот так! Вижу, что не все гладко прошло?

— В том-то и дело, что все в порядке. Такая милая девочка… А что смущает, понять не могу! — видно было, что Валентина не в первый раз пытается это осмыслить.

— Так сама же говорила, что мы, свекрови, на милых девушек наговариваем, а сама! — ехидно протянула Галина.

— Так я и не говорю, что она плохая! Просто, какие-то ощущения…

***

— Нет, ты представляешь! — Валентина залетела в кабинет и, не раздеваясь, упала в кресло.

— Что не так в вашем царстве-государстве? Свадьба организуется не по плану? — не отрываясь от компьютера спросила Галина.

— Она требует, чтобы мы оплатили дорогу туда и обратно ее родственникам! Нам это выльется в несколько десятков тысяч! Так ведь и на поезде не хотят, им самолет подавай! А платье! Почему именно самое дорогое, что было в салоне, а не то, что ей больше всего подошло! Ресторан выбрала тоже самый элитный, даже сын пытался ее переубедить, что тяжко нам будет, но нет! Закатила ему такую истерику, что мне стыдно перед людьми было!

Галина слушала, не перебивая, подруге надо было выговориться.

— Зато, когда я попросила сына привезти накануне свадьбы мою маму из пригорода, она заявила, что им некогда и пусть та едет на такси! А мама боится с чужим человеком в машину садиться, зачем ее на старости лет нервировать!

Галя встала и налила воды.

— Вот, пей! — Валентина жадно выпила весь стакан. — Сын-то что говорит? — продолжила Галина.

— А я его понять не могу! Он против таких трат, хотел же на остаток отложенных денег машину купить, а может получиться, что даже кредит придется брать! Хотя сам не может остановить ее, слово против не скажет…

***

Зазвонил рабочий телефон, Галина подняла трубку, но тут же протянула ее Валентине.

— Алло. Сынок? Что случилось? А, — протянула она, — да дома сегодня телефон забыла! Что? Ты уверен? Ну, ладно, заеду вечером…

Валентина положила трубку.

— Что-то случилось? — заволновалась Галина.

— Артем попросил заехать к нему домой, сам-то в командировке, а Алена трубку не берет… Я, наверное, пораньше поеду, волнуюсь что-то, она же беременная…

— Конечно…

Галина еще была на работе, когда зазвонил ее сотовый телефон.

— Ты представляешь! — чуть ли не плача говорила Валентина. — Эта пустоголовая дуреха уехала с подружками на природу! Ей рожать со дня на день, а она куда-то из города уехала! Сейчас позвонила, говорит, что вроде воды отошли, а подруги выпили уже! Помнишь, ты говорила, что у тебя есть знакомый таксист? Можешь его телефон дать, а то никто не хочет ехать за город!..

Галина резво нашла номер и продиктовала его.

— Если помощь нужна будет, ты звони! — напоследок сказала она.

***

— Валя, папку передай! — видимо не первый раз окликнула ее Галина.

— А? Да, вот держи… — Валентина вяло передала папку и вновь вперила рассеянный взгляд в компьютер.

— Совсем не высыпаешься? — сочувственно спросила Галя.

— Вообще не могу, — Валя устало потерла глаза. — Я же тоже человек, сколько же можно! Муж с Артемом днем занимаются мальцом, ночью я постоянно к нему встаю, а Алена лишь жалуется подружкам на дряблый живот и невозможность нормально сходить в салон красоты… Ну, какой салон красоты, когда сыну третий месяц пошел! Ему режим нужно стабилизировать! А все деньги в ремонт уходят! Ну, чуть-чуть бы вернулась в реальность!

— Так ты с ней поговори, что вечно на вашем горбу сидеть не позволишь!

— Ага, я тут ее попросила хотя бы за собой посуду мыть, а то домой прихожу и кухню не узнаю… Такая истерика была, я теперь враг номер один. И выжить ее хочу, и внука молока лишить, и вообще… — Валентина замолчала. — Я бы давно ее домой отправила, так сына жалко, он пашет на двух работах, чтобы они ни в чем не нуждались, ребенка с рук не спускает, а ей все мало… Вот уедет она, и внука заберет, кто же позволит его видеть…

Галина покачала головой.

***

— Все! — Валентина залетела в кабинет. — Вчера съехали в свою квартиру! Как же я выспалась!

— Есть в жизни счастье! — засмеялась Галина.

— Да! Я сегодня спала целую ночь! И спокойно позавтракала, никто меня не дергал! — широкая улыбка осветила лицо Валентины. — Пусть теперь сами живут! В выходные я обязательно буду с внуком нянчиться, а вот в будние дни — нет. Не настолько я молода уже!

— Что, и с проверками ходить не будешь?! — ехидно спросила Галина.

— Поть ты! — отмахнулась Валя. — Пусть хоть в грязи зароются, да своими пиццами с роллами питаются! Это их жизнь, их семья! Я сына воспитала, что смогла сделала, пусть дальше сами!

— Вот! Правильные слова! Пойдем, чайку попьем, обед уже…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.54MB | MySQL:61 | 0,411sec