Стейк «Солсбери»

Это блюдо в конце ХIX века придумал американский врач Джеймс Солсбери, сторонник высокого содержания белков в ежедневном рационе. Несмотря на то, что блюдо называется «стейк», это вовсе не кусок мяса, а котлеты из рубленного мяса, т.н. более бюджетный вариант блюда для бедняков, которые пытались придерживаться низкоуглеводной диеты. Фальшивый стейк стал очень популярным блюдом и прижился почти в каждой американской семье. Традиционно стейк Солтсбери готовится с вустерширским соусом, который придает фаршу насыщенный вкус выдержанного стейка, и ароматным грибным соусом. На гарнир к этому блюду чаще всего подают картофельное пюре.

Ингредиентына 4 порции:

  • говяжий фарш 600 грамм;
  • ломтик белого хлеба большой 1 шт.;
  • молоко 100 мл;
  • вустерширский соус 3 ст. ложки;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук крупный 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) 200 грамм;
  • сливочное масло 2 ст. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • мука 2 ст. ложки;
  • бульон (говяжий или куриный) 250 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлеб без корок замочить в молоке.
  2. Одну луковицу пропустить через мясорубку.
  3. Соединить в миске фарш, яйцо, луковое пюре, размоченный хлеб, вустерширский соус, посолить поперчить и хорошо вымесить.
  4. Сформировать из полученной массы 4 большие плоские котлеты.
  5. Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами.
  6. Шампиньоны нарезать пластинами.
  7. На сковороде разогреть половину растительного масла и сливочное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  8. Добавить к луку грибы и обжарить до выпаривания жидкости.
  9. Добавить на сковороду муку, перемешать и готовить ещё 1 минуту.
  10. Влить на сковороду бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, посолить, поперчить и томить ещё 5-7 минут.
  11. На другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить котлеты примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  12. Слить со сковороды с котлетами лишнее масло и влить грибной соус.
  13. Прогреть котлеты в соусе примерно 2 минуты на среднем огне.
  14. Подавать с любимым гарниром, например, с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.78MB | MySQL:76 | 0,336sec