Старый друг не всегда лучше новых двух

Леша с любопытством рассматривал через окно такси свой городок детства: мелькающие улицы, центр, закоулки. Ну надо же, почти ничего не изменилось, ну если только неоновые огни витрин смотрелись непривычно. Даже памятник Ленину на своем месте, около Дома Культуры! Смотри-ка, не снесли до сих пор!

 

Леша с женой Наташей возвращался сюда навсегда. Сына вырастил, женил, оставил ему квартиру, а сам возвращался тута, где год назад умерла его мама, обосноваться на старом месте. С тех пор как Леша отслужил в армии, он был здесь всего один раз, на похоронах матери, и то всего пару дней. Мать сама часто приезжала к сыну, никогда ничем не болела, была энергичная женщина и внезапно ушла из жизни. Год назад он закрыл ее квартиру и уехал, а теперь вот возвращается, город рассматривает.

— Чему ты удивляешься? – спросила Наташа. – Ты же был здесь год назад.

— Да, но в таком состоянии, что даже не разглядел город и ничего не видел, – ответил Леша, — Не до того было, в глазах темнело.

Таксист затормозил у знакомого подъезда, вытащил из багажника три чемодана, и скрылся. Зашли в квартиру. Пыль, затхлость, мамина подруга, тетя Вера, видать, давно тут не была, хотя и говорила, что наведывается и вытирает пыль. Ну да ладно, зато наконец-то они с женой заживут спокойно, с возрастом их стал утомлять большой северный город, хотелось осесть в тихой гавани, где климат помягче. Ремонт со временем сделают в своей двушке, мебелишку поменяют.

Через пару дней он зашел с Наташей в строительный магазин, нужно было сантехнику в ванной обновить. Проконсультировать его подошел какой-то мужчина. Он внимательно посмотрел на Алексея и весело воскликнул:

— Леха! Ты что ли? Здорова! – мужчина хлопнул Лешу по плечу. – Не узнал? Да это же я, Саня Пузырев! Кореш твой!

— Пузырь, ты! Ну надо же! – удивился Леха. – Ты еще здесь живешь? Ого, ну ты и раздобрел, вообще вширь пошел, просто огромный стал!

— Ну так фамилию свою оправдываю, не всегда же мне щуплым быть! Да ты, Леха, тоже стройностью не страдаешь. Какими судьбами здесь?

— Жить приехал, навсегда! Вот жена моя, Наташа. Я после армии сверхсрочником остался, потом школ прапорщиков, женился, сын родился, подрос и тоже женился, а мы в тихую гавань, вот, уехали.

— Так ты уже и пенсионер, если военный! Здорово! Так, надо встретится, нашу шпану собрать!

— А много тут наших осталось? Вроде как мать мне сообщала, что все наши разъехались.

 

— Ну не все! Например, Игорь Соловьев, Ленька Трофимов, еще пару наших. В общем, не соскучитесь здесь, мы вам этого не дадим. Дай свой номер, я обзвоню братву. Когда в гости приходить?

— Ну так в субботу давай! – нерешительно сказал Леша и глянул на жену.

— А чего в субботу? Мы с пятницы начинаем гулять! Давай, ждите вечером!

Лешка очень обрадовался, что встретил Сашку – в детстве они крепко дружили. А новоселье надо отметить, и Наташка рада – друзья здесь будут, здорово! Там, где они жили, семья Алексея отличалась особой гостеприимностью: Наташа вкусно готовила, собиралось много друзей, гуляли по молодости до утра. Со временем компании собирались все реже, все по семьям, в тишине, годы уже не те, чтобы баяны рвать. Но хорошо, что на новом месте тоже будут друзья.

— Так, я свои фирменные голубцы сделаю и салатики, — засуетилась Наташа. – Только уточни, сколько гостей будет.

Леша позвонил уточнить.

— Ну примерно человек 10, плюс-минус пару человек, — сообщил Саня.

В пятницу пришла разношерстная компания, но для Леши все мужики были знакомы. С порога приветствовали друг друга, обнимались, хлопали друг друга по спине, знакомили с женами, кто не холостяк. Только Сашка пришел без жены со словами:

— Пусть дома сидит! Для жены должно быть три «К»: киндер, кюхе, кирхе, что значит – дети, кухня, церковь. Вот она у меня по этому же принципу воспитывается.

Весь вечер был день воспоминаний – как проходило детство и юность. Потихоньку гости расходились – кого-то жены тянули домой, кто-то уже набрался. Только Сашка засиделся с каким-то хмырем Петькой, которого Лешка с трудом помнил. Наташа уже зазевала, было понятно, что гостям надо расходиться. Полго расхлопывались по плечам прихожей, Сашка все приговаривал:

— Хорошо, что ты вернулся, вот теперь мы заживем!

На следующий день звонок в дверь. Пришел Сашка:

— Дружище, гуляем! Суббота сегодня! Нужно продолжить банкет!

— Сань, у меня Наташка еще спит, давай в следующий раз!

— Наташка поспит, мы на кухне посидим!

 

Посидели часик. Саня опять хвалил друга, за то, что он приехал, вспомнили прежние времена. Говорить больше было не о чем, разошлись. В воскресенье Сашка позвонил, позвал на рыбалку.

— Да нет, Сань, спасибо, я как-то никак к рыбалке. Да и хотим отдохнуть с Наташкой после новоселья.

— Да что ты все «Наташка, Наташка». Подкаблучник, что ли? Ну ладно, бывай.

— Ага, заскакивай, ежели что!

Эта фраза у Леши выскочила так просто, ради вежливости, но Саня воспринял это по-своему. Уже во вторник вечером он был на пороге Лешиного дома, звякнул бутылками пива, стремительно заскочил в комнату и переключил пультом телевизор на футбол, несмотря на то, что, что Наташа смотрела фильм.

— Сань, ты что-то напутал, — сказал Леша. – Если ты ко мне пришел, то пойдем на кухню.

— Кухня – женское место! Как я говорил: киндер, кюхе, кирхе! Так что Наташка, дуй туда, если не спишь, мы там уже насиделись! – Сашка расхохотался от собственной шутки.

— Сань! Ты чего, не понял? Если не понял – до свидания! – Леша уже разозлился то такой наглости.

— Лех, ты че, и правда подкаблучник? – удивился Саня. – Что-то ты к своей мамаше наплевательски относился: не приезжал к ней, а как померла, так на два дня показался, чтобы наследство получить и укатил. Это так ты женщин уважаешь? Или у Наташки под набойкой пригрелся?

 

За эти слова Саня получил по морде. Он встал, отряхнулся, выругался в адрес Леши, забрал пиво и ушел. Через неделю в госте к Леше с Наташей зашел Игорь Соловьев со своей женой, эта пара очень понравилась Наташе. Узнав про ситуацию с Саней, Игорь сказал:

— Ты знаешь, с ним уже никто не общается. Он нам тогда позвонил, сказал, что вы приехали, мы и пришли на тебя посмотреть, а так никакого общения с ним. Он и в детстве задавался, а сейчас вообще с катушек сорвался: жену гоняет, детей обижает. Только Петька за ним таскается, потому что одинокий. Да ты не парься, Лешка, что по роже ему дал, он этого давно заслужил, а то, что он дружок тебе в детстве был – то это уже давно в прошлом.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.57MB | MySQL:66 | 0,367sec