Спрятаться от тревог

Напрочь раздружиться с теми, кто тревожит. У женщины – молодой пенсионерки – две подружки, которые говорят о печальном. Только о печальном. Знаете, бывают люди, запоминающие плохое? Запомнят тяжелое и грустное со всеми подробностями и рассказывают каждому встречному?

 

Кто-то заболел, к примеру. И они вам поведают, как началась болезнь, как она развивалась и во что вылилась. Особенно красочно нарисуют уход такого человека. У вас душа заноет, а они рассказывать будут. Не остановятся.

Или как ухаживают за выжившими из ума стариками. Дочери шестьдесят, отцу – девяносто. Что она испытывает? Вы все узнаете, до мелочей. И как она из сил выбивается, плохо спит, что у нее нет радости.

Долго говорить будут. И опишут все причуды больного дедушки.

Любители тяжелого находят такие истории. Может, специально ищут. Так вот, с такими подружками она порвала отношения. Сделала это решительно, без сомнения.

Следующий шаг – оградить себя, любимую, от политических новостей. Никакого телевизора! Никакого интернета. Родным было приказано не говорить на эти темы. Знать ничего не желает. Заговорят о чем-нибудь таком, встанет и уйдет. Презрение покажет.

Фильмы про войну и про преступность тоже под запретом. Она смотрит комедии. Или документальные познавательные ленты.

Расскажет кто-нибудь про мучительную бессонницу – заставит замолчать. Или про рост цен. Или про дурной сон. Ничего этого нельзя.

Желает слушать про хорошее, положительное и доброе.

Окружающие вдруг поняли, что общаться с ней тяжело. Невозможно общаться. Про нее говорят, что она «голову в песок спрятала». Поможет ли кому-нибудь в трудную минуту?

Знаете таких? Что скажете?

Еще одна женщина. Успокаивает себя иным способом. У нее три кошки. Одна черная, другая полосатая. А еще рыжая. Специально выбирала, чтобы глаз радовать.

У них забавные клички. У каждой свой неповторимый характер. Хозяйка общается с ними, и на душе – хорошо. А кошки словно понимают: развлекают и даже смешат. Можно днями из дома не выходить и любоваться.

Но она выходит, потому что есть собака. Нужно встать рано и отправиться на прогулку. Очень хорошее занятие. Затем погулять днем и вечером.

У собачки чудесные отношения с кошками. Хорошо друг друга дополняют. Тоже любоваться можно.

Животные заботы требуют. И на это уходит время. Какие тут тревоги? Нет тревог, когда рядом милые забавные рожицы.

 

Мужчина, чтобы избавить себя от неприятных мыслей, очень много ходит. Километров пятнадцать за день. У него несколько маршрутов. Сегодня – один, завтра – другой.

Нужно так ходить, чтобы правильно дышать. Примерно так: три шага вздох, четыре – выдох. Какие тут дурные мысли? Не до них. Настоящая медитация, лучше не бывает!

А мой хороший приятель полагает, что ограждать себя от тревог – это инфантилизм. Это признак ленивого ума и равнодушного сердца. Говорит, что человек должен жить всеми тревогами мира. Радоваться с ним, печалиться с ним, страдать тоже с ним. А иначе зачем жить?

Гневается, когда кто-нибудь не в курсе происходящих событий. Посмотрит в глаза и скажет: «Как тебе не стыдно? Ты что, не гражданин? Тебе все равно? Стыдно, очень стыдно». И огорчится, даже лицом потемнеет.

Кто-то за стеной прячется, кто-то животными любуется, кто-то до упада ходит, а кто-то следит за происходящим, и живет социальными и политическими интересами. А кто-то живет в негативе.

Где ты, золотая середина? И есть ли она?

Георгий Жаркой

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.07MB | MySQL:67 | 0,354sec