Спанакоризо – рис со шпинатом по-гречески

Обычный рис превращается в совершенно новое и вкусное блюдо, если приготовить его по-гречески: со шпинатом, зеленью и лимоном. Блюдо получается сытным, лёгким и полезным одновременно, с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Спаконаризо можно подать на гарнир или как самостоятельное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Ингредиенты:

  • рис 250 грамм;
  • шпинат 400 грамм;
  • тимьян свежий 2 веточки;
  • зеленый лук 2-3 веточки;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лимон (сок и цедра) 2 шт.;
  • горячая вода 1 литр;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • сыр фета для подачи.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть и обсушить.
  2. Шпинат и зелень помыть, обсушить и мелко нарубить. Если шпинат замороженный, предварительно разморозить.
  3. Лимоны тщательно помыть горячей водой, снять цедру и выдавить сок.
  4. Лук и чеснок мелко нарезать.
  5. В глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, добавить лук, чеснок и обжарить до прозрачности.
  6. Добавить зеленый лук и тимьян и обжарить ещё 30-40 секунд.
  7. Всыпать на сковороду рис и обжарить всё вместе 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  8. Влить на сковороду 1 литр горячей воды, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 15-25 минут до размягчения риса.
  9. Добавить на сковороду шпинат, лимонную цедру, лимонный сок и проварить всё вместе 40-60 секунд, чтобы ингредиенты успели «подружиться», но не утратили своих полезных свойств.
  10. Готовое блюдо снять с огня, посолить, поперчить, дать настояться в течение 10 минут и подавать, посыпав сыром фета. В постном варианте – не использовать фету.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.61MB | MySQL:59 | 0,305sec