Сметанник с черносливом

Любимый домашний торт с мягкими, пышными, воздушными коржами, обилием нежного сметанного крема и кусочками мягкого ароматного чернослива. Сметанник может приготовить даже начинающий кондитер, он получается совсем не приторным, красивым и вкусным. При всей своей простоте, этот чудесный торт может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

для коржей:

  • мука 270 грамм;
  • ​яйцо 3 шт.;
  • сахар 150 грамм;
  • соль щепотка;
  • сода 1 ч.ложка + уксус;
  • какао-порошок 1 ст. ложка;
  • сметана 15% 250 грамм.

для крема:

  • сметана не менее 30 % 800 грамм;
  • сахар 200 грамм или по вкусу;
  • чернослив без косточки 100 грамм.

для украшения:

  • любые орехи, шоколад или карамель.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром.
  2. Добавить щепотку соли, сметану и ещё раз взбить.
  3. Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.
  4. Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто и перемешать.
  5. Разделить тесто на две части.
  6. В одну половину теста добавить какао-порошок и ещё раз взбить.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао.
  8. Отправить форму для запекания в разогретую до 190 градусов духовку на 15-18 минут.
  9. Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.
  10. Ещё раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.
  11. После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краёв, обрезки сохранить.
  12. Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  13. Сметану (предварительно охлаждённую) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.
  14. Выложить на блюдо первый из четырёх коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива.
  15. Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт.
  16. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
  17. Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта.
  18. Верх торта украсить измельчёнными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.
  19. Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.
  20. Подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.76MB | MySQL:44 | 0,270sec