Сливовый соус ткемали на зиму

Знаменитый ткемали – один из самых вкусных соусов в мире. Кисло-сладкий, в меру острый и пикантный – не только замечательное дополнение к мясным блюдам, рыбе, птице, гарнирам, но и незаменимая добавка в суп харчо и очень удачный маринад для мяса. Любое блюдо с этим соусом приобретает совершенно изысканный и неповторимый вкус. Ткемали богат витамином С, в нём содержится много пектина, который способствует очищению организма. Соус готовится легко и его чудесный вкус в холодные зимние дни подарит воспоминания о тёплом лете.

Ингредиенты на 1,5 литра соуса:

  • сливы (в идеале – дикая алыча) 2 кг;
  • чеснок 14 зубчиков;
  • сахар 6 ст. ложек;
  • соль 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый 1 ч. ложка;
  • пучок кинзы, базилика или укропа;
  • острый перец по желанию.

Приготовление:

  1. Сливы помыть, поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода лишь слегка покрывала их, и варить, пока сливы не станут мягкими и не начнут лопаться примерно 7-10 минут (время зависит от сорта слив).
  2. Откинуть сливы на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Полученную жидкость сохранить.
  3. Тщательно перетереть всю мякоть слив через сито или через марлю, косточки извлечь.
  4. Добавить в полученную массу раздавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу, кориандр, соль, сахар и острый перец. Если соус получится слишком густой, добавить немного отложенной предварительно жидкости.
  5. Поставить массу на огонь и варить примерно 20 минут, время от времени помешивая.
  6. Готовый соус разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать крышками.
  7. Перевернуть банки, укутать покрывалом и оставить до полного остывания.
  8. Хранить в кладовке или в погребе.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.56MB | MySQL:52 | 0,265sec