Скорей разбейте зеркала!

Бедная Лиза сидела на полу в комнате и дрожала от страха. Только что произошло такое, во что никак нельзя было поверить. Рассказать кому-то тоже нельзя, объяснить – невозможно. Оставалось только сидеть на полу, обхватив колени руками, и дрожать…

Сегодня утром Лиза стояла в ванной и рассматривала себя в зеркале. Внешностью своей она была сильно недовольна. Совсем не за что глазу зацепиться – серенькие волосы, серенькое личико, серенькие маленькие глазки.

Вдруг Лизе показалось, что с её отражением в зеркале что-то не так. Она даже не могла понять, что именно. Лиза приблизила лицо к зеркалу, и «зазеркальная Лиза» приблизилась в ответ. Лиза наклонила голову вправо – и Лиза в отражении тоже наклонила голову вправо. Наклонила влево – отражение тоже наклонило влево. И вдруг зазеркальная Лиза… подмигнула. Девушка закричала от неожиданности и отпрянула от зеркала.

С того самого момента и сидела Лиза на полу, боялась подойти к зеркалу.

Понемногу девушка успокоилась. Может быть ей показалось? Ведь такого не бывает, чтобы отражение действовало независимо от хозяина. Может быть, она сама подмигнула и не заметила?

Лиза осторожно встала с пола. Идти в ванную все-таки не решилась. Подошла к большому зеркалу, которое висело в коридоре. Она насторожено следила за всем, что делает её отражение. Зазеркальная Лиза исправно повторяла все движения девушки и больше не подмигивала.

«Фу ты ну ты…» — выдохнула Лиза и повернулась, чтобы пойти на кухню пить кофе. Дошла до двери, задержалась на секунду. Повернула голову назад и закричала от ужаса. Девушка в отражении стояла на прежнем месте и смотрела на Лизу с недоброй ухмылкой.

Лиза бросилась на кухню и захлопнула за собой дверь. Заметалась по крошечной кухоньке, не зная, куда ей деваться и что делать. Впервые в жизни Лиза поняла, сколько вокруг зеркальных и отражающих поверхностей. Блестящий чайник, створки кухонных шкафов, вода в кувшине… Лиза зажмурила глаза и закидала тряпками и убрала всё, где могла бы случайно увидеть своё страшное живое отражение.

Дрожащими руками Лиза включила телефон и зашла в интернет. Ей нужна была помощь и очень срочно!

Через десять минут блужданий по сайтам разных мошенников и экстрасенсов, несчастная выбрала одного специалиста, который показался ей более или менее приличным. Доктор Антонов, парапсихолог, сеансы вживую и по Скайпу.

Слава богу, доктор Антонов согласился на проведение срочной онлайн-консультации без предварительной записи. «Если Сергей узнает — убьет» — подумала Лиза. Но ей было настолько страшно, что она даже решилась оплатить двойной тариф за сеанс банковской карточкой мужа. Своей у неё не было.

Доктор Антонов внимательно выслушал историю Лизы. Не стал показывать ей чернильные пятна на бумаге или задавать дурацкие вопросы про случаи белой горячки у родственников. Вместо этого доктор сразу попросил Лизу выключить видеокамеру на телефоне.

«В самом деле!» — Подумала Лиза, испугано взглянув на свое цифровое отражение в нижнем углу экрана. Отключила камеру. Только после этого доктор Антонов заговорил:

— У всех народов зеркала всегда считались сильными магическими предметами. У нас эти поверья сохранились в виде примет. Например, смотреться в разбитое зеркало – плохая примета. В доме, где есть покойник, обязательно завешивают все зеркала, чтобы его душа в них не затерялась.

— То есть это всё какая-то… магия? – Лиза была простым человеком и в магию и волшебство не верила даже в детстве.

— Для нас магия – это всё то, чего мы пока не можем объяснить, — ответил доктор Антонов. А потом вдруг спросил — У вас с мужем хорошие отношения?

Лиза очень удивилась такому вопросу. Действительно, с Сергеем всё было совсем не гладко. Точнее сказать, у мужа-то всё было прекрасно. А вот Лиза усыхала буквально на глазах. Но какое это имеет отношение к её ситуации?

— Какое это имеет отношение к моей ситуации?

— Вы знаете, что такое зеркало? – Спросил доктор.

— Эээ… это стекло, — ответила Лиза.

— Это очень хорошо отшлифованное стекло, которое изготавливается с дополнением олова, серебра или ртути. Но зеркало невозможно идеально отшлифовать. На нём все равно остаются небольшие неровности. Поэтому любое зеркало отражает свет неидеально. Часть информации, которая попадает на зеркало, не отражается, а поглощается самим зеркалом.

— Другими словами, если вы, например, сильно раздражены и смотритесь в зеркало, то какая-то часть этой негативной информации остается внутри зеркала. И если делать это часто и долго, то ваше отражение начинает меняться. Это уже будете не совсем вы. Вот поэтому я и спрашиваю – какие у вас отношения с мужем?

— Нормальные отношения… — Соврала Лиза и покраснела.

Доктор Антонов помолчал, а потом сказал:

— У вас очень интересный случай, Лиза. Послезавтра я смогу приехать к вам в город. Посмотрим, что у вас происходит. Постарайтесь до этого момента не смотреть в зеркала ни под каким предлогом. Похоже, что ваш зазеркальный двойник уже очень силен и готов воплотиться.

— К чему готов мой двойник? – Не поняла Лиза.

— Не берите в голову. Просто не смотрите в зеркала, и всё будет хорошо.

Сеанс закончился, и Лиза осталась в квартире одна. Весь оставшийся день она составляла план квартиры, куда ей нельзя ходить, пока не приедет доктор Антонов.

****

— Слушай, ты меня уже задолбала своими выходками! – Громкий Сергей обнаружил незапланированную трату денег с карточки.

— Серёж, ну мне надо было… — Пыталась оправдаться Лиза.

— Мозгов тебе найти надо было, — Сергей ушел в комнату и включил телевизор. Продолжил кричать уже оттуда, чтобы ещё и все соседи слышали, — я целый день пашу на работе. А ты только дома сидишь и нихрена не делаешь! Только деньги тратишь. Ужин неси давай!

Лиза засуетилась возле плиты, разогревая свиной гуляш. Понесла тарелку мужу, старательно отворачиваясь от зеркала в коридоре. Сергей лежал на диване и смотрел какой-то матч:

— Ну быстрее давай!

Лиза поставила тарелку на столик и поспешила назад на кухню за салатом и компотом. Очень тяжело передвигаться по квартире, если смотришь только себе под ноги. Поэтому и случилось неизбежное. Лиза на полном бегу врезалась в дверной косяк. Салат и компот разлетелись по всему коридору.

Сергей услышал шум и вышел из комнаты. Голой ногой наступил на осколок блюдца и заорал так, будто его проткнули насквозь.

— Ты дура! – Сергей подошел к жене, которая сидела на полу и держалась за разбитую голову, — просто дура!

Злость кипела в Сергее, и он не знал, куда её деть. Поэтому он просто пнул бедную Лизу в бок. Как ему показалось, пнул не сильно. Просто, чтобы она поняла. Но Лиза вдруг согнулась и упала на пол, судорожно открывая и закрывая рот.

«Ну что такое опять!» — Сергей постоял, посмотрел, а потом развернулся и ушёл в комнату. Ужин остывал.

Лиза попыталась встать, но не смогла даже пошевелиться из-за дикой боли. «Кажется ребро сломано» — в ужасе подумала девушка. С трудом она нашла положение, в котором может хотя бы дышать. Посидела и тихонько поплакала. Боль постепенно притупилась, и Лиза смогла даже прибраться в коридоре, прежде чем без чувств упасть на кровать.

****

На следующий день Лиза проснулась поздно. Бок уже болел не так сильно. Наверное все-таки трещина, а не перелом. Но с головой было плохо. Лиза увидела, что вся подушка была в засохшей крoви. Она провела рукой по волосам, и ладонь стала красной и липкой. Рана за ночь не затянулась. Надо было её обработать хотя бы перекисью.

Ничего не соображая, как в тумане, Лиза дошла до ванной и нашла пузырёк с перекисью водорода. Наклонила голову, пытаясь разглядеть в зеркале, где у неё была рана.

«Почему я вчера не обработала?» — Подумала Лиза. «Может за ночь бы уже всё прошло…»

«Ну почему у меня такая жалкая жизнь?» — Сокрушалась Лиза, внимательно разглядывая свою голову в зеркало. «Почему? Почему? Почему…» — Девушку душила злоба на саму себя, на мужа, и на всю свою неудавшуюся жизнь.

Она полила перекись на рану и вскрикнула от боли. Туман из головы пропал. Лиза смотрела на свое отражение круглыми от боли и ужаса глазами. Она вспомнила, почему вчера не обработала рану.

Зазеркальная oкрoвавленнaя Лиза смотрела на неё с жесткой усмешкой. Лиза вдруг почувствовала, что её неудержимо тянет прямо к стеклу. Её отражение сделало шаг вперёд и две Лизы столкнулись на поверхности зеркала.

****

Вечером Сергей вернулся домой рано. Скоро должен был начаться хоккей. Но у него ещё оставалось время подготовить закуску и напитки.

Он торопливо открыл дверь в квартиру и чуть не врезался в Лизу, которая стояла прямо в проходе. От испуга Сергей даже не сразу придумал, что сказать. А Лиза смотрела на него странным взглядом.

— Ты кто? – Спросила Лиза.

В голове у Сергея пронеслось несколько вариантов колких ответов про пальто. Но то ли он ещё не пришел в себя от испуга, то ли вид жены показался ему слишком странным. А скорее всего он просто испугался, что вчера повредил Лизе что-то ещё и в голове. Поэтому ответил просто:

— Я? Твой муж.

Лиза внимательно на него смотрела, как будто изучала. А потом отошла в сторону, освобождая проход:

— Ну заходи… Муж.

Сергей разделся и сразу пошел на кухню, налил себе чай. Матч начинался через десять минут. Сергей уже забыл про странное поведение жены и вошёл в привычную для себя роль уставшего добытчика.

— Ну давай уже быстрее ужин грей! – Прикрикнул он на Лизу, которая стояла на кухне у окна.

Лиза посмотрела на плиту. А потом задумчиво сказала Сергею:

— А если я сейчас возьму эту кастрюлю и тебе на голову надену?

Сергей от неожиданности даже поперхнулся чаем.

— Что ты сказала?

— Я говорю, что если ещё раз повысишь голос, то я возьму эту кастрюлю и надену её тебе на голову. А если посмеешь её снять раньше, чем я тебе разрешу, то я проломлю тебе череп вот этим, — Лиза взяла с плиты тяжелую чугунную сковороду и подошла к Сергею.

Уставший добытчик зайцем прыгнул в сторону.

— Ты чего, Лиза, успокойся, — Сергей уже и не вспоминал ни про какой хоккей. Завороженно смотрел на сковороду в руке взбесившейся супруги.

Лиза достала из ящика стола большие кухонные ножницы и повернулась к Сергею. Тот медленно попятился в коридор.

— А если ты ещё хоть раз будешь переписываться с какими-то бабами по телефону, то я возьму вот это, — Лиза хищно щелкнула стальными ножницами. Сергей споткнулся и шлепнулся на зад.

— Приду к тебе ночью, когда ты спишь и отстригу тебе яйца.

Сергей в ужасе представил себе эту картину и инстинктивно схватился за промежность.

Лиза кинула ножницы назад в ящик и прошла мимо сидящего на полу Сергея в комнату. На ходу крикнула:

— Ужин сам себе грей, я буду телевизор смотреть.

По дороге в комнату Лиза заглянула в ванную. Посмотрела в зеркало. Отраженная Лиза выглядела очень умиротворенной и счастливой. Она даже уважительно покивала, одобряя действия новой Лизы.

— Вот так, Лиза, — сказала девушка перед зеркалом, — Опасное это дело, держать всё в себе. От негативных эмоций надо избавляться.

Затем она сняла со стены зеркало и так жахнула его в ванну, что оно разлетелось на миллион маленьких зеркал.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.13MB | MySQL:68 | 0,372sec