Шарик и медведка

Две недели жизни в новом доме пролетели для Шарика незаметно. К этому времени котенок научился уже не только хорошо ходить, но даже сносно бегать и прыгать. Его приемная мама, которую большие двуногие коты называли «Комашка», приняла котенка и словно сама вернулась в детство. Ей нравилось играть с Шариком, поэтому она была готова в любое время устроить гонки в доме или во дворе. Кроме того, инстинкты говорили ей, что нужно учить свое потомство охотиться и добывать себе еду — несмотря на то, что полноценно она ни разу в жизни не охотилась, ведь еду ей давали эти странные двуногие коты, которые почему-то считали себя ее хозяевами.

 

Сами хозяева были тоже не против иногда поиграть, принимаясь охотиться на нее и Шарика и стараясь догнать их. Но они были медленными, поэтому могли поймать кошку лишь тогда, когда она им это позволяла. Ее брали на руки, чесали, гладили и иногда давали что-то вкусное. Такой ритм жизни был понятен и нравился Комашке — вот ее котенок, вот Мурзик, ее кот, вот странные двуногие коты.

Этим утром Комашка пошла гулять в огород, там она чувствовала себя одновременно свободной от контроля двуногих, но в то же время находилась под их защитой. В огороде было столько всего интересного! Вот на цветок села белая бабочка, и кошка сразу же прижалась к земле. Сейчас она воспринимала себя одновременно охотницей и учительницей, ведь рядом за ее действиями наблюдал Шарик. Он вроде был занят какими-то своими делами, выслеживал кого-то в траве, но кошка точно знала, он часто оглядывается и смотрит, где мама и что она делает.

Бабочка перелетела на соседний цветок, и Шарик тоже заметил ее, затем прижался к земле и пополз в ее сторону. Комашка раздраженно взмахнула хвостом и сосредоточилась на своей жертве. Её лапы осторожно ступали на землю. Когда до бабочки осталось совсем чуть-чуть, кошка резко прыгнула вперед и, к своему собственному удивлению, поймала ее. Шарик тут же бегом бросился к маме, чтобы посмотреть, что она там делает и кого схватила. Кошка слегка прикусила жертву, чтобы бабочка была не слишком активной, затем прижала лапой, ожидая котенка.

Придавленная бабочка завладела всем вниманием котенка, поэтому он подбежал к маме и стал пытаться вытащить новую игрушку из-под ее мощной лапы. Каждое шевеление бабочки возбуждало Шарика, будя в нем пришедшие из древности охотничьи инстинкты. Комашка убрала лапу, и бабочка задергала крыльями, пытаясь взлететь, но одно из крыльев кошка ей повредила, поэтому сбежать от маленького охотника она не смогла.

Котенок прижал ее лапками к земле и несильно укусил, затем помотал головой, когда пыльца с ее крыльев попала в нос. Затем он отпустил бабочку и снова на нее прыгнул и поймал. Эта игра полностью захватила его, но Комашке стало скучно, поэтому она двинулась на обход территории, не забывая время от времени проверять Шарика.

 

Внезапно ее внимание привлек какой-то странный звук, которого она не слышала раньше, словно бы кто-то тихо-тихо греб или царапал землю. Кошка быстро огляделась и принюхалась, но ничего опасного не нашла. Тогда она медленно и осторожно двинулась на звук. Вскоре она нашла того, кто царапался в земле: очень крупную медведку. Ничего опасного кошка в ней не увидела, ведь это всего лишь безобидная и вкусная медведка, но мало ли, поэтому сначала потрогала лапой, а когда насекомое попыталось сбежать, вцепилась в него зубами.

К этому времени Шарик съел бабочку и снова искал что-нибудь интересное. Комашка негромко мяукнула, зовя его. Увидев у нее в пасти что-то шевелящееся, котенок побежал к ней. Кошка несколько раз прикусила медведку, чтобы она была не слишком активной, а когда котенок подошел, положила ее на землю. Новый необычный зверь пугал юного охотника, однако доставшиеся от предков инстинкты помогли ему преодолеть робость.

Сначала котенок осторожно трогал насекомое, но ничего опасного не увидел. Да и мама была рядом, а значит, она защитит и поможет, если что. Когда медведка, старательно перебирая мощными лапами, двинулась от него, Шарик попытался ее укусить, но размера его крохотной пасти не хватило для нормального захвата крупной жертвы. Ситуация была необычной: перед ним была добыча, но сил справиться с ней у котенка не было. Поэтому вскоре игра ему надоела, и он отвлекся на что-то другое.

Комашка же знала, что медведки вкусные, поэтому снова схватила ее и понесла домой, надо показать Мурзику и двуногим свою добычу и доказать им, что она тоже добывает пропитание. Подуставший котенок тоже двинулся следом.

Однако дома все оказалась не так, как она ожидала, Мурзик даже не глянул на добычу, ведь он болел и ему было не до еды, а главная двуногая скривилась.

— Комашка, — сказала она недовольным голосом, — ты зачем эту мерзость домой принесла? Тебе огорода мало?

— Мам, что там? — спросил подбежавший сын, затем увидел медведку и скривился, — какая гадость! Комашка, брось ее, она тебя укусит!

— Не бойся, сынок, — мама взлохматила ребенку голову и улыбнулась, — медведки не кусаются, к тому же кошки считают их очень вкусными, поэтому она ее съест. И Шарику даст попробовать.

 

Странная двуногая оказалась права, Комашка не расстроилась, что ее добычу не оценили, а начала уплетать ее. Шарик увидал, что мама что-то усиленно жует, и сразу же кинулся туда, ведь надо проверить, вдруг и ему что вкусное перепадет. Кошка подвинулась, а котенку достались кусочки, которые и в самом деле оказались на удивление вкусными. Даже вкуснее сосисок, почти как жареная курочка. Уничтожив добычу, Комашка отправилась на привычный диван, с которого так удобно было следить за всеми, кто ходит по комнате. Утомившийся Шарик двинулся следом, сейчас он уже не имел ничего против того, чтобы мама напоила его молоком, тщательно облизала и прижалась к нему теплым урчащим боком, под которым так уютно спать.

Он знал, что когда проснется, снова будет что-то новое и интересное, можно будет опять на кого-нибудь охотиться или с кем-то играть, а рядом будут мама, Мурзик и большие странные двуногие коты, возле которых его не пугали никакие опасности. И такая жизнь ему очень нравилась.

Автор рассказа: Владимир Молоканов

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.84MB | MySQL:62 | 0,397sec