Счастливая добытчица. Рассказ

— Иду, иду, Коленька, — Лариса Андреевна налила мужу чай с мятой и чабрецом и, превозмогая боль в тазобедренном суставе, поспешила в комнату.

Сухонький мужчина в возрасте с детскими наивными глазами сидел в кресле у телевизора:

— Ларочка, милая, как же я люблю твой волшебный чай, в нем такая сила живительная, а все потому, что из твоих ручек!

Лариса Андреевна улыбнулась мужу теплой, счастливой улыбкой, словно осветившей все вокруг.

 

Она очень любила своего Коленьку. Больше полувека уже они были вместе. Детей вырастили, да и с внуками наняньчились. Старшая в университете уже.

Но за все эти годы они не растратили чувства и жажду быть рядом друг с другом.

Их жизнь продолжала питать и согревать любовь.

Хотя с возрастом у Ларисы Андреевны появилась боязнь, связанная с одной небольшой историей.

Последнее время не только суставы, но и голова стала ее подводить. И она очень опасалась, что может случайно, сама того не желая, проговориться Коле. Мысль эта была для нее ужасна. Ведь она всегда любила только его.

Но даже мысли не хотели ее слушаться. Они все чаще возвращали ее именно в тот период жизни, который, как она думала, ей удалось забыть.

Совсем ещё юной девушкой Лариса приехала в этот город. Поступила в ПТУ на машинистку. Общежитие дали. Потом с Колей познакомились.

Лариса тогда только- только на работу в машбюро устроилась. Счастлива была, что все у нее, деревенской девчонки, так хорошо складывается.

С Колей они почти сразу поженились. Он тогда уже на железке работал. Дочки родились, одна за другой. Лариса работу на дом брала, печатала она быстро и без ошибок. А потом на работу вышла — свекровь стала с девочками помогать.

А как они на диван копили! Сколько было радости, когда купили наконец-то! Казалось, что новый диван обещал начало новой, красивой жизни.

Правда, у Коли тогда с заработками на железной дороге все хуже и хуже было. Период был такой. Зато Ларисе вдруг предложили поработать секретарем — машинисткой у большого начальника. Временно, пока его бывший секретарь в декрете.

— Вы же понимаете, как это ответственно, работать с руководителем такого уровня, — беседовал с Ларисой начальник отдела кадров. — Но вы себя очень неплохо зарекомендовали. Не подведите, место хорошее, желающих много.

Лариса это понимала и сразу согласилась. Надо девочек поднимать. У свекрови пенсия мизерная, а у Коли вообще неизвестно, когда с работой наладится.

Работа ей понравилась. Не надо с утра до вечера на машинке стучать. Лариса отвечала на звонки, готовила совещания.

И даже контролировала исполнение срочных поручений. Начальник был очень доволен и всячески поощрял Ларису. К праздникам всегда дарил хорошие подарки.

И даже велел, чтобы Ларисе, так же, как и всему руководящему составу, тоже выдавали продуктовые пакеты.

Все это тогда было очень кстати.

 

— Ну ты, Ларочка, просто добытчица, — восхищался муж Коля. А у меня, смотри, тоже есть новые заказы. Муж тогда ушел с железки, перевозок совсем не было. С друзьями ремонтами зарабатывал.

В общем, выживали Лариса и Коля, так же, как и все тогда. Где платили, там и работали.

— Ну что, Лариса, работой я твоей очень доволен, — заявил как-то начальник, — только скоро Татьяна из декрета выходит, ты ж на ее месте временно.

Расставаться я с тобой не хочу, нельзя же терять такого ценного и красивого работника, — начальник с улыбкой посмотрел на Ларису и она зарделась от похвалы.

— Так что, предлагаю тебе повышение! Пойдешь ко мне Управделами, а? Работу ты знаешь, а деньжат-то поболе будет. А? Ну что, пойдешь?Решай, второй раз предлагать не буду.

На следующий день вышел кадровый приказ о назначении Ларисы.

— Ну что, управделами, заходи, заходи, — приветствовал ее начальник откуда-то из глубин кабинета, — Я в комнате отдыха, налей-ка мне чайку по старой памяти.

— Конечно, — весело ответила Лариса, — вам как всегда, со сливками?

— Со сливками, милая, да послаще, послаще, — он подошёл к ней совсем незаметно.

А Лариса? Лариса очень боялась потерять эту работу. Ведь надо было выживать как-то.

Начальника сняли через несколько дней, похоже, он заранее уже догадывался об этом.

Но Ларису на новом месте оставили — она и правда была достойна этой должности.

У Коли с работой тоже все наладилось, он вернулся на железку и их жизнь вошла в прежнее русло.

И со временем Лариса перестала вспоминать о том, что случилось в комнате отдыха.

Только однажды, старая стенографистка Таисия Львовна, слегка выпив как-то на корпоративе, шепнула ей: — Хорошая ты женщина, Лара, не гадкая. И своих никогда не подставляла. Не суди себя сильно строго никогда. А живёшь ты по совести, все это знают.

Что она хотела сказать, кто ее знает.

А потом Коля получил повышение………….

— Ларочка!, — Колин голос вывел ее из раздумий, — Ларочка, милая, улыбнись, ну что ты так задумалась?, — муж взял ее за руку и заглянул ей в глаза, — ты знаешь, я так люблю тебя. Иногда мне кажется, даже больше, чем раньше. Тогда я такой дурак был. Надо было ухаживать за тобой, а я ……

 

— Знаешь, что я давно хотел тебе сказать? Помнишь, когда я с железки ушел, с работой были проблемы? А ты тогда секретарем пошла работать. Заказы приносила с работы. Помнишь?

— Помню, — Лариса чуть сжала руку мужа.

— Прости меня, Ларочка, много в нашей жизни разного было. Мне тогда так неудобно было, что ты добытчица, а я семью накормить не могу.

Мне казалось, что я не защитил тебя, подставил. Всю жизнь это помню! Я же мужик, отвечаю за тебя.

— И ты меня прости, — выдохнула Лариса. Прости, я такая дура.

— Лар, а помнишь, как внучка наша первая, Сонька наша родилась? Тащи ещё чаю, да давай фотографии смотреть. Мы с тобой такую жизнь прожили — а теперь пришло время и повспоминать. Кстати, Софья к нам собиралась сегодня заехать! Так что, не грусти, Ларочка. Никогда не грусти, Ларочка, нам ли быть в печали?

У него были абсолютно счастливые глаза.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.16MB | MySQL:63 | 0,314sec