Сациви из курицы

Вкусное, питательное и полезное блюдо с нежным и одновременно острым вкусом, которое готовится из курицы с ореховым соусом, насыщенным ароматными грузинскими пряностями. Традиционно сациви подаётся с красным грузинским вином, свежей зеленью и лавашом.

Ингредиенты:

  • молодая курица или цыплёнок (любые части) 2 кг;
  • лук 2 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • грецкие орехи 1,5-2 стакана;
  • чеснок 4 зубчика;
  • соль 2 ч. ложки;
  • шафран по вкусу;
  • красный жгучий перец 1 ч. ложка;
  • уцхо-сунели 1,5 ч. ложки;
  • кориандр 1,5 ч. ложки;
  • мускатный орех 0,5 ч. ложки;
  • винный уксус 2 ст. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • зелень, зёрна граната для подачи.

Приготовление:

  1. Курицу, если она целая, разрезать на небольшие кусочки и промыть холодной водой.
  2. Положить части курицы в кастрюлю и залить кипятком, так чтобы вода полностью покрывала мясо.
  3. Добавить в кастрюлю одну целую очищенную луковицу и варить вместе с курицей на слабом огне до готовности примерно 40-45 минут. За 5 минут до конца готовки добавить в кастрюлю 2 лавровых листа.
  4. Достать курицу, по желанию извлечь кости и шкурку. Бульон 1-2 раза процедить.
  5. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  6. Орехи измельчить с помощью блендера либо 2 раза пропустить через мясорубку. К орехам добавить раздавленный через пресс либо через мясорубку чеснок.
  7. Добавить к ореховой смеси уцхо-сунели, кориандр, мускатный орех, жгучий перец, соль и шафран.
  8. Добавить к ореховой смести 2 стакана теплого бульона, тщательно перемешать и вылить на сковороду с обжаренным луком.
  9. Довести смесь до кипения, добавить соль, винный уксус и готовить до консистенции густой сметаны. По желанию, можно регулировать густоту соуса, добавив ещё немного бульона.
  10. Полученный соус снять с огня и залить им курицу. Накрыть ёмкость крышкой и поставить в холодное место на 4 часа для пропитки.
  11. Подавать на стол, украсив свежей зеленью и зернышками граната.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.58MB | MySQL:55 | 0,319sec