Самый первый вопрос на свидании

Не то, чтобы Ксения горела желанием с кем-то познакомиться, нет. Не было у нее такой пламенной мечты. Точнее было бы сказать, что последние полгода, когда начались проблемы на работе, она и вовсе забыла о том, что где-то в параллельной Вселенной есть понятие «личная жизнь».

Ксения, как могла, боролась за свой отдел, который руководство всеми силами хотело разрушить, перераспределив грамотных сотрудников туда, где все было совсем грустно. Ксению такой расклад не устраивал: она сама искала нужных людей, выбивала для них всевозможные курсы, заставляла учиться и набираться опыта. Без ложной скромности отдел она создала с нуля сама. А теперь его хотели у нее отобрать! Видите ли, ТАКИЕ специалисты кому-то нужнее! Да неужели!.. И Ксения дневала и ночевала на работе, чтобы не допустить развала отдела.

Только недавно от нее наконец-то отстали, так что можно было немного выдохнуть. Жизнь потихоньку налаживалась. Сын написал вчера и рассказал, что работа над дипломом идет полным ходом. Сегодня звонила мама — пришли ее анализы и оказались хорошими — отличная новость! А уже под конец рабочего дня позвонили из автосервиса и пообещали, что машину можно будет забрать завтра прямо с утра.

В прекрасном настроении Ксения вышла из бизнес-центра и направилась к метро. В глаза ударило яркое солнце, и она вдруг поняла, что как-то неожиданно пришла весна. Весна!..

Вот, вроде бы, и погоду каждый день в интернете смотрела, и меняла сапоги с теплых зимних на демисезонные, а как-то не отложилось в сознании, что зима позади, а цифры «03» на документах означают март. Ксения даже рассмеялась тихонько — вот это заработалась! Даже не заметила, как зима промелькнула!..

Она уже почти перешла дорогу, как вдруг откуда-то из-за угла вылетел лихач на темной машине и, не притормаживая, пронесся дальше. Ксения успела отскочить, машина ее не задела, но красивое светлое пальто было залито грязью, вылетевшей из-под колес.

Хорошего настроения как не бывало. Ксения тяжело вздохнула. «Вот же негодяй! — услышала она секунду спустя. — Жаль, номер не запомнил…» — Ксения подняла взгляд и увидела, что рядом с ней стоит приятный мужчина примерно ее возраста. — «Да что уж теперь… Сама зазевалась, — вздохнула она. — Теперь вот как в транспорте ехать? Наверное, такси надо вызывать, по пробкам тащиться…»

«А, знаете, что? — предложил мужчина. — Тут совсем рядом есть экспресс-химчистка. Я недалеко живу, знаю. Могу показать.» — «Ой, вот за это большое спасибо! Думаю, сейчас пальто еще можно спасти! — искренне поблагодарила Ксения и, немного подумав, представилась: — Ксения.» — «Леонид, — ответил мужчина и махнул рукой: — Нам туда.»

В химчистке Леонид не стал дожидаться, пока пальто Ксении приведут в надлежащий вид. Он извинился и сказал, что очень спешит, но попросил у Ксении телефон, сказав, что не сможет спокойно уснуть, не убедившись, что у нее все в порядке. Посмеявшись, номер Ксения продиктовала.

…Леонид позвонил вечером и уверил, что Ксения произвела на него неизгладимое впечатление, а он не смог с ней даже толком пообщаться. Именно поэтому он хочет пригласить ее на свидание — прямо завтра посидеть в уютном кафе.

Завтра была суббота, с утра Ксения собиралась навестить маму, а вторая половина дня была совершенно свободной. «Весна,» — мысленно вздохнула она и согласилась. Хватит уже работать, надо подумать и о себе.

…Муж оставил Ксению четыре года назад, ускакав к молоденькой козочке. Что-то там не сложилось, он пытался вернуться, но Ксения, отгоревав, погрузилась с головой в работу и бывшему мужу дала от ворот поворот. Через два года у нее случился небольшой роман, однако серьезных намерений не было ни с той, ни с другой стороны, поэтому вскоре они расстались по-доброму.

И вот Леонид… А почему нет? Кажется, мужчина интересный, выглядит хорошо… К тому же, первое свидание вообще ни к чему не обязывает: Ксения не видела смысла долгих переписок на разных сайтах, предпочитая реальное общение. Она хотела сразу видеть человека таким, какой он есть, чтобы сразу понять — стоит ли продолжать общение или нет.

 

Конечно, собираясь на встречу, она волновалась. У нее было довольно мало опыта в этих делах, да и вообще… Как-то все неожиданно… Быстро… С другой стороны, лучше сразу понять, нравится тебе человек или нет. Может, у них нет ничего общего. Может, Ксения больше не захочет с ним встречаться. А, может, и он в ней разочаруется, ведь, по большому счету, они успели переброситься лишь несколькими фразами и абсолютно ничего друг о друге не знали.

…»Надо знать меру, — думала Ксения, паркуя машину около кафе. — Конечно, мне многое интересно — и о нем, и о его увлечениях, и о его отношении к жизни… Главное, не напугать его своим натиском, а то подумает еще, что я его допрашиваю… И о себе нельзя слишком много говорить — решит, что я самовлюбленная эгоистка… Так, расскажу самое основное — где училась, где работаю, в разводе, живу одна, взрослый сын учится в другом городе… Ну и про хобби. И достаточно…»

Однако волновалась и планировала беседу она напрасно. Едва успев заказать кофе и десерт, Леонид принялся без умолку хвастаться своими достижениями: и зарплата у него огромная, и должность высокая, и большая квартира в собственности, и дом он строит. Ксения слушала, не пытаясь вставить хоть слово: Леонид говорил совершенно без пауз.
Рассказав о своей недвижимости, он принялся хвастаться своей машиной — новехонькая, недавно из салона, и красотка, и мощная, и вообще… Ксении было так скучно, что она чувствовала — еще чуть-чуть и она начнет зевать. Выбрав момент, когда Леонид отвлекся на свой десерт и на секунду замолчал, она спросила, изо всех сил стараясь, чтобы вопрос не прозвучал совсем уж равнодушно и дежурно: «А какая у вас машина?»

Вздрогнув, как от удара, Леонид совершенно по-мефистофелевски расхохотался: «Вот как? — саркастически вопросил он. — Это единственное, что вас заинтересовало, я правильно понял? Какая у меня машина? Больше ничего? Больше ничего вам не интересно?.. Ксения, Ксения, — он вздохнул. — Как же вы меня разочаровали…

 

Я думал, вы особенная, а вы такая же, как и все… Первый же вопрос — какая у меня машина… Женщины…Как же скучно, наверное, вам живется — в вечной погоне за чужим кошельком, квартирой и машиной? Вам не человек нужен, а его деньги… Какая у меня машина…» — он покачал головой, кинул на стол купюру и поднялся: — Извините, но попрошу вас не звонить мне. Ксения… А я так надеялся,» — он снова тяжело вздохнул и направился к выходу.

«Весна, — подумала Ксения. — Это не только пора любви, но, видимо, и сезонных обострений, — она махнула официантке. — Раз уж я здесь, заодно поужинаю,» — решила она. О Леониде Ксения больше не думала.

Фиалка Монмарта

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.57MB | MySQL:60 | 0,447sec