Сама жизнь — уже везенье

Эльвира смотрит в окно своего дома, видит, как плывут по небу редкие облака, как неподалеку качаются верхушки сосен, и радуется каждому дню. Ведь в её жизни однажды наступила черная полоса, а сейчас она благодарит Бога, что вновь её жизнь заиграла яркими красками.

Эльвира собиралась на выпускной в школе. В парикмахерской сделала прическу, надела белоснежное платье, взяла цветы и пошла в школу. Мама обещала подъехать с работы сразу в школу, не могла она взять отгул именно в этот день, какие-то неотложные дела у неё.

 

Тот день для Эльвиры стал самым памятным и приятным днем в её жизни. Она спешила, до школы оставалось не далеко, увидела, навстречу идет парень с гитарой в руках. Судя по его нарядному виду, тоже спешил на какое-то торжество.

И тут их взгляды встретились, Эльвира улыбнулась, немного замедлив шаг, проплывала мимо него королевой, а парень не мог отвести от неё взгляда. И вдруг случайно, зацепил гитарой букет, который Эльвира несла бережно. Цветы упали в лужицу, которая осталась после недавнего дождя. Она остановилась, растерянно смотрела то на цветы, то на парня с гитарой. Вид у него был виноватый, растерянный. Но вдруг схватил её за руку, сказал:

— Пошли.

Эльвира не сопротивлялась, ничего не спрашивала, так и шла молча и быстро за ним. Немного погодя, он привел её в цветочный магазин, купил ей букет и вручил, и это всё молча.

— Тебя как зовут? – нарушил молчание парень.

— Эльвира, а тебя? – все еще не придя в себя, спросила она.

— Тимур.

Так они и познакомились. Оказывается, у него тоже был выпускной, он спешил в школу, только в другую, должен выступать на школьном празднике. С тех пор Эльвира с Тимуром начали встречаться. Поступили в институт, только на разные факультеты. А их любовь разгоралась, с годами становилась только крепче, и на последнем курсе поженились. Свадьба была студенческая, веселая.

После окончания института уехали в другой город. Родился сын, воспитывали в любви и согласии. В семье у них всегда было солнечно и весело, особенно, когда Тимур брал гитару в руки. Их любимая и главная песня была: «Я оглянулся посмотреть — не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я». Он много шутил, переделывал песни на юморной лад, разыгрывал своих близких, да так, что они хохотали до слез. Жили дружно, почти не ссорились, Тимур мог сгладить шуткой все острые углы. Именно такая жизнь, радостная, счастливая, сохранили красоту Эльвиры на долгие годы.

Тимур рассказывал друзьям о том дне, когда впервые увидел свою жену. Как испортил ей букет… И когда впервые они услышали эту песню – «я оглянулся посмотреть…». А Эльвира вдруг радостно сказала:

— Тим, это же про нас песня.

— Точно, про нас, — засмеялся Тимур, вспоминая, как чуть не свернул голову, засмотревшись на Эльвиру.

 

У них уже свой большой и красивый дом в живописном месте, Тимур владеет строительным бизнесом, Эльвира у него работает в офисе. Сын взрослый, строителем не стал. Закончил мединститут, лечит людей, это была его мечта с детства. Собрался жениться, но не получилось. Случилось несчастье с его отцом.

Жизнь Эльвиры в сорок шесть лет разделилась «на жизнь до и жизнь после». Сейчас она смотрит на людей и думает:

— Как много времени уходит на какую-то бесконечную суету и пустые хлопоты.

Хотя сама недавно тоже так жила. Пережив настоящее горе, нередко приходит понимание того, что в жизни важно и наиболее значимо. Острое понимание того, что жизнь – это самое главное и она бесценна, сама жизнь — это уже везенье.

В тот день Тимур поехал на своей машине на строящийся объект, и возвращаясь назад, попал в аварию. Он старался сделать все возможное, чтобы избежать столкновения с маршруткой. Там в маршрутке были люди, а водитель просто уснул за рулем и выехал на встречную полосу. Тимур ушел от столкновения с маршруткой, но на скорости врезался в столб.

В реанимацию его доставили без сознания. Когда Эльвире позвонили на телефон, она услышала мужской голос:

— Здравствуйте, это Эльвира? Ваш муж в больнице, в реанимации, авария.

Она все еще держала телефон возле уха, надеясь услышать, что всё в порядке, он жив, всё будет хорошо, но там уже отключились.

Эльвира не помнила, как очутилась в больнице, Тимур в сознание так и не приходил. Наступило такое время, что она почти всё время проводила в палате рядом с мужем. Ухаживала, читала ему книги, старалась держаться, как могла. Сын поддерживал, помогал, но Тимур так и не приходил в себя. Было такое время, что она уже ни во что не верила, только сын твердил:

— Мама, надейся, всё будет хорошо, главное не терять надежды.

А она молча смотрела на него, кивала головой. Шел уже второй месяц, а муж не подавал признаков жизни, она смотрела на мужа, ждала, вдруг хотя бы веко чуть дрогнет. Силы Эльвиру почти покидали и физические, и моральные, надежда на его выздоровление таяла с каждым днем.
Однажды она уснула дома на диване после больницы, ей просто необходимо было отдохнуть, выспаться. Было такое ощущение, что она в тумане, где-то в бездне, кругом пустота. И вдруг она осознала, что мужа больше нет. Она изо всех сил звала Тимура, но её никто не слышал. Очнулась от телефонного звонка. Звонил сын:

— Мама, папа пришел в себя Собирайся, сейчас за тобой приеду.

— Господи, неужели это правда? – только и успела сказать она, сын отключился.

Не помня себя от радости, она выскочила из дома, ей казалось, что очень долго не едет сын. Она ходила взад и вперед по обочине дороги, наконец показалась машина.

Муж был очень слаб. Он не мог говорить, только неотрывно смотрел на жену. Эльвира держала его за руку, она умоляла его:

— Тимур, если ты меня слышишь, дай знать, моргни или сожми мою руку, как можешь.

И вдруг она почувствовала, как его рука слегка сжала её ладонь. Как же Эльвира была счастлива. Это мгновение она запомнила на всю жизнь. Она улыбалась сквозь слезы, она говорила сыну:

— Он меня слышит, он меня слышит… Тимур будет жить! Мы будем жить!

Долго находился Тимур в больнице, потом на реабилитации, сын упорно занимался с ним. Разрабатывал ему комплекс физических упражнений, потом привез домой тренажер. Эльвира помогала, как могла. И наконец наступил тот долгожданный день, когда Тимур стал ходить. Вначале несколько шагов, потом всё больше и больше.

А однажды Эльвира вошла к нему в комнату в руках с подносом, принесла обед, и чуть не выронила его. Муж сидел с гитарой в руках, и напевал любимую песню: «я оглянулся посмотреть…». Эльвира плакала от счастья, а он вытирал ей слезы.

Недавно отметили юбилей мужу — пятьдесят лет. Много собралось друзей, родственников, знакомых, и среди них конечно лечащий доктор, который приложил немало усилий, чтобы юбиляр вновь пел и плясал. Эльвира с Тимуром по — прежнему счастливы, он по-прежнему играет на гитаре и шутит.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.09MB | MySQL:63 | 0,353sec