С чего-то же все начинается?

Когда родилась моя Жаба, которая душит? Чуть больше 19 лет тому назад. Столько моей старшей внучке. И появилась она на свет не просто так. Одновременно случилось два события.

1. Я была в гостях у одной подруги. У неё была светлая, свободная квартира. Никаких статуэточек, вазочек, картин, безделушек. Все строго и функционально, ничего лишнего. Мне понравилось

-Люся, как тебе это удалось?

 

-Я два раза в год генералю квартиру. Все, чем я не пользовалась прошедшие полгода, отправляется в помойку. Так мне удается не накапливать хлам.

Воодушевленная примером подруги, я поступила так же.

Не прошло и двух недель, как мне понадобилось одно, потом другое… А ничего этого не было. Пришлось идти в магазин.

2. Моя дочь ожидала внучку, а её муж влюбился в другую и помогать жене и ребенку не собирался. Рассчитывать они могли только на меня. А у мня еще и сын в университете учился. И зарплата совсем маленькая была. Я ломала голову, как найти деньги на все необходимое? Об этом я рассказала другой подруге.

-А я все сохранила,-ответила она.- Все, что после моих детей осталось. Помнишь, ты мне отдала детские вещи, когда я старшую ждала? И потом отдавала. Так у меня все цело. И пеленки, и распашонки, и одеяльца. И платьица. Помнишь, вот то, с аппликацией в виде цветов?

-Помню.

-Цело. И то красивое платье с плиссированной юбочкой тоже. Помнишь, ты его мне отдала? Тоже цело.

Подруга долго перечисляла одеяльца и курточки, шапочки и кофточки, отданные мной когда-то. Конечно, я помнила. Как она ожидала первенца, а её муж-студент не мог ей ничем помочь. Он учился в другом городе и приезжал домой только на каникулах. Дети росли практически без него. Я отдавала подружке все, что могла. И вот она все сохранила и радуется своей предусмотрительности, а я нет.

Её муж давно закончил институт и работал на хорошей должности. В её семье был достаток, но она не отдала мне ничего. Она берегла это для своих внуков, которых еще и в проекте не было. И я подумала:»Больше ничего никому не отдам. Пусть лежит». Конечно, я не сдержала слово и продолжаю что-то отдавать, но в гораздо меньших количествах.

Так родилась моя Жаба.

В ожидании операции на колене я спросила своего врача:

-А я не буду после операции хромать?

Мне было 21 и это было для меня очень важно. Да и в любом возрасте важно.

-А кто его знает?-флегматично ответил молодой доктор.-Может, и будешь.

 

Странно, но я успокоилась. Он сказал правду. Он же не господь Бог, чтобы все знать. Операцию делать надо? Надо. Ну и всё. Не о чем беспокоиться. Я и не беспокоилась больше. А ходить не хромая я потом научилась. Никто и не догадается, что что-то с ногами не так.

Так родился Пофигизм. Все будет, как будет. К чему нервы себе и людям трепать?

Много чего рождается в нас за нашу жизнь. У всех она разная и варианты у каждого свои. Но мы в 18 и мы же в 60 с гаком во многом- разные люди. Помните «Мэри Поппинс, до свидания»? Когда на карусели встречаются люди с собой, только маленькими. Как отечески грустно смотрят на себя, зная, что будет потом, как говорят себе что-то? И как отвечают себе из детства, что для дружбы родословная совсем не нужна. Напоминают, как ты любил ветер и соленые морские брызги, а не прятался в бункере.

А у меня дома жили собаки и кошки, а не жаба.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.11MB | MySQL:67 | 0,288sec