Рыжий мухи не обидит

Димка любил животных, особенно собак. Но семья мальчика жила в тесной «хрущёвке» вчетвером: мать, отец и он, Димка, с младшим братиком Володей. Когда родители спрашивали Димку в очередной раз о том, что подарить ему на день рождения, то Димка со свойственной ему упёртостью и мольбой во взгляде, отвечал:

— Собаку.

Он опускал глаза, готовый расплакаться. А родители начинали обычный разговор:

— Ну, конечно, опять собаку. Дима, говорили же тебе: негде нам содержать животное в такой маленькой квартире. Вот когда будем жить просторнее… — говорила мать.

— Снова он за старое. Мы думали, что ты что-то другое попросишь, Дим, — уговаривал сына папа.

— Мне другое не надо, — насупившись, отвечал Димка. – Я уже какой год прошу, а вы не покупаете… Зачем тогда спрашивать?

 

И мальчик уходил в детскую, где садился на подоконник и смотрел во двор. Там мальчишки из соседнего подъезда играли со щенком. Димка думал: «У Витьки щенок. Всё-таки выпросил. Но Витька один. Без брата. Ему можно. Но брат – это хорошо. Наверное, лучше, чем собака. Хотя и собаку очень хочется. И братишка у меня хороший».

Так и не найдя выхода из положения, Димка садился за уроки. А Володя играл рядом. Он играл тихо. Потому что знал: Диме нельзя мешать, когда он занимается.

Однажды во дворе появился большой рыжий пёс. Откуда он взялся – никто точно сказать не мог. Вроде из соседних частных домов кто-то выпускал Рыжего на самовольное гуляние. Все дети во дворе обрадовались собаке, потому что Рыжий был очень добрым и ласковым. Его золотистая шерсть сияла на солнце, а на фоне белого снега рыжий цвет казался огненным и ярким.

Чего только Рыжий не терпел от ребятни! Его запрягали в санки, бегали с ним наперегонки с горы, валяли пса в сугробе… А он был только рад каждой потасовке и почти не лаял, чем радовал местных старушек.

— Хорошо, что не горластый. Иначе бы надоел его лай. А он гавкает тихонько. Вот и ладно, — говорили бабушки, сидящие у подъезда.

За короткое время Рыжий стал всеобщим любимцем. Когда пса не было, все спрашивали: «А где Рыжий-то сегодня? Что-то не видать…» Старушки выносили ему косточки из супа, недоеденные за завтраком каши, кусочки пирогов и булки.

Рыжий поселился во дворе теперь уже постоянно. Где он раньше жил, никто больше не интересовался. Все его любили. Но Рыжий более всего привязался к Диме. Он провожал мальчика в школу. Встречал его радостно, когда Дима возвращался с учёбы.

Димка тайком от матери скармливал Рыжему бутерброды, данные ему для перекуса в школе. Однажды мать увидела случайно в окошко, как Димка отдаёт свой скромный паёк Рыжему. Женщина покачала головой и вздохнула.

Следующим утром она положила Димке бутерброды и отдельно в пакетик завернула два куска хлеба с маслом. Она сказала Диме:

— Бутерброды неси в школу и ешь сам, а не то отощаешь. А хлеб отдай своему псу. Так и быть. Будем его тоже на довольствие ставить.

С тех пор Димка выносил корм Рыжему каждый день после обеда. Рыжий ел, благодарно виляя хвостом.

— Вот и прибился к тебе товарищ, которого ты хотел, — говорил отец.

— Да. Только жаль, что домой его нельзя, — говорил Димка и постоянно выглядывал в окошко, ища глазами Рыжего. А пёс всегда был под кустом сирени под самыми Димкиными окнами.

— Посмотри какая у него шуба. Ему домой нельзя. Он мучиться от жары будет, а на свежем воздухе ему самое то, — говорил отец. Димка соглашался и махал Рыжему в окно.

 

Но однажды по весне Рыжий пропал. Димка не нашёл его утром ни во дворе, ни после школы его пёс не встретил. Мальчик заволновался. И раньше Рыжий гулял подолгу, но всегда к обеду был на месте и вечером засыпал под окнами. Но вот уже три дня собаки нигде не было видно.

Димка сидел у окна с заплаканными глазами и не мог делать уроки. Он всё выходил во двор и звал своего рыжего друга, но собаки не было.

— Вернётся твой дружок, — говорил папа. – Вот как придёт, так мы с тобой ему будку сделаем под кустом сирени. Пусть живёт на законных основаниях. А в сильные морозы будем в прихожую пускать греться на ночь. Я там ему коврик положу. Не реви…

Но пса не было. Даже маленький Володя теперь не играл, а тоже сидел на подоконнике и ждал Рыжего.

Через несколько дней Дима вышел вечером ещё раз посмотреть: нет ли пса. Соседка Вера Петровна, сидящая у подъезда, сказала:

— Ты за Рыжего не горюй. Вернётся он. По весне собаки гуляют. Убегают большой компанией далеко, а потом возвращаются домой. Так бывает. Я вчера слышала собачий лай за нашей околицей. Они, наверное, за конечной остановкой бегают. Жди. Придёт он, никуда не денется.

И верно. На следующее утро, когда Дима проснулся и по привычке выглянул в окно, на белом снегу под окном виновато крутился Рыжий. Он нетерпеливо начал лаять, едва завидел Диму.

Димка, схватив на кухне кусок хлеба и заранее заготовленные косточки, раздетый кинулся во двор. Рыжего было не узнать. Отощавший, с впалыми боками, потрёпанный, он прыгал около мальчика, крутясь и виляя хвостом.

Дима подал ему угощение, которое Рыжий буквально проглотил. Димка стал гладить пса, приговаривая:

— Рыжий, где же ты был? Пять дней тебя ждали… Похудел-то как…

Родители увидели Димку и Рыжего. Мать поторопила Диму домой, чтобы он не простудился и не опоздал в школу.

Наскоро позавтракав и как следует накормив Рыжего, Дима пошёл в школу в сопровождении четвероного друга. А вечером отец принёс из гаража доски и инструменты. И в выходной день братья под руководством отца мастерили будку для Рыжего. Пёс вертелся рядом, словно понимал, что ради него вся суета, и что он становится по-настоящему членом семьи.

 

Мать выделила Рыжему две чашки. Будку установили под кустом пышной сирени, чтобы летом собаке не было так жарко. Вокруг будки отец предложил сделать невысокий заборчик. И вскоре это тоже было сделано. Получился у Рыжего свой небольшой дворик с будкой, рядом со скамейкой, где теперь часто сидели все жители подъезда, любившие Рыжего.

Так сбылась мечта мальчика. Димка, рассказывая одноклассникам про собаку, всегда многозначительно повторял:

— Наверное, судьба мне Рыжего послала. Я так хотел! Вот и сбылось. Теперь он с нами всегда. И никуда не уходит. Хорошо и ему, и нам. И родители его полюбили, и Володька. А главное – Рыжий очень умный и добрый. Мухи не обидит.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.14MB | MySQL:65 | 0,285sec