Рулет с маком на Рождество

Традиционная выпечка на Рождество, которая отлично сочетается с кофе, чаем, какао или глинтвейном. Рулет с мягким сдобным тестом и обилием сладкой сочной маковой начинки получается очень вкусным и ароматным и гарантированно станет украшением праздничного ужина.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 2 стакана;
  • дрожжи сухие ½ упаковки;
  • молоко 200 мл;
  • яйцо 2 шт.;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • сахар 1,5 ст. ложки;
  • соль щепотка;
  • яичный желток для смазывания.

для начинки:

  • мак 500 грамм;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • мед 100 грамм;
  • сахар 5 ст. ложек;
  • молоко 1 стакан.

для глазури:

  • сахарная пудра 2 ст.ложки;
  • яичные белки 2 шт.;
  • лимонный сок 1 ч.ложка.

для украшения:

  • цукаты, грецкие (или другие) орехи, изюм и т.п.

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в 100 мл теплого молока, добавить 0,5 ст.ложки сахара и 0,5 стакана муки. Тщательно размешать опару.
  2. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. За это время масса должна увеличиться вдвое.
  3. Оставшееся молоко слегка подогреть, растворить в нем сливочное масло и добавить щепотку соли.
  4. Поученную смесь соединить с опарой.
  5. Желтки отделить от белков и размешать с 1 ст. ложкой сахара.
  6. Белки взбить с помощью миксера.
  7. Смешать в миске все ингредиенты теста, в последнюю очередь просеять туда оставшуюся муку.
  8. На протяжении 10-ти минут вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  9. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.
  10. Мак промыть, залить кипятком, оставить на 1-2 минуты, процедить воду, добавить сахар и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  11. Положить в кастрюлю размолотый мак, сливочное масло, молоко и мёд и проварить на слабом огне до выпаривания жидкости. Оставить остывать.
  12. Раскатать тесто в 1 большой пласт либо в 2 средних (30-40 см в длину).
  13. Густо намазать на тесто маковую начинку.
  14. Аккуратно, но не очень плотно, свернуть рулет.
  15. Положить рулет на противень, смазанный маслом, швом вниз и помазать сверху яичным желтком.
  16. Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут, затем отсудить на решетке.
  17. Приготовить глазурь: яичные белки взбить с лимонным соком с помощью миксера. Постепенно добавлять сахарную пудру продолжая взбивать до получения густой белой массы.
  18. Покрыть рулет готовой глазурью и посыпать изюмом, орехами и цукатами.
  19. Остывший рулет нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.38MB | MySQL:68 | 0,265sec