Рецепт пирожков на сметанном тесте

Этот простой рецепт теста для пирожков понравится любителям бездрожжевой выпечки и пригодится, если нет времени ждать, пока подойдет дрожжевое тесто. Пирожки получатся воздушными, мягкими и очень вкусными. Для начинки можно использовать яйца с зеленым луком, тушеную капусту, картофельное пюре, мясной фарш, грибы или смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты:

  • мука 2,5 стакана;
  • сметана 250 грамм;
  • кефир 120 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • сода 1 ч. ложка без горки;
  • соль 0,5 ч. ложки;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • растительное масло 2 ст. ложки + для обжаривания;
  • любая начинка.

Приготовление:

  1. В емкости для замешивания соединить сметану, кефир, яйцо, сахар, соль, растительное масло и взбить венчиком до однородности.
  2. Постепенно подсыпать просеянную муку и соду и замесить мягкое и нежное тесто. При необходимости, добавить ещё немного муки.
  3. Слепить тесто в шар, обмотать пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. За это время тесто лучше «схватится» и будет иметь хорошую форму.
  4. Если времени нет, можно сразу же приступить к формированию пирожков.
  5. Рабочую поверхность присыпать мукой, скатать тесто в валик и нарезать не части одинакового размера.
  6. Из каждой части теста раскатать небольшую лепешку.
  7. В центр лепешки выложить начинку, сделать защип и сформировать пирожок.
  8. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить пирожки на среднем огне с двух сторон.
  9. Поскольку пирожки сильно поднимаются при жарке, их еще нужно будет пропечь, перевернув на бок.
  10. Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 15.97MB | MySQL:60 | 0,639sec