Рататуй – рецепт как в мультфильме!

Все мы помним оскароносный мультфильм студии Pixar «Рататуй», где крысёнок Реми, обладатель чрезвычайного кулинарного таланта, готовит блюдо, которое приводит в восторг критика ресторана, и тем самым спасает репутацию друга-поварёнка Лингвини и всю крысиную родню Реми. Приготовить рататуй, как из мультика, совсем несложно, но времени понадобится много, потому что овощное рагу долго томится в духовке. В мультяшной версии Реми выкладывает овощи тонкими кружками и запекает в соусе, вкус и аромат которого, перенес именитого ресторанного критика в беззаботное детство.

Ингредиенты:

  • цукини среднего размера 2 шт.;
  • баклажаны среднего размера 2 шт.;
  • помидоры 5 шт.;
  • оливковое масло 50 мл;
  • прованские травы 1 ч. ложка;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • зелень по вкусу.

для соуса:

  • перец болгарский красный 2 шт.;
  • помидоры 350 грамм;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лук 1 шт.;
  • оливковое масло 30 мл;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • тимьян 1 веточка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Болгарский перец разрезать пополам, удалить перегородки и семена, выложить в жароупорную форму для выпечки, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Кожица перцев должна стать мягкой и почернеть.
  2. Достать перец из духовки, накрыть форму фольгой и оставить на 10 минут. Когда кожица начнет отставать от мякоти, снять её, а мякоть мелко нарезать.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем воду слить и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
  4. Лук и чеснок мелко нарезать.
  5. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и обжарить до мягкости.
  6. Добавить к луку мякоть помидоров и томить, помешивая, в течение 10 минут.
  7. Добавить на сковороду измельчённый болгарский перец, тимьян, лавровый лист и соль. Томить, помешивая, в течение 10-ти минут.
  8. Снять соус с огня, извлечь травы и перелить в огнеупорную форму для выпечки (диаметр 24 см).
  9. Баклажаны, цукини и помидоры нарезать кружочками толщиной 0,3-0,5 см.
  10. Оливковое масло соединить с раздавленным через пресс чесноком, прованскими травами и взбить венчиком либо с помощью блендера.
  11. Чередуя, выложить в форму овощи.
  12. Смазать овощи оливковым маслом с чесноком и прованскими травами и щедро посолить.
  13. Накрыть форму фольгой и запекать рататуй в течение 2 часов при температуре 140 градусов, пока овощи не станут мягкими.
  14. Снять с формы фольгу и запекать ещё 30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  15. Достать блюдо из духовки, посыпать свежей зеленью и подавать, как гарнир к основным блюдам либо как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.77MB | MySQL:64 | 0,301sec