Расправьте плечи, чтобы изменить жизнь

За несколько лет эта хрупкая улыбчивая блондинка стала покровительницей застенчивых, боязливых, измученных стрессом. Ее лекция на портале TED «Язык вашего тела формирует вашу личность» набрала больше 45 млн просмотров. Книга «Присутствие [духа]: Как направить силы своей личности на достижение успеха» — руководство для тех, кому надоело уступать другим ведущую роль, а самим оставаться на заднем плане — переведена на многие языки.

Главная идея Эми Кадди проста: поменяйте язык тела, принимая ту или иную «позу силы», — и вы почувствуете уверенность, которая позволит справиться и со сдачей экзамена, и с публичным выступлением, и с собеседованием при приеме на работу. Особенно эффективна поза «Чудо-женщина»: руки на бедрах, подбородок приподнят, ноги расставлены.

Поза меняет биохимию мозга

Все это звучит несколько популистски. Но вообще-то Кадди профессор и исследователь в Гарвардской школе бизнеса, одной из самых престижных в мире. Ее открытие было измерено и подтверждено в лаборатории: поза, выражающая уверенность в себе, через 2 минуты воздействует на биохимию мозга. Она стимулирует производство тестостерона (бойцовские качества) и кортизола (благополучие), двух гормонов, играющих важнейшую роль в ситуациях самоутверждения. Однако Эми Кадди идет дальше — она утверждает, что это не просто ситуативный прием, но инструмент для серьезных личностных изменений. Вот ее кредо: «Притворяться уверенным, пока притворство не станет правдой».

Контролируя осанку, повысить самооценку и зажить полной жизнью

Позы силы, считает она, позволяют нам почувствовать, что мы не пассивны, что мы хозяева своей жизни. А значит, свободны быть и показывать себя такими, какие есть на самом деле, не извиняясь и не ища одобрения других. Таким образом мы утверждаем свое присутствие. Это понятие — ключевое для Эми Кадди: «Присутствие — это состояние, в котором мы настроены на свои истинные мысли, чувства, ценности и способности и можем их свободно выражать. Мы присутствуем, когда ощущаем личную силу, которая помогает чутко настроиться на наше подлинное «Я». Наша речь, выражения лица, позы и движения — все бьет в одну точку. Мы становимся убедительными. Мы уже не боремся с собой — мы являемся собой».

Согласитесь, идея очень соблазнительная. Всего лишь контролируя осанку, избавиться от мучительной, отравляющей наше существование неуверенности, повысить самооценку и зажить наконец полной жизнью — ярко, смело, радостно. Но действительно ли это открытие, или мы имеем дело лишь с очередным мыльным пузырем?

Волшебных таблеток не бывает

То, что тело и психика взаимосвязаны, отражают друг друга, — аксиома, на этом построена вся телесная психотерапия, рассказывает телесный терапевт Юлия Решетникова. «Посмотрите, например, на позу человека лидерского склада: тело центрировано, ноги расставлены и плотно стоят на земле, колени не сгибаются, грудь расширена, он смотрит вперед. И, наоборот, у человека депрессивного грудная клетка сжата, плечи и голова опущены, колени чуть присогнуты, ноги слабые. Это так называемая телесная маска: то, что человек своим телом транслирует в мир».

В методе, предлагаемом Эми Кадди, тоже нет ничего нового. В телесной терапии давно используется пере­обучение человека в том числе и через изменение его позы. Например, при депрессии ему могут рекомендовать смотреть не под ноги (что характерно при таком заболевании), а вперед. Даже 5-10 минут такой ежедневной практики помогут улучшить внутреннее состояние. Но все дело в том, что кардинальных изменений с помощью одного приема добиться нельзя, уверена Юлия Решетникова.

Тезис «притворяйтесь, пока это не станет правдой» тоже кажется ей неубедительным. «Сколько бы слабый человек ни пытался притвориться, это может дать ему лишь сиюминутное облегчение. Простой пример: часто тщедушные юноши начинают ходить в тренажерный зал качать мышцы, чтобы выглядеть как мачо. Казалось бы, они вырабатывают позы силы. Но от одних лишь физических упражнений психика не меняется. Да, тестостерон сделает этих ребят более агрессивными. Только агрессия — это не признак силы, — наоборот, это всегда признак слабости! Изменив лишь свою телесную маску, невозможно стать другим человеком: внутри все равно будет жить маленький испуганный мальчик».

Копируя в игре телесную форму героя, дети быстро присваивают себе и его качества

Для прочных изменений необходимо вести работу и внешнюю (с телом), и внутреннюю (с психикой). Однако есть исключения. Подобная техника хорошо подходит детям, поскольку их психика более гибкая, более отзывчивая, чем у взрослых. «В ходе терапии мы иногда предлагаем ребенку выбрать какого-то сильного персонажа, на которого он хотел бы походить, — говорит Юлия Решетникова. — Копируя в игре телесную форму героя: как тот держится, смотрит, какая у него поступь, — дети быстро присваивают себе и его качества. Например, полные девочки, перевоплотившись в балерину, в итоге начинают худеть».

Похожая техника может помогать и женщинам с бесплодием, продолжает телесный терапевт: «Я предлагаю им почувствовать себя беременной. Не просто пофантазировать на эту тему, а именно телесно ощутить большой живот, изменившуюся грудь. А через эту внешнюю форму они присваивают себе и внутреннее состояние».

Но это, повторим еще раз, исключения. Метод Эми Кадди привлекает обманчивой простотой. Понятно, что в нас живет детская потребность в «волшебной таблетке», которая чудодейственным образом решит все проблемы. Но взрослый человек понимает, что без собственных серьезных усилий изменений не добиться.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.75MB | MySQL:69 | 0,328sec