Раскрыта тайна о том, кем на самом деле была дочь Сталина!

В США рассекречено досье ФБР на единственную дочь Сталина Светлану Аллилуеву. С момента её приезда в Америку в 1967 году за ней пристально следили местные спецслужбы. Документов набралось на 230 страниц. Но что самое любопытное — даже спустя годы ФБР пришлось подвергнуть их серьёзной правке. Информация, которая содержится в досье на Аллилуеву, как заявили в Вашингтоне, может повлиять на современную внешнюю политику.

Федеральное бюро расследование вынужденно снимает гриф «секретно» и публикует 223 страницы досье. Закон о свободе информации оказался на стороне журналистов Associated Press, которые спустя почти год после смерти Светланы Аллилуевой затребовали у американского правительства тщательно скрываемые до этого архивы.

В опубликованном — много правок и замазанных абзацев. Вычеркнуты факты из личной жизни и те, что еще могут пригодиться разведке. Кроме того, полностью засекреченными остаются еще 94 страницы архива.

Светлана Аллилуева не вернулась в СССР из поездки в Индию в 67-м году. Бежала в США, стала Ланой Питерс и очень боялась преследования со стороны советских агентов. Об этом ФБР доложил бывший посол США в СССР Джорж Кеннан.
Агентурное донесение от 28 апреля 1967 года. Информатор — чехословацкий журналист аккредитованный при ООН . Он рассказывает о том, какую реакцию поступок Аллилуевой вызвал в Советском блоке: «Наши источники высказывают мнение, что правительство США со всей отчётливостью понимает — бегство Светланы Аллилуевой не может не оказать сильнейшего воздействия на тех, кто недоволен жизнью в Советском Союзе и рассматривает аналогичное решение».

Еще один документ. Июнь 1967 года. Беседа агента ФБР со вторым секретарем посольства СCCР Михаилом Трепыхалиным. Дипломат сообщил: бегство дочери Сталина советское правительство восприняло негативно и считает, что США могут использовать эту историю в пропагандистских целях. «Советский Союз был крайне расстроен бегством Аллилуевой, — говорится в документе. — Они боялись, что США будут использовать ее в целях пропаганды, и это испортит отношения двух стран».

Как повлияет бегство Светланы Аллилуевой на отношения Советского Союза и США — главная тема большинства опубликованных донесений. Но история показала, что опасения были напрасны. Течение «холодной войны» никак не изменилось. Любимая дочь Иосифа Сталина (вождь называл ее Сетанкой и Воробушком) не стала известным диссидентом — занималась переводами и, по сути, Америке оказалась не нужна.
Последние годы жизни Светлана Аллилуева провела в социальной квартире в глуши Висконсина. Соседи по одноэтажной Америки ею не интересовались и, конечно, не знали — кем был ее отец.

Поделись с друзьями!!!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.57MB | MySQL:51 | 0,328sec