Пути Господни неисповедимы! Рассказ. История из жизни

Семён сидит за компьютером и уныло колотит по клавишам. До обеда оставалось каких-то 10 минут. Приступать к большому участку работы не хочет. Друг Павел, работающий за столом напротив, также поглядывает на часы. Павел жаждет побег в местную кафешку.

— Сёма, пошли уже пообедаем, — спрашивает он, — Мы же заработали на тарелку супа с салатиком.

— Пашка, отстань! – злится друг, — Семь минут ничего не решат. А, если «Пиночет» в юбке войдёт? А мы не на рабочем месте? Точно, схлопочем!

Прозвище получила их непосредственная руководитель Зоя Александровна за то, что по своей требовательности превзошла самого чилийского диктатора. Семён не менее Павла ждёт обеда. Не только потому, что желудок давно поёт голодные оперы — у него в перерыве, свой сакральный смысл. В ювелирном отделе, расположенном на их этаже бизнес-центра, появилась новая девушка консультант. Семён просто не может пропустить такую красотку. За ним прочно закрепилась слава «Казановы». Он, действительно, обожает женский пол. Умеет найти подход и вскружить голову. Только жениться пока не готов.

 

Кафе. За соседним столиком видит её. «Икона стиля» — летит восхищение в его голове. Девушка выглядит, как с журнала мод. Безупречный костюм грациозно подчеркивает точёную фигурку. Стильная причёска украшает голову. Лёгкий макияж умело выделяет красивые глаза. Семён бросил Павла. Идёт за столик к незнакомке. Не прошло и трёх минут, как парочка мило улыбается друг другу, о чём-то беседуя. Паша с завистью наблюдает за Семёном.

— Ну, мастер! – восхищается он, — Ну, ходок!

Семён опоздал с обеда. Вбежал в кабинет. Упал в своё кресло, придав озабоченный вид. Сразу уставился в монитор, и принялся работать с таким усердием, словно и не уходил никуда. Пашка ёрзает, ждёт рассказ. Не выдержал, встал. Он вплотную подходит к другу.

— Ну что? — не стесняясь, спрашивает, — Крепость пала к твоим ногам?

— Конечно! – рапортует друг, — Хороша собой, зовут Ксюша, в разводе. Воспитывает сына первоклассника и проходит стажировку на должность продавца украшений. А главное, — подытожил Семён, не отрываясь от компьютера, — Она тупая как сто свиней. Кроме себя и своей красоты ничем не интересуется. Если разговор не касается солярия или магазина, сразу скучно. Отводит взгляд и хлопает ресницами.

— Ну, тебе же не кроссворды с ней разгадывать? — хитро улыбнулся Пашка.

— Что, снова за своё принялся? – влезла в их разговор Зоя Александровна, — Так, все по местам за работу! Смотри, Кириллов! Окольцует тебя когда-нибудь одна из барышень, и оглянуться не успеешь!

— Побойтесь бога, Зоя Александровна! – смеётся Семён, — Такая, точно нет!

— Кириллов, не зарекайся! – поучает «Пиночет», — Пути Господни неисповедимы!

Удалилась, громыхая каблуками, из кабинета. Коллектив погрузился в рабочий процесс.

Первое свидание с Ксюшей быстро перетекло в приглашение домой.

— Как хорошо, что ты программист! – заявила Ксюша в следующей обеденный перерыв, — Мне, очень нужна твоя помощь. Приходи завтра ко мне домой вечером. Придёшь?

Семён и не собирался отказываться. Прикупил шампанское, ананас и радиоуправляемый автомобиль для малыша, пришёл. Давит дверной звонок. Открывает Красавица Ксюша. Вошёл. Квартира напоминает фотостудию. Большие зеркала, в которых она отражается во всех ракурсах, вазы с цветами. Открытая гардеробная с её нарядами. Огромная кровать с шёлковыми покрывалами. Кухня, скорее предназначается также для фотографий, нежели для приготовления кулинарных изысков.

 

Семён загляделся на хозяйку. Из холла открылась ещё одна дверь. Выглянул худенький мальчуган лет шести.

— Витя, познакомься, — подзывает мать, — Это дядя Семён!

— Это тебе! – протягивает ребёнку красочную коробку с машинкой, — Держи!

— Спасибо… — пролепетал малыш, схватив коробку, и сразу юркнул в свою комнату.

Больше весь вечер Семён его не видел. Ксюша, в домашнем одеянии не менее безупречна, чем на рабочем месте. Она пила шампанское, рассказывала о салоне в котором обслуживается. Об известном блогере, который помогает ей сделать страницу в Инстаграм. Семён чуть не забыл, зачем приглашён. Она сама исправила ситуацию.

— Вот, тебе ноутбук! – подаёт она, — Посмотри пока.

Семён собрался открыть крышку.

— Я сейчас малого уложу, — многообещающе, с придыханием шепчет Семёну в самое ухо, — И вернусь…

Но не успела Ксюша договорить, как на пороге возникла фигурка Вити.

— Мамочка посмотри! – кричит он радостно, показывая машину, — Какая она крутая!

Малыш прижимал к себе ярко красную модель автомобиля.

— Я, кажется, велела не покидать тебе своей комнаты! – угрожающе орёт мать, — Отправляйся спать немедленно! Уйди с глаз! И чтобы до утра я тебя не видела!

От грозного крика Семёну тоже захотелось закрыть дверь с обратной стороны. Он вытаращил на неё глаза.

Наблюдает за происходящим. Память вернула его двадцать лет назад.

Он, пятилетний мальчик выходит из комнаты в коммуналке. Спешит к маме на кухню. Канун 8 марта. Сын закончил аппликацию из цветного картона, наклеенную на альбомный лист. Счастлив, что сделал для мамы своими руками подарок. Надеется, что мама обрадуется и похвалит его. Видит раскрасневшуюся от кухонных паров мать. Она, в халате не первой свежести, сидит на коленях у какого-то мужика. Они выпивают вино и громко смеются. Мать обернулась.

— Пошёл вон отсюда, отпрыск малолетний! — увидев сына, кричит раздражённо мать, — И художества свои забери! Всю комнату опять в свинарник, небось, превратил?

Эти слова, как кувалдой стучали в мозгу Семёна. Он на мгновение зажмурился и сдавил виски руками.

— Тебе, что плохо? — спрашивает Ксюша, проведя тёплой рукой по его шее.

— Я пойду! – торопливо встаёт Семён, — Потом разберусь!

Поспешно уходит. Он ехал домой, и гнал от себя тягостные воспоминания своего детства. Он своей матери не был нужен. Отца вовсе не знал. «Ну, почему Ксюша напомнила мать?» — он задумался, — «Почему, Витя показался таким несчастным, жалким, забитым, как мышонок в нору?» Пытается оправдать её поведение – «Возможно, девушка просто устала. Был тяжёлый рабочий день, накопилось много негативных эмоций».

Весь следующий день он размышляет на эту тему. Вечером снова спешит в гости. Витя оказался очень смышлёным и общительным ребёнком. Он хорошо одет, дорогие игрушки, но при этом выглядел несчастным. У Семёна самого не было заботливой любящей матери. Ксюше за интернетной жизнью и заботой о своей красоте, некогда заниматься сыном. Вот и сейчас. Они разговаривают с мальчиком, а мать злится. Раздражённо смотрит на сына. Не готова, делить своего потенциального ухажёра с сыном. «Вот уж точно тупая, как сто свиней» — снова шлёпнуло в голове у Семёна.

 

Он стал частым гостем в квартире Ксюши. Хочет, чтобы она, наконец, поняла, что его частые визиты к ней, именно, из-за сына. Семён спешил вечерами к нему, не хочет и не может лишить мальчика общения с собой. Прекрасно понимает, что сейчас он стал для Вити лучшим и настоящие другом.

Ксюша пошла проторенной дорожкой всех дамочек подобного склада.

— Семён, не знаю, как ты отнесёшься, — победоносно сообщает Ксюша, через три месяца свиданий, надувая губки, — Я беременна. У на с тобой будет ребёнок. Ты рад?

— Конечно, рад! — на удивление обрадовался он. Теперь у него будет возможность посвятить себя Вите и воспитывать своего ребёнка.

— Можете, меня поздравь! — громко сообщил Семёнов следующим утром в офисе, — Я женюсь!

— Это на той? — Павел пожал ему руку и прошептал, — Которая тупая, как сто свиней?

— Знаешь, Паша, — задумчиво произнёс Семён, — Пути Господни неисповедимы!

Семён обернулся. Зоя Александровна стоит с чашкой кофе и многозначительно кивает…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 7.16MB | MySQL:65 | 0,331sec