Психосоматика: какие болезни мы выдумываем

С помощью позитивного мышления мы можем сделать себя лучше: здоровее, крепче, счастливее. Но, оказывается, мы сами вызываем и ложные недуги. Нейропатолог Сюзанн О’Салливан решила изучить этот феномен.

Всем знакомы эти реакции тела: ком в горле перед важным публичным выступлением, румянец при неловкости, слезы во время просмотра сентиментальных сцен в кино. Но что делать, если разум, помимо нашей воли, вызывает куда более серьезные симптомы – от хронической усталости, мигреней и постоянных болей до настоящих припадков и паралича?

Сюзанн О’Салливан (Suzanne O’Sullivan) изучала эпилепсию. Во время работы она столкнулась с тем, что каждый пятый пациент был уверен, что страдает этим недугом, а на деле оказывалось – болезни нет. И таких пациентов с психосоматическими расстройствами довольно много. Это не просто ипохондрики. Мнимые больные так верят в свои болезни, что действительно порой не могут встать с кровати.

Каким образом признаки эпилепсии появились у здоровых людей? И какие еще заболевания «сочиняет» наш мозг? Об этом Сюзанн О’Салливан рассказывает в книге «Это все в вашей голове: Истории мнимых болезней»1.

САМОВНУШЕНИЕ

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование, которое показало, что 20% людей находили у себя как минимум шесть необъяснимых с медицинской точки зрения симптомов. Медики различают два вида подобных нарушений – соматизация и соматизированное расстройство.

Соматизация – когда у человека проявляются физические симптомы в ответ на стресс или эмоции. «Мы все соматизируем время от времени, это нормально. После тяжелого рабочего дня у нас болит голова. У меня, например, голова кружится, когда я волнуюсь. У других волнение вызывает учащение сердцебиения», – пишет О’Салливан.

Соматизированное расстройство – когда симптомы мешают вам вести нормальный образ жизни.

О’Салливан описывает несколько случаев из практики:

У пациента парализовало правую сторону тела после того, как он обнаружил справа на голове шишку и решил, что у него рак.

Молодая женщина ослепла на ночь, хотя никаких повреждений глазного нерва у нее обнаружено не было.

Причиной возникновения симптомов у этих пациентов была не болезнь, а попытка подсознания держать человека в безопасности от эмоционального расстройства.

ЛУЧШЕ БОЛЕТЬ, ЧЕМ ПРИЗНАТЬ ПРОБЛЕМУ

Так что же вызывает подобные типы физической реакции? «Часто нет одной причины, это накопление мелочей, которые заставляют вас чувствовать себя в ловушке и которых вы не можете избежать. Иногда болезнь – лучший способ объяснить неудачи: распад брака или трудности на работе. Болезнь как бы дает повод не сталкиваться с этими социальными трудностями. Я встречала людей, чья печаль была настолько глубокой, что они не могли вынести ее. Поэтому на ее месте появлялась физическая боль», – говорит Сьюзан О’Салливан.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.79MB | MySQL:51 | 0,388sec